Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Macchina utensile da 380 trifase a 220 trifase

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi, Foto Utentefpalone

0
voti

[1] Macchina utensile da 380 trifase a 220 trifase

Messaggioda Foto UtenteAlerm » 15 set 2020, 0:08

Salve a tutti
Come da titolo volevo chiedervi un informazione sulla trifase visto che non mi intendo molto di alta tensione ne collegamenti di motori elettrici
Nel mio garage ho una linea elettrica da contratto 220 V trifase.
Molti colleghi di lavoro mi dicono che è impossibile perché è stata tolta da molti anni, ma io ho ricontrollato sulla bolletta ed in effetti è attiva 220 V trifase 1,5 kW.
Siccome sto cambiando il mio trapano a colonna dal 220 monofase a un 380 trifase con motore da 5Cv.
Secondo voi se il motore da 380 trifase permette il collegamento sarà possibile farlo funzionare a 220 trifase?
Dovrebbero bastare 3 kW per un motore 5CV?

Grazie dell'aiuto
Avatar utente
Foto UtenteAlerm
5 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 24 mar 2020, 12:52

0
voti

[2] Re: Macchina utensile da 380 trifase a 220 trifase

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 20 dic 2020, 0:51

In alcune zone d'Italia (molte, a quanto pare) c'è la distribuzione 127-220V, dove in neutro non viene distribuito.
Se il trapano richiede 400V collegato a triangolo, alimentandolo a 220 V a triangolo la coppia è ridotta ad 1/3 e probabilmente sarà inutilizzabile.
Andrebbe bene se fosse 125V a stella e 220 a triangolo 230V a triangolo e 400V a stella, in tal caso lo potresti usare collegato a triangolo, e se nella tua zona cambieranno il sistema di distribuzione a 230/400 , potresti continuare a usare il trapano modificando il collegamento a stella.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.313 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3882
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[3] Re: Macchina utensile da 380 trifase a 220 trifase

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 20 dic 2020, 0:55

Un trapano da 5CV assorbe un po' di più di 3 kW, se lo usi in modo continuativo per lavorare ti consiglio di passare ad un contratto con potenza superiore.
Ma sei sicuro che ti serva un trapano così potente? Il mio è da 0,75CV
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.313 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3882
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[4] Re: Macchina utensile da 380 trifase a 220 trifase

Messaggioda Foto UtenteGabrieleb » 20 dic 2020, 8:09

SediciAmpere ha scritto: Andrebbe bene se fosse 125V a stella e 220 a triangolo

Scusa SediciAmpere se mi permetto ma forse intendevi 230V a triangolo e 400 a stella.
Avatar utente
Foto UtenteGabrieleb
165 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 190
Iscritto il: 22 ott 2009, 19:27

0
voti

[5] Re: Macchina utensile da 380 trifase a 220 trifase

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 20 dic 2020, 9:58

:D Neanche
Comunque ho corretto
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.313 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3882
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[6] Re: Macchina utensile da 380 trifase a 220 trifase

Messaggioda Foto UtenteGabrieleb » 20 dic 2020, 10:11

Riscusa ancora SediciAmpere
ma secondo me andrebbe bene se il motore fosse 230V a triangolo e 400 a stella ( cosa peraltro probabile) in modo che ora lo usa a 230 a triangolo e se cambieranno la distribuzione lo userà a 400V a stella.
Avatar utente
Foto UtenteGabrieleb
165 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 190
Iscritto il: 22 ott 2009, 19:27

0
voti

[7] Re: Macchina utensile da 380 trifase a 220 trifase

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 20 dic 2020, 11:41

sì, hai ragione
ri-corretto
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.313 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3882
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00


Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti