Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

trasmettere segnale tipo "campanello"

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

1
voti

[11] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto Utentedjnz » 8 set 2020, 12:43

Un finecorsa che comanda un oscillatore a bassa frequenza che continua a suonare ripetutamente il campanello senza fili :-)
Avatar utente
Foto Utentedjnz
180 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 78
Iscritto il: 26 lug 2020, 14:52

0
voti

[12] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 8 set 2020, 13:04

Buon suggerimento. Serve progettare un semplice multivibratore astabile con un operazionale o al peggio con 2 TR, Periodo 1 o 2 secondi. in parallelo al pulsante.
Il pulsante del campanello chiude a massa o a +V?
Alimentato del trasmettitore del campanello.
Che tensione di alimentatazione ha il trasmettitore del campanello ?
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.485 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3347
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[13] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto Utenteelfo » 8 set 2020, 13:14

cecione ha scritto:sei andato a prendere i collegamenti sul circuito?

Si, in parallelo al pulsante - vedi schema qui sotto.
La corrente che scorre nel pulsante chiuso e' 54 uA
La tensione a pulsante aperto e' 3 V
IL pulsante e' alimentato da una CR2032 (vedi manuale qui sotto)
Ho messo un optoisolatore dentro al contenitore del pulsante per "isolare" il circuito del pulsante da ogni "schifezza" :(
cecione ha scritto:che modello di campanello hai usato?

Comprato alla LIDL
https://www.lidl-service.com/cps/rde/SI ... nza%20fili
Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.757 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1655
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[14] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 8 set 2020, 14:53


Ho preparato questo "brutto" schema di un circuito elettromeccanico superato.
Se Non si vogliono fare troppe saldature su componenti elettronici, potrebbe forse funzionare.
Attendo commenti e critiche.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.485 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3347
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[15] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 8 set 2020, 15:27

Come mai non hai alimentato il pulsante a 3V? Dall'esterno.
Io la batteria l'avrei tolta.
Poi il giorno che ti serve veramente la batteria è scarica.
Per un progetto simile avevo usato questo mi sembra..
https://it.rs-online.com/mobile/p/moduli-rf/7043278/
Come ricevitore e poi come trasmettitore ci sono varie soluzioni.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
800 2 10
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[16] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 8 set 2020, 16:31

Come mai non hai alimentato il pulsante a 3V? Dall'esterno.
Io la batteria l'avrei tolta.

Ho fatto lo schema eletromeccanico, per lo più didattico alimentato a 12 V perché a tensioni minori la resistenza delle bobine del relè cala troppo e richiederebbe una capacità troppo grosso.
Poi hai mai visto un relè con bobina da 3 V ?.

Certo è meglio alimentare tutto a +3V o a 3,6 V, un alimentatore è sempre progettabile.
Volendo realizzare un oscillatore astabile ad operazionale (un OPA + 3 resistori + 1 condensatore) alimentato a 3,3 V non conosco componenti alimentabili a tale tensione, anche se sicuramente ne esistono. Poi da vedere la disponibilità e che non siano a montaggio superficiale.

Se dovessi fare qualcosa "quick and dirty" farei un monostabile con due transistor ( +4 resistori e 2 condensatori), anche se alimentati a 3 V funzionano.

O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.485 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3347
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[17] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto Utenteelfo » 8 set 2020, 16:41

MarcoD ha scritto:Volendo realizzare un oscillatore astabile ad operazionale (un OPA + 3 resistori + 1 condensatore) alimentato a 3,3 V non conosco componenti alimentabili a tale tensione

LMC555
VCC (Min) (V) 1.5
Iq (Typ) (uA) 50
Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.757 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1655
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[18] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 8 set 2020, 16:54

LMC555 ok, c'è anche la versione DIP (dual line package)
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.485 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3347
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[19] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 8 set 2020, 19:09

va ricordato che al tx del campanello ci vorrebbe un timer che attiva per qualche secondo la suoneria e poi si resetta. Un buon RX-TX 433 MHz fa anche 100 metri
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
5.097 4 6 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2639
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[20] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 8 set 2020, 19:55

Veramente dicevo a Elfo:
"Come mai non hai alimentato il pulsante a 3V? Dall'esterno.
Io la batteria l'avrei tolta.
Poi il giorno che ti serve veramente la batteria è scarica."
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
800 2 10
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

PrecedenteProssimo

Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti