Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Misurare tensione tramite uC isolato

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Misurare tensione tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 11 set 2020, 18:01

Ciao a tutti.
Ho un progetto che viene alimentato a 50 volt continui, i quali vengono regolati tramite un MOS controllato in PWM.

Avrei bisogno di rilevare la tensione in uscita, tuttavia il classico partitore di tensione con due resistenze non va bene, in quanto necessiterei di avere la massa in comune con microcontrollore e circuito.
Il problema é che io ho una massa separata dedicata solo ed esclusivamente al microcontrollore, quindi dovrei per forza mantenere tale la situazione.

C'é un modo per leggere comunque la tensione?
Grazie in anticipo
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
228 4 9
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 441
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[2] Re: Misurare tensione tramite uC isolato

Messaggioda Foto Utenteboiler » 11 set 2020, 18:31

Ci sono amplificatori d'isolamento fatti proprio per questo:
https://www.ti.com/product/ISO224

Occhio che isolano in DC, in AC sono capacità e se quindi la tua separazione galvanica ha lo scopo di tenere a bada dei disturbi RF, possono causare problemi.

Una soluzione alternativa ma che richiede piú componenti è l'uso di un piccolo ADC sul lato misurazione e l'isolamento della linea digitale con un componente adatto.
Vale la stessa avvertenza di cui sopra.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
16,8k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2998
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[3] Re: Misurare tensione tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 11 set 2020, 18:40

boiler ha scritto:Occhio che isolano in DC, in AC sono capacità e se quindi la tua separazione galvanica ha lo scopo di tenere a bada dei disturbi RF, possono causare problemi.


Potresti spiegarmi meglio la parte dei disturbi? Da cosa potrebbero derivare?

boiler ha scritto:Una soluzione alternativa ma che richiede piú componenti è l'uso di un piccolo ADC sul lato misurazione e l'isolamento della linea digitale con un componente adatto.
Vale la stessa avvertenza di cui sopra.

Boiler


Riusciresti anche a spiegarmi questa seconda alternativa?
Grazie per aver risposto
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
228 4 9
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 441
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[4] Re: Misurare tensione tramite uC isolato

Messaggioda Foto Utenteboiler » 11 set 2020, 18:54

AleEl ha scritto:Potresti spiegarmi meglio la parte dei disturbi? Da cosa potrebbero derivare?

Spiega perché hai alimentazioni separate galvanicamente, se metti uno schema è anche meglio.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
16,8k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2998
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[5] Re: Misurare tensione tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 11 set 2020, 19:05

boiler ha scritto:
AleEl ha scritto:Potresti spiegarmi meglio la parte dei disturbi? Da cosa potrebbero derivare?

Spiega perché hai alimentazioni separate galvanicamente, se metti uno schema è anche meglio.

Boiler


Per evitare disturbi sul microcontrollore
Non so se ti ricordi il circuito con i fotoaccoppiatori per pilotare i driver led..
Quello formato da zener e resistenza in serie.
Era stato fatto per evitare disturbi sul uC, perché al tempo c'era un display LCD che subiva malfunzionamenti quando veniva alimentato un circuito a 50 volt

viewtopic.php?f=1&t=80173&hilit=AleEl&start=50
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
228 4 9
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 441
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[6] Re: Misurare tensione tramite uC isolato

Messaggioda Foto Utenteboiler » 11 set 2020, 20:40

Se non hai problemi con i fotoaccoppiatori, non dovresti averne neanche con l'ISO224 che ha una capacità di accoppiamento minore.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
16,8k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2998
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[7] Re: Misurare tensione tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 11 set 2020, 22:32

boiler ha scritto:Se non hai problemi con i fotoaccoppiatori, non dovresti averne neanche con l'ISO224 che ha una capacità di accoppiamento minore.

Boiler


Ottimo, grazie mille.
Hai anche un link per farmi vedere come sarebbe la soluzione tramite adc? Sarei curioso di vederla, anche perché se non sbaglio ho già qualche adc in casa.
Grazie ancora
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
228 4 9
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 441
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[8] Re: Misurare tensione tramite uC isolato

Messaggioda Foto Utenteboiler » 13 set 2020, 0:51

Dipende dal bus che usa l'ADC. Cos'hai in casa?
Avatar utente
Foto Utenteboiler
16,8k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2998
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[9] Re: Misurare tensione tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 13 set 2020, 9:26

boiler ha scritto:Cos'hai in casa?


ADS1115
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
228 4 9
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 441
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[10] Re: Misurare tensione tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 13 set 2020, 10:43

Screenshot_20200913_104311.jpg


Questo qui
Mi son dimenticato di dirti che l'uC è Arduino
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
228 4 9
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 441
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 45 ospiti