Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

saldare cavo su lastrina rame con stagno

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[11] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto Utentelodovico » 22 set 2020, 14:26

grazie Foto Utentesetteali / Foto Utenteelfo
visto che siete online vi spiego meglio...
ecco quello che volevo acquistare prima della lastrina di rame:

IMG_20200922_141100.png

IMG_20200922_140820.png


IMG_20200922_141151.png


ma questa 'distribution board' , leggendo le specifiche, mi e' sembrata un po sottodimensionata rispetto alle mie esigenze:
pesa appena 9 grammi, ha dimensioni 45mmx45mm , e lo strato conduttivo e' solo di qualche decina di micron, quindi mi e' venuto il timore che in realta' i 200A indicati fossero un'esagerazione rispetto alla reale portata.

Cosi' mi son detto : invece di acquistare quella, prendo una lastrina di rame un po spesso (0.8mm) , la taglio in due parti identiche, saldo nella parte sopra tutti i positivi e in quella sotto tutti i negativi , saldando al centro i cavi provenienti dalle (2) batterie e perifericamente i cavi che vanno ad alimentare i vari dispositivi che mi servono (motori etc).

...continua nel prox post...
Ultima modifica di Foto Utentelodovico il 22 set 2020, 14:40, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.110 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2249
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[12] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto Utentelodovico » 22 set 2020, 14:37

dai calcoli di questo tool online:

https://www.4pcb.com/trace-width-calculator.html
risulta che una piastrina spessa 0.8mm e larga 50mm puo' portare addorittura 400A con un incremento di temperatura di soli 50gradi
(e in realta' basterebbero 20mm se passasse l'aria)

IMG_20200922_143049.png


pero' poi mi e' venuto il.dubbio su come saldare i cavi, per cui ho aperto questo thread...
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.110 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2249
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

1
voti

[13] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 22 set 2020, 14:38

Secondo me o usiamo lo stagno, e in questo caso la corrente deve attraversarlo, o non lo usiamo, e in questo caso occorrono gli accessori a stringere.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.792 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3711
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

1
voti

[14] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto Utenteelfo » 22 set 2020, 14:49

Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.962 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1721
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[15] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto Utentelodovico » 22 set 2020, 15:19

elfo ha scritto:Il cacciavite deve premere - durante la saldatura - sul rame del cavetto spellato .
Il contatto elettrico deve essere rame su rame e la corrente non deve "passare" nello stagno.

questo forse perche' con alte correnti lo stagno fonderebbe?

a questo punto allora e' meglio usare i capicorda come dice Foto Utentesetteali ... o no?

mi domando pero' perche' per i droni anche grandi viene in generale utilizzata la saldatura a stagno...forse perche magari il capicorda se non strinto a regola d'arte potrebbe sfilarsi... piu facile saldare...forse...

Foto Utentesetteali, Foto Utenteelfo, Foto UtenteEcoTan, scusatemi se ora vi coinvolgo anche in un altro thread, per un consiglio riguardo una struttura...

eccolo qui:


http://www.electroyou.it/forum/viewtopic.php?f=51&t=82034
Ultima modifica di Foto Utentelodovico il 22 set 2020, 15:43, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.110 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2249
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

1
voti

[16] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto Utenteelfo » 22 set 2020, 15:29

lodovico ha scritto:questo forse perche' con alte correnti lo stagno fonderebbe?

Il rame e' un conduttore (molto) migliore dello stagno.

Prova a far scorrere qualche decina di ampere (la stessa corrente nelle due condizioni) negli schemi qui sotto e fai le misure indicate.
Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.962 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1721
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[17] Re: saldare cavo su lastrina rame con stagno

Messaggioda Foto Utentelodovico » 22 set 2020, 15:52

grazie delle info, Foto Utenteelfo


dalla mia piastra di 100x100mm ricaverei due rettangoli (uno per i positivi e uno per i negativi),
secondo te il dimensionamento delle piastre e' adeguato per 200A ? in pratica fisserei i capi delle batterie al centro, (positivo piastra sopra e negativo piastra sotto) e i capi degli utilizzatori nella periferia...

con capicorda o saldando e' argomento di questo thread...

riporto poi qui sotto l'altro argomento , un problema che non riesco a risolvere facilmente, forse mi servirebbe qualche nozione di tecnica costruzioni...


http://www.electroyou.it/forum/viewtopic.php?f=51&t=82034
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.110 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2249
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

Precedente

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti