Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Pali media e alta tensione

Circuiti, campi elettromagnetici e teoria delle linee di trasmissione e distribuzione dell’energia elettrica

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Pali media e alta tensione

Messaggioda Foto UtenteNeutron » 26 ago 2020, 15:02

Buon pomeriggio a tutti,

spero che ci sia qualcuno che possa darmi maggiori info in merito, dopo che ho girato in lungo ed in largo la rete nel rincorrere maggiori informazioni.
Sto cercando di capire la distanza che dovrebbe esserci tra pali Enel MT e AT da una abitazione, per non incorrere in onde elettromagnetiche ecc...

Grazie,
Marco
Avatar utente
Foto UtenteNeutron
0 2
 
Messaggi: 8
Iscritto il: 25 ago 2020, 15:28

0
voti

[2] Re: Pali media e alta tensione

Messaggioda Foto Utentegdiisimone » 26 ago 2020, 16:26

Prova a vedere quest'articolo del CNR http://www.ifac.cnr.it/pcemni/area.htm
Avatar utente
Foto Utentegdiisimone
50 1 2 3
 
Messaggi: 33
Iscritto il: 29 mar 2018, 15:00

1
voti

[3] Re: Pali media e alta tensione

Messaggioda Foto Utentemir » 26 ago 2020, 16:52

Distanza di prima approssimazione (DPA) e fascia di rispetto , credo siano i parametri che dovresti considerare,nella ricerca per la distanza di sicurezza di un abitazione da un elettrodotto.
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
61,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20758
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[4] Re: Pali media e alta tensione

Messaggioda Foto UtenteNeutron » 26 ago 2020, 16:55

buon articolo, grazie.
A questo punto dovrei comprare un misuratore di onde elettromagnetiche per capire se i cvi della media tensione incidono sui valori presenti nell'abitazione... o in alternativa?
Avatar utente
Foto UtenteNeutron
0 2
 
Messaggi: 8
Iscritto il: 25 ago 2020, 15:28

0
voti

[5] Re:Pali media e alta tensione

Messaggioda Foto UtenteNeutron » 26 ago 2020, 16:56

mir ha scritto:Distanza di prima approssimazione ..

quelle che trovo in rete mi sembrano veramente irrisorie. Media tensione 5/6 mt ecc...
Avatar utente
Foto UtenteNeutron
0 2
 
Messaggi: 8
Iscritto il: 25 ago 2020, 15:28

1
voti

[6] Re: Pali media e alta tensione

Messaggioda Foto Utentemir » 26 ago 2020, 17:01

Neutron ha scritto:quelle che trovo in rete..

Il riferimento è il Legislatore e le relative Norme Tecniche, che il progettista dovrà seguire nel corretto dimensionamento dei parametri che interessano lo studio del caso specifico, oltre le informazioni che riceverà dal gestore dell'elettrodotto in questione una volta interpellato.
Credo che il professionista interpellato, conoscerà bene la procedura corretta; sicuramente non prenderà dei dati dalla rete. ;-)
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
61,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20758
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[7] Re: Pali media e alta tensione

Messaggioda Foto UtenteNeutron » 27 ago 2020, 9:05

Allora, sono in procinto di acquistare un appartamento con palo media tensione a pochi metri ed alta ad un 200mt circa....
Volevo capire se possono creare problemi... :(
Ultima modifica di Foto Utentemir il 27 ago 2020, 13:20, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: per-rispondere-utilizza-il-tasto-rispondi-e-non-il-tasto-cita-grazie
Avatar utente
Foto UtenteNeutron
0 2
 
Messaggi: 8
Iscritto il: 25 ago 2020, 15:28

0
voti

[8] Re: Pali media e alta tensione

Messaggioda Foto UtenteMSilvano » 27 ago 2020, 10:02

Neutron ha scritto:
Allora, sono in procinto di acquistare un appartamento con palo media tensione a pochi metri ed alta ad un 200mt circa....
Volevo capire se possono creare problemi... :(


Visto che per te, quei pali sono uno stress, che si aggiunge allo stress di comprare casa, ti consiglierei di contattare un professionista o l'Arpal per fare la misura.
Qualsiasi risposta che ti verrà data qua o su altri forum non ti tranquillizzerà di certo.

Se vuoi sentire la mia esperienza (poca) in materia...
I problemi (non ancora provati) dovuti all'inquinamento elettromagnetico sono dovuti al campo elettrico generato dalla tensione e a quello magnetico generato dalla corrente.

Tralasciamo la linea AT, perché non ho dati, sulla linea MT la tensione è troppo bassa per creare un significativo campo elettrico "a pochi metri" e lo stesso vale per la corrente e relativo campo magnetico.

Potresti trovare un campo magnetico molto più alto vicino a dei cavi in bassa tensione, ma se misuri 100 microT vicino a un cavo, se ti allontani di un metro il valore scende a meno di 1 microT.

Lavoro in un'Azienda che distribuisce energia elettrica e 15 anni fa avevamo richiesto all'Arpal una serie di misure in cabine di trasformazione che si trovavano all'interno di scuole e locali pubblici.
Il 15 kV non dava problemi di campo elettrico o magnetico. Le linee a 400V e il trasformatore in effetti avevano valori di campo magnetico molto elevato, ma allontanandosi appunto di un metro, questo diminuiva e nelle aule adiacenti o sopra alla cabina non si misurava nulla... anzi no... un valore troppo alto era stato rilevato. Vicino a una stufetta elettrica.

Ci siamo dotati successivamente di un misuratore di campo magnetico identico a quello Arpal e negli anni, le misure fatte hanno confermato quanto ho scritto sopra.
Una volta ho anche fatto la misura in casa a uno che aveva una linea a 15 kV in fili nudi a 3 metri dal terrazzo (aveva alzato la casa senza chiedere i permessi ?% ).

un'altra persona, in un palazzo costruito negli anni 70, si è trovato con la camera da letto sopra alla cabina di trasformazione. fatto misure, i valori sono prossimi allo zero, con gli elettrodomestici spenti. Sul retro del TV LCD... lasciamo stare...
Avatar utente
Foto UtenteMSilvano
1.833 1 3 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 641
Iscritto il: 3 gen 2011, 10:35

0
voti

[9] Re: Pali media e alta tensione

Messaggioda Foto UtenteNeutron » 27 ago 2020, 10:08

Ti ringrazio per le tue utili e preziose info, che hanno reso più chiara la situazione precedentemente incerta....
Misuratore di campo magnetico ed elettrico, presi su internet e con costo relativamente basso, possono essere attendibili?

grazie
Ultima modifica di Foto Utentelillo il 27 ago 2020, 11:37, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Non quotare il messaggio precedente per rispondere.
Avatar utente
Foto UtenteNeutron
0 2
 
Messaggi: 8
Iscritto il: 25 ago 2020, 15:28

0
voti

[10] Re: Pali media e alta tensione

Messaggioda Foto UtenteMSilvano » 27 ago 2020, 10:50

Non quotare l'intero messaggio. Le regole del forum lo vietano

Neutron ha scritto:
Misuratore di campo magnetico ed elettrico, presi su internet e con costo relativamente basso, possono essere attendibili?

grazie


Dipende... quello che abbiamo noi, costava come una Panda full optional... :lol:
Avatar utente
Foto UtenteMSilvano
1.833 1 3 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 641
Iscritto il: 3 gen 2011, 10:35

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 22 ospiti