Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentare tablet senza batteria , mi mancano le basi

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Alimentare tablet senza batteria , mi mancano le basi

Messaggioda Foto Utenteclaustro » 20 ago 2020, 13:18

Ho la necessità di alimentare un vecchio tablet 24/24.Per questo motivo vorrei togliere la batteria e alimentarlo direttamente a corrente con un alimentatore USB da 2A.
Quello che pensavo di fare era di rimuovere il circuito di controllo di carica della batteria e connetterlo all'alimentatore in modo da far credere al tablet di essere alimentato dalla pila.
Il problema nasce dal fatto che le pile al litio erogano 4,2volts contro i 5 dell'alimentatore USB.
Per questo motivo pensavo di inserire in serie una resistenza da 2W 1ohm .
Qui mi scontro con la mia ignoranza e mancanza di basi
Ho inserito correttamente la resistenza? Perché se misuro il tensione ai suoi capi ottengo sempre 5v.


Il motivo per cui voglio togliere la batteria è che userò questo tablet inserendolo dietro al posto esterno del citofono di casa per permettermi attraverso skype di parlare con le persone che mi suonano il campanello da remoto. Per adesso mi arriva una notifica telegram sul cell con uno screenshot di una telecamera che ho installato esternamente ma senza poterci parlare ci faccio poco.

Grazie per l'aiuto e non mi prendete troppo in giro :-)

1597920917393 (Piccola).jpg
Avatar utente
Foto Utenteclaustro
60 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 193
Iscritto il: 24 apr 2012, 21:27

0
voti

[2] Re: Alimentare tablet senza batteria , mi mancano le basi

Messaggioda Foto UtenteSammuele » 20 ago 2020, 14:43

Resistenza non va bene, mettici un diodo al silicio di potenza adeguata.
Gli schottky non vanno bene, caduta di tensione troppo bassa.

Anche se la vedo dura che funzioni, il tablet fa dei controlli sulla batteria.
Avatar utente
Foto UtenteSammuele
70 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 171
Iscritto il: 22 nov 2018, 17:05

0
voti

[3] Re: Alimentare tablet senza batteria , mi mancano le basi

Messaggioda Foto UtenteTITAN » 20 ago 2020, 14:51

claustro ha scritto:Ho la necessità di alimentare un vecchio tablet 24/24.Per questo motivo vorrei togliere la batteria e alimentarlo direttamente a corrente con un alimentatore USB da 2A.
Quello che pensavo di fare era di rimuovere il circuito di controllo di carica della batteria e connetterlo all'alimentatore in modo da far credere al tablet di essere alimentato dalla pila.
Il problema nasce dal fatto che le pile al litio erogano 4,2volts contro i 5 dell'alimentatore USB.
Per questo motivo pensavo di inserire in serie una resistenza da 2W 1ohm .
Qui mi scontro con la mia ignoranza e mancanza di basi
Ho inserito correttamente la resistenza? Perché se misuro il tensione ai suoi capi ottengo sempre 5v.


Il motivo per cui voglio togliere la batteria è che userò questo tablet inserendolo dietro al posto esterno del citofono di casa per permettermi attraverso skype di parlare con le persone che mi suonano il campanello da remoto. Per adesso mi arriva una notifica telegram sul cell con uno screenshot di una telecamera che ho installato esternamente ma senza poterci parlare ci faccio poco.

Grazie per l'aiuto e non mi prendete troppo in giro :-)

1597920917393 (Piccola).jpg



La resistenza si puo utilizzare esclusivamente con un carico costante.non è il tuo caso e non puoi assolutamente usarla.per il diodo devi usare uno al silicio che ti toglie 0.6-0.7 V
L'alimentatore potrebbe essere insufficiente per l'accensione ove potrebbe essere necessaria piu vorrente.(da verificare -l misurare)
Avatar utente
Foto UtenteTITAN
659 3 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 905
Iscritto il: 31 dic 2012, 20:22

0
voti

[4] Re: Alimentare tablet senza batteria , mi mancano le basi

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 20 ago 2020, 14:53

Mi allaccio con una curiosità, a cui spero qualcuno possa rispondere:

ma è così deleterio alimentarlo direttamente a 5 V invece che con i 4,2 V della batteria?

In fin dei conti si tratta solo di una "sovralimentazione" del 19%.

O_/ Max

P.S.
claustro ha scritto:(...)non mi prendete troppo in giro :-)


... è, ma così togli tutto il divertimento!!! :mrgreen:

Sto scherzando Foto Utenteclaustro... :ok:
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
12,4k 4 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2999
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Un puntino insignificante nell'universo!!

0
voti

[5] Re: Alimentare tablet senza batteria , mi mancano le basi

Messaggioda Foto Utentesetteali » 20 ago 2020, 14:54

claustro ha scritto:................ Perché se misuro il tensione ai suoi capi ottengo sempre 5v.....


Misuri sempre 5 V perché non hai attaccato il carico e quindi non scorrendoci corrente, non hai la caduta di tensione sulla resistenza.
Comunque è meglio se usi un diodo di adeguata potenza, sempre messo in serie come la resistenza e con l'anodo sul positivo e l'uscita sul catodo.

Con la resistenza avresti sì una caduta di tensione, ma in base all'assorbimento.


O_/ O_/
ai miei predecessori che sono stati velocissimi :ok:
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.140 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3767
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[6] Re: Alimentare tablet senza batteria , mi mancano le basi

Messaggioda Foto UtenteTITAN » 20 ago 2020, 15:02

Max2433BO ha scritto:Mi allaccio con una curiosità, a cui spero qualcuno possa rispondere:

ma è così deleterio alimentarlo direttamente a 5 V invece che con i 4,2 V della batteria?

In fin dei conti si tratta solo di una "sovralimentazione" del 19%.

O_/ Max

P.S.
claustro ha scritto:(...)non mi prendete troppo in giro :-)


... è, ma così togli tutto il divertimento!!! :mrgreen:

Sto scherzando Foto Utenteclaustro... :ok:


Forse non succede nulla ma se pensi che funziona anche con una V di batt.di circa 3.3 se non meno siamo di un bel po oltre il 20%.
Avatar utente
Foto UtenteTITAN
659 3 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 905
Iscritto il: 31 dic 2012, 20:22

0
voti

[7] Re: Alimentare tablet senza batteria , mi mancano le basi

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 20 ago 2020, 15:11

:-k Vero, come ho fatto a non pensarci! #-o

Grazie Foto UtenteTITAN :ok:

O_/ Max
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
12,4k 4 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2999
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Un puntino insignificante nell'universo!!

0
voti

[8] Re: Alimentare tablet senza batteria , mi mancano le basi

Messaggioda Foto Utenteclaustro » 20 ago 2020, 16:27

Non trovo più la scatola dei diodi grrrr!!
Nel mentre ho fatto una prova con l'alimentatore con 4.6volts il tablet si accende quindi non ci dovrebbero essere problemi . L'assorbimento massimo è sui 600/700 mAh per cui pensavo di usare un aliementatore da 2A con cui tirare il tablet e l'amplificatore PAM8403
Avatar utente
Foto Utenteclaustro
60 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 193
Iscritto il: 24 apr 2012, 21:27

0
voti

[9] Re: Alimentare tablet senza batteria , mi mancano le basi

Messaggioda Foto Utentelino9999 » 31 ago 2020, 16:26

Ti consiglio un diodo da 3 A, tipo 1N540X o simili
con la serie 1N400X rischi di scaldarlo troppo
anche se supporta 1A.
Avatar utente
Foto Utentelino9999
25 3
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 19 dic 2019, 16:17


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 58 ospiti