Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

saldare cavo su lastrina rame con stagno

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto Utentelodovico » 21 set 2020, 14:52

ciao a tutti,
dovrei saldare con stagno alcuni cavi di sez 3 mm su una piastrina di rame di questo tipo:

IMG_20200921_144130.png


(uno al centro ed alcuni sul bordo)

secondo voi si puo' fare facilmente? conviene forare la piastra ed inserire il cavo dentro, anche per aggiungere resistenza meccanica ?
oppure per migliorare il passaggio di corrente tra cavo e piastra conviene appiattire il cavo e saldarlo in maniera piatta sulla piastra?

consigli?
grazie!
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.095 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2244
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

1
voti

[2] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto Utentemarcok625 » 21 set 2020, 16:48

ciao,
non credo sia necessario forare la piastra, secondo me è necessario del flussante,(https://it.wikipedia.org/wiki/Flussante) o prima di saldare devi grattare la superficie con della carta abrasiva, per migliorare di molto la tenuta e la facilità della saldatura.

saluti
Avatar utente
Foto Utentemarcok625
191 3
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 100
Iscritto il: 7 giu 2019, 15:12

1
voti

[3] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 21 set 2020, 16:54

Per mia esperienza la saldatura di stagno è eterna ma il cavo può spezzarsi dove lo stagno termina, se ci sono movimenti.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.787 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3696
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

2
voti

[4] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto Utentesetteali » 21 set 2020, 16:56

Ciao ,
perché vuoi saldare i fili su una piastra di rame?, non ti conviene intestare i fili con un capocorda ad occhiello ( saldato e strinti tutti da una vite ?
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.310 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3850
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

2
voti

[5] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto Utenteragnol » 21 set 2020, 16:59

Lo avrai sicuramente già valutato, ma...

...hai pensato ad un fissaggio meccanico dei cavi sulla piastra? Esistono capicorda di varie forme, eviteresti distacchi indesiderati e sarebbero rimuovibili. Se hai problemi di spessore per il fissaggio puoi usare rivetti (ce ne sono anche in rame).
Avatar utente
Foto Utenteragnol
35 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 24 apr 2020, 9:04

0
voti

[6] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto Utentelodovico » 21 set 2020, 19:44

grazie a tutti,
vi spiego:
mi serve per un drone:
avevo proposto in un forum dedicato una soluzione con morsetti, ma mi hanno sconsigliato vivamente, causa alte vibrazioni ed ossidazione : riporto le parole di esperti : 'salda tutto'

quindi vorrei saldare, ma anche aggiungere resistenza meccanica, come avete suggerito qui (...non si sa mai , l'eccessivo calore potrebbe far sciogliere la saldatura..)...
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.095 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2244
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

1
voti

[7] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto Utentesetteali » 21 set 2020, 19:53

Secondo me quando hai messo dei capocorda ad occhiello di 8 mm, crimpati e saldati su ogni capo e poi strinti con una vite di ottone e due rondelle piane un po' grandi ed una rondella elastica, di quelle spaccate, quando è strinto bene, non si allenta più.
Io ho detto un bullone di 8 mm però se c'è bisogno ce ne sono anche di più grandi :-)
E questo lavoro può essere fatto volante oppure su un supporto fisso.
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.310 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3850
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[8] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto Utentelodovico » 22 set 2020, 8:08

grazie Foto Utentesetteali,
tieni conto del fatto che un multicottero deve essere il piu leggero possibile...
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.095 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2244
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

1
voti

[9] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto Utentesetteali » 22 set 2020, 12:01

lodovico ha scritto:.....
tieni conto del fatto che un multicottero deve essere il piu leggero possibile...


Quindi come ti ho suggerito avrai un peso ridotto all'osso, devi solo scegliere le dimensioni dei capocorda e del bulloncino.
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.310 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3850
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[10] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto Utenteelfo » 22 set 2020, 13:59

Il cacciavite deve premere - durante la saldatura - sul rame del cavetto spellato .
Il contatto elettrico deve essere rame su rame e la corrente non deve "passare" nello stagno.
Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.927 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1711
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 6 ospiti