Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Misure oscilloscopio senza collegare secondo riferimento.

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Misure oscilloscopio senza collegare secondo riferimento.

Messaggioda Foto Utentepixeldj » 23 ago 2020, 20:20

Chi mi spiega perché se collego solo la sonda dell'oscilloscopio (senza il riferimento di massa del coccodrillo della sonda) su una sorgente di terra (esempio la scocca di un'apparecchiatura collegata a terra) misura 300V a 50hz (prima foto)?
Se invece sono io a toccare la sonda in ciabatte misura 78V a 50hz (seconda foto)?
Un'idea ce l'ho ma non mi aspettavo questa misura anche perché fa paura vedere 300V quando in realtà non è collegato nulla e non c'è tensione.
Grazie
Allegati
Foto2.jpg
Foto1.jpg
Avatar utente
Foto Utentepixeldj
15 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 79
Iscritto il: 20 set 2016, 10:42

0
voti

[2] Re: Misure oscilloscopio senza collegare secondo riferimento

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 23 ago 2020, 21:41

Dove colleghi lo strumento, l'impianto di terra è presente ed efficiente ?
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.242 3 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1768
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[3] Re: Misure oscilloscopio senza collegare secondo riferimento

Messaggioda Foto Utentepixeldj » 23 ago 2020, 21:59

Collego a una normale schuko di casa che ha la messa a terra funzionante.
L'impianto tra l'altro certificato e rifatto meno di un anno fa. La terra c'è e funziona e ho verificato.
Comunque ho provato anche attraverso una cibatta senza terra per vedere cosa cambiava ma non cambia nulla. Stessi risultati.
Dalla tua osservazione mi fa pensare quindi che la cosa non sia normale.
Sono perplesso!
Avatar utente
Foto Utentepixeldj
15 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 79
Iscritto il: 20 set 2016, 10:42

0
voti

[4] Re: Misure oscilloscopio senza collegare secondo riferimento

Messaggioda Foto Utenteelfo » 24 ago 2020, 0:09

La misura che propongo ha lo scopo di capire la "natura" della tensione misurata e valutarne la "pericolosita'" :(

Guarda la figura qui sotto.

Un oscilloscopio in cui e' stata evidenziata la resistenza e la capacita' di ingresso.

I valori tipici sono

Ri = 1 Mohm (con una sonda 1:10 il valore diventa 10 Mohm)
Ci = 20 pF (questo valore alla frequenza di 50 Hz ha una reattanza di circa 160 Mohm e quindi e' trascurabile)

Supponiamo di:

- collegare l'ingresso dell'oscilloscopio ad una sorgente di tensione di resistenza di uscita R ignota
- di voler misurare il valore di tale resistenza R senza potervi accedere direttamente

Eseguiamo con l'oscilloscopio due misure di tensione:

1) direttamente con l'oscilloscopio (con o senza sonda)
2) applicando un carico al generatore (in parallelo alla resistenza Ri dell'oscilloscopio/sonda)

Otteremo due valori (Vi_1 e Vi_2)

La corrente generica erogata dal generatore Ig vale:

Ig = \frac{Vi_x}{Ri_x}

Con i due carichi (resistenza di ingresso dell'oscilloscopio, resistenza aggiuntiva) avremo

Ig_1 = \frac{Vi_1}{Ri_1}

Ig_2 = \frac{Vi_2}{Ri_2}

La resistenza R del generatore vale:

R=\frac{Vi_1- Vi_2}{Ig_2-Ig_1}

La resistenza aggiuntiva in parallelo potrebbe essere del valore di circa 10 kohm.
Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.927 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1711
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[5] Re: Misure oscilloscopio senza collegare secondo riferimento

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 24 ago 2020, 8:41

Sei sicuro di avere posizionato il cursore nella sonda su X10 ?
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.787 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3700
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[6] Re: Misure oscilloscopio senza collegare secondo riferimento

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 24 ago 2020, 9:01

Non conosco bene il tuo oscilloscopio.
Se non vedo male la misura 300vpp è picco picco.
Quindi esprimendosi più correttamente dovresti dire che il tuo oscilloscopio ha misurato 150vp.
Se vuoi la tensione efficace devi dividere per 1.41 che da circa 106Vrms.
Non sono pochi ma su 20MOhm di impedenza può essere.
La tensione sul tuo corpo è di 27 Vrms non è preoccupante in sala operatoria sono ammessi gli strumenti alimentati fino a 25v.
Se posso dire la mia, misura con un tester tra fase e terra e tra neutro e terra.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.120 2 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 325
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[7] Re: Misure oscilloscopio senza collegare secondo riferimento

Messaggioda Foto Utentepixeldj » 24 ago 2020, 15:40

EcoTan ha scritto:Sei sicuro di avere posizionato il cursore nella sonda su X10 ?

sicuro
Avatar utente
Foto Utentepixeldj
15 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 79
Iscritto il: 20 set 2016, 10:42

0
voti

[8] Re: Misure oscilloscopio senza collegare secondo riferimento

Messaggioda Foto Utentepixeldj » 24 ago 2020, 15:46

stefanopc ha scritto:Non conosco bene il tuo oscilloscopio.
Se non vedo male la misura 300vpp è picco picco.
Quindi esprimendosi più correttamente dovresti dire che il tuo oscilloscopio ha misurato 150vp.
Se vuoi la tensione efficace devi dividere per 1.41 che da circa 106Vrms.
Non sono pochi ma su 20MOhm di impedenza può essere.
La tensione sul tuo corpo è di 27 Vrms non è preoccupante in sala operatoria sono ammessi gli strumenti alimentati fino a 25v.
Se posso dire la mia, misura con un tester tra fase e terra e tra neutro e terra.
Ciao

Ciao stefanopc,
ti ho seguito fino ad un certo punto. e appena riesco faccio le misure che mi hai suggerito di fare con il tester?
Sarà che il concetto impedenza non mi è ancora chiaro e lo associo alla resistenza anche se sono cose diverse.
Come hai ricavato i 20MOhm?
Domanda ma se tu con il tuo oscilloscopio (se ce l'hai) fai la stessa misurazione cioè sul tuo corpo lasciando scollegato il secondo riferimento coccodrillo della sonda che valore ti da?
Grazie
Avatar utente
Foto Utentepixeldj
15 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 79
Iscritto il: 20 set 2016, 10:42

0
voti

[9] Re: Misure oscilloscopio senza collegare secondo riferimento

Messaggioda Foto Utentespeedyant » 24 ago 2020, 17:41

Credo ci sia qualcosa di "molto sbagliato" nel tuo impianto elettrico...
Io misuro 320mV...
Son quello delle domande strane!
Avatar utente
Foto Utentespeedyant
3.859 3 6 8
Master
Master
 
Messaggi: 2721
Iscritto il: 9 lug 2013, 18:29
Località: Torino

0
voti

[10] Re: Misure oscilloscopio senza collegare secondo riferimento

Messaggioda Foto Utentepixeldj » 24 ago 2020, 18:29

speedyant ha scritto:Credo ci sia qualcosa di "molto sbagliato" nel tuo impianto elettrico...
Io misuro 320mV...

Probabilmente la misurazione è stata fatta con strumenti diversi.
Non può essere l'impianto di casa in quanto è a norma e con certificazione. Realizzato recentemente (1 anno) con misurazione della messa a terra e vari test di collaudo.
Si vede che la sonda del mio oscilloscopio lavorando come un'antenna capta diversi segnali. Magari il tuo è tarato per eliminare queste rilevazioni.
Avatar utente
Foto Utentepixeldj
15 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 79
Iscritto il: 20 set 2016, 10:42

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 42 ospiti