Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Amperometro dello Strumento!?

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[71] Re: Amperometro dello Strumento!?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 1 set 2020, 0:12

stefanopc ha scritto: a una certa ora... Per le misure che dicevo non bruci niente secondo me .
Al posto dello strumento ad ago che stacchi metti il tuo multimetro digitale in volt e poi in mA con la resistenza r20 originale(1,5k) e il potenziometro di regolazione al minimo volore di Ohm quindi 0 kohm.


Ed hai ragione :ok: io la voglio fare questa prova....peró mi devi aiutare...domani peró che ora non è cosa! :D
Avatar utente
Foto Utentemario663
893 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1644
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

1
voti

[72] Re: Amperometro dello Strumento!?

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 1 set 2020, 0:46

:-) Ad ogni modo, a scanso di future incomprensioni, quello tutto a destra è lo 0 soltanto per la scala ohmetrica ma per tutto il resto è il fondo scala, il massimo valore raggiungibile per tensioni e correnti.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,9k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11251
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[73] Re: Amperometro dello Strumento!?

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 1 set 2020, 9:13

claudiocedrone ha scritto::-) Ad ogni modo, a scanso di future incomprensioni, quello tutto a destra è lo 0 soltanto per la scala ohmetrica ma per tutto il resto è il fondo scala, il massimo valore raggiungibile per tensioni e correnti.

Perfetto, meglio di così si muore.
Io aggiungerei, datosi che non ha la possibilità di testare l'integrato TL084 e lo strumento per vedere se è un Microamperometro oppure un Milliamperometro non sarà mai possibile aiutarlo, per es. se fosse 500mA al posto di 100uA l'ago non si sposterebbe con quella configurazione circuitale, se l'integrato fosse un fake Cinese come già capitato anche a me non funzionerebbe mai.
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
5.097 4 6 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2639
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[74] Re: Amperometro dello Strumento!?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 1 set 2020, 9:18

Foto Utenteclaudiocedrone si è vero :ok: ...comunque voglio fare un riassunto prima di fare la verifica in tensione e corrente forse né ho parlato solo con Elektronik e forse qualche dettaglio ci è sfuggito....ho realizzato la prima volta questo circuito con il metodo dell ferro da stiro e il tl084 acquistato in negozio in provincia lo strumento è stato sempre questo...sè non ricordo male l'ago andava sempre oltre lo 0 per questo pensai ad un problema di errata mia realizazzione dell PCB....così realizzai con easyeda lo stesso circuito e lo feci realizzare da jlpcb ed acquistando un set di 10 pezzi di tl084 su aliexpress....! Quello cerchiato a sinistra e quello che acquistai in negozio! Quindi situazione attuale sostituendo la resistenza da 1,5K e tl084 acquistato su Aliexpress ho la regolazione dello strumento come nell ultimo video che ho postato, inserendo il tl084 acquistato in negozio l'ago va oltre lo 0 e non si regola!
Allegati
image.jpeg
Avatar utente
Foto Utentemario663
893 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1644
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

0
voti

[75] Re: Amperometro dello Strumento!?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 1 set 2020, 13:05

stefanopc ha scritto: con la resistenza r20 originale(1,5k)


un'altra correzione ti devo fare Stefano la resistenza da 1,5 K non è l'R20, l'R20 è la resistenza da 680 ohm che mi hai fatto sostituire con quella da 560!
Avatar utente
Foto Utentemario663
893 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1644
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

0
voti

[76] Re: Amperometro dello Strumento!?

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 1 set 2020, 13:22

Io faccio riferimento allo schema del post n°43
Li ho visto R20 - 1.5k e R21-22k se vedo bene.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
820 2 10
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 220
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[77] Re: Amperometro dello Strumento!?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 1 set 2020, 13:33

stefanopc ha scritto:Io faccio riferimento allo schema del post n°43


Hai ragione i 2 schemi si differenziano i facevo riferimento a quello dell post n'31....quindi ho sostituito R20 la resistenza da 680...perché è quello dell post n31 il mio schema si differenzia anche perché manca un transistor!
Allegati
image.jpeg
image.jpeg
Avatar utente
Foto Utentemario663
893 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1644
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

0
voti

[78] Re: Amperometro dello Strumento!?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 1 set 2020, 13:52

Scusami Foto Utenteelfo vorrei un tuo parere secondo te questo circuito con la mancanza di un BC547...o qualche altro componente, puó essere non funzionante?
Allegati
image.jpeg
Avatar utente
Foto Utentemario663
893 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1644
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

1
voti

[79] Re: Amperometro dello Strumento!?

Messaggioda Foto Utenteelfo » 1 set 2020, 15:44

Se dovessi fare il troubleshooting del circuito procederei come segue:

1) Facciamo riferimento al circuito di Fig. 1 a

Ruotando il potenziometro P1 (10 kohm - ma il valore NON e' critico (5 K - 50 k vanno bene)) l'ago dovrebbe deflettere da 0 (SX) con il cursore di P1 in J a (oltre) fondo scala (DX) con il cursore di P1 in K.

2) Facciamo riferimento alla Fig. 1b (lo schema e' "semplificato" ma la nomenclatura ed i valori dei componenti sono quelli dello schema "originale" riportato qui sotto).

Partiamo dal fatto che l'unico strumento in ns possesso e' un tester (NON abbiamo un oscilloscopio).

Tutte le tensioni sono riferite a GND.

Verifichiamo che le tensioni di alimentazione V+, V- sono +4.5 V, -4.5 V

a) mettiamo in parallelo a C3 (1 nF) una capacita' da 100 uF.
La frequenza di oscillazione dovrebbe passare da 100 kHz a 1 Hz. In questo modo possiamo tentare di fare qualche misura con il tester.

Tester in Vdc portata 20 V.

Punto A: dovremmo misurare una tensione che varia da (circa) +4 V a -4 V

Punto B: dovremmo misurare una tensione che varia da (circa) +4 V a 0 V

Misuriamo (tester nelle stesse condizioni di misura) le tensioni nei punti C, D, E nelle due condizioni:

Tester Vdc portata 20 V
J5,J6 aperti
J5,J6 in corto circuito

Tabellina di Misura:

*** J5,J6 aperti

- V+ =
- V- =
- A =
- B =
- C =
- D =
- E =

*** J5,J6 in corto circuito

- V+ =
- V- =
- A =
- B =
- C =
- D =
- E =

image.jpg
Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.762 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1655
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[80] Re: Amperometro dello Strumento!?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 1 set 2020, 16:09

Ok Foto Utenteelfo :ok: appena acquisteró un potenziometro da 10k o da 50 k faró questo test e riporteró i valori delle tensioni...grazie mille =D>
Avatar utente
Foto Utentemario663
893 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1644
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti