Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentemarcosystem » 24 set 2020, 14:31

Ciao amici, ho acquistato un trasduttore/piezo da 12V e pensando che bastava collegarlo alla 12V per fargli emettere il BIP, ma non suona.

https://www.ebay.it/itm/12V-Piezo-Transducer-Buzzer-PCB-23mm/263737416688?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m2749.l2649

Ho scritto al venditore e mi ha detto che il traduttore/piezo ha bisogno di un circuito audio per potergli far emettere il BIP.

E' vera questa cosa?

Eventualmente potete linkarmi un semplicissimo metodo per fargli emettere il BIP, magari con uno schema facile facilissimo da realizzare?
Allegati
IMG_20200924_142644703.jpg
IMG_20200924_142631373.jpg
Avatar utente
Foto Utentemarcosystem
52 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 15 ago 2017, 14:16

1
voti

[2] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto UtenteChris1414 » 24 set 2020, 15:07

I buzzer di questo tipo possono essere attivi o passivi. Se sono attivi basta fornirgli una tensione dc e con un oscillatore interno emettono il suono. Se sono passivi hanno necessità di essere pilotati da un segnale a una frequenza all'interno del range di riproduzione.. le tensioni nominali dovrebbero essere specificate. Penso ti basterebbe un tipo attivo per risolvere il problema.
Avatar utente
Foto UtenteChris1414
113 1 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 28 lug 2020, 1:12

0
voti

[3] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto UtenteChris1414 » 24 set 2020, 15:12

ho guardato solo ora il link ma in effetti sembra essere attivo.. Sei certo di aver applicato la corretta tensione con la corretta polarità?
Avatar utente
Foto UtenteChris1414
113 1 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 28 lug 2020, 1:12

0
voti

[4] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 24 set 2020, 15:24

Hai provato ad accostare prima un orecchio e poi l'altro? Certe volte 'sti buzzer hanno delle frequenze un po' strane.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.787 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3698
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[5] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentemarcosystem » 24 set 2020, 15:55

Sei certo di aver applicato la corretta tensione con la corretta polarità?

Si , con un alimentatore da banco stabilizzato, ho dato la +12V al polo +, ed il negativo al polo -
Ho provato anche a dare 9V anzichè 12V, ma niente...

Hai provato ad accostare prima un orecchio e poi l'altro? Certe volte 'sti buzzer hanno delle frequenze un po' strane.

Beh, direi che un buzzer con 95 Db si debba sentire pure a distanza di parecchi metri, io l'ho messo sul banco e a pochi centimentri non si sente nulla, si sente solo un tentativo di innesco tipo un "click"...e poi muto...
Non si tratta di un traduttore ad ultrasuoni, quindi il suono deve essere udibile...
Avatar utente
Foto Utentemarcosystem
52 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 15 ago 2017, 14:16

0
voti

[6] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto UtenteChris1414 » 24 set 2020, 16:10

marcosystem ha scritto:
si sente solo un tentativo di innesco tipo un "click"...e poi muto...



Alla Luce di questo credo proprio sia passivo ed emetta il transitorio di alimentazione
Avatar utente
Foto UtenteChris1414
113 1 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 28 lug 2020, 1:12

1
voti

[7] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 24 set 2020, 16:39

Prima di dare tensione io farei sempre una misura col multimetro su prova diodo in un senso e in senso opposto.
Poi se lo alimenti meglio partire da 5 v magari con una resistenza da un centinaio di Ohm.
La maggior parte sono passivi e se fa clic con i 5V di sicuro è passivo.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.095 2 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 325
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[8] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 24 set 2020, 18:40



L' ho preso da una discussione simile è un 555 che pilota il piezo i valori sono indicativi.
Altrimenti su google se cerchi ci sono centinaia di altre soluzioni due transistor ecc.
Potresti usare un ujt o un microcontrollore o se vuoi un integrato apposito come il sae 800 (siemens) che fa il classico din don dan e contiene anche un mini amplificatore .
Ciao
Allegati
Infineon-SAE800GXLLA1-datasheet.pdf
(987.87 KiB) Scaricato 8 volte
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.095 2 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 325
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[9] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentemarcosystem » 24 set 2020, 23:42

Ciao Stefanopc,

ti ringrazio per lo schema.
Ho messo la 5V stasera e fa il solito click di una frazione di secondo per poi smettere.
Ho anche fatto la prova "diodo", mettendo i puntali sui due poli non c'è nessuna conduzione, neppure invertendoli..
A me il trasduttore serve per emettere un bip continuo (dato dalla 12V che esce dalla chiusura centralizzata di circa 2 secondi) per avere la certezza che la macchina si chiude.
Si potrebbe farmi comodo questo, magari con 2 transistor piu semplice sarebbe ancora meglio.
cosa posso mettere su Google come ricerca?
Avatar utente
Foto Utentemarcosystem
52 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 15 ago 2017, 14:16

0
voti

[10] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 25 set 2020, 0:11

Potresti provare con un CD40106 i valori di C e R sono idicativamente quelli usati nello schema col NE555 ovvero 22 nF e da 10 k a 100 k, magari usi come in quel caso un potenziometro e trovata regolandolo la frequenza che ti aggrada lo sostituisci in seguito con un resistore fisso.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
16,0k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11310
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Foto UtenteDarwinNE e 49 ospiti