Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[11] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentemarcosystem » 25 set 2020, 0:14

Buonasera Claudio, non sono molto pratico in materia elettronica..
Possiedo un 40106 ma non so come effettuare i collegamenti, dallo schema che mi hai allegato non sono pratico nel seguire i collegamenti..
P§otresti farlo a penna e fare lo schema di come realizzare il circuito?

La tensione che esce dalla chiusira centralizzata (durata di circa 2 secondi) è da 12V
Avatar utente
Foto Utentemarcosystem
52 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 15 ago 2017, 14:16

0
voti

[12] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 25 set 2020, 0:18

Farlo a penna non se ne parla :mrgreen: la tensione di 12 V va bene, cerca su Google lo schema del CD40106 e trovi i pin corrispondenti da collegare... O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
16,0k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11310
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[13] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 25 set 2020, 8:47

Sulla falsa riga del post precedente puoi usare qualsiasi componente invertente della serie 40...
Anche 4 nand 4 nor e tutti i 6 not con trigger o normali con una marea di configurazioni possibili.
Quali componenti hai già in casa?
Se vuoi provare coi transistor.

https://www.robertobizzarri.net/NE/sommario.php?p=090

Io avevo fatto questo circuito di nuova elettronica lx577 che è nella rivista 90 a pag 34.
Funziona già a 3V eventualmente andrebbero cambiate un paio di resistenze.
Buona lettura.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.095 2 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 325
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[14] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentemarcosystem » 25 set 2020, 9:20

Niente, ringrazio tutti...
Proverò a testate il primo circuito col 555 che mi avete allegato.
Purtroppo pensavo che fosse piu semplice di quando immaginavo..
Eventualmente non riuescirò...proverò ad acquistare un buzzer attivo e basta.
Grazie a tutti
Avatar utente
Foto Utentemarcosystem
52 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 15 ago 2017, 14:16

0
voti

[15] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 25 set 2020, 12:23

Ma guarda che lo schema col CD40106 è semplicissimo purtroppo non ho tempo di segnarti i vari pin da collegare poi un condensatore un resistore e un altro condensatorino tra positivo e negativo di alimentazione che ci vuole?
L'integrato contiene 6 porte logiche, una qualsiasi delle 6 la configuri come oscillatore e le restanti 5 le metti tutte in parallelo in uscita alla prima per aumentare la corrente in uscita e permettere il pilotaggio del piezo. Funziona con la tensione di batteria della macchina senza dover aggiungere altro...
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
16,0k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11310
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[16] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 25 set 2020, 13:03

Se hai dubbi chiedi pure.
Vedrai che non è particolarmente difficile.
Il condensatore lo puoi mettere di altri valori tra 220 e 22 pf va bene e poi variando il trimmer trovi la frequenza che più ti aggrada.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.095 2 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 325
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[17] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentemarcosystem » 25 set 2020, 13:24

Ok dai..
Non voglio arrendermi, quindi ci provo pure col 4016.
Se non dovessi riuscirci.. vorrei provare pure questo circuito:

https://digilander.libero.it/bubblegate/circuit4.html

Pensate che possa andare bene per l'utilizzo che devo farne col mio traduttore piezo?
Avatar utente
Foto Utentemarcosystem
52 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 15 ago 2017, 14:16

0
voti

[18] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentemarcosystem » 25 set 2020, 13:54

Stefanopc,

per quando riguarda lo schema che mi hai allegato mi chiarisci una cosa?
Le due resistenze da 12K e da 100K vanno utilizzate entrambe?
Se non sbaglio, mi sembra di aver capito che quella resistenza da 100K puo essere sostituita momentaneamente da un potenziomentro per poter trovare la frequenza che piu mi piace, dopodichè, prendo la misura della resistenza del potenziometro e lo sostituisco con una resistenza fissa. E quella da 12 K devo comunque utilizzarla?
Avatar utente
Foto Utentemarcosystem
52 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 15 ago 2017, 14:16

0
voti

[19] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto UtenteJackd » 25 set 2020, 14:56

Untitled Sketch_bb.jpg
Nota (1)

:mrgreen: datasheet, questi sconosciuti ... :mrgreen:

Foto Utenteclaudiocedrone ti ha messo quello che si chiama schema di principio, dal quale parti per scegliere i pezzi da montare, lui ti ha indicato il cd40106, e dici di averlo, bene!

Ora vai su goooooooooooogle e cerchi : DATASHEET CD40106
e ti apri il datasheet dell'integrato che hai in mano, quasi certamente è in inglese, se non lo parli no ti preoccupare, a te per il momento serve solo la parte dove c'è il disegno (sul DS. della texas, la sezione è "pin configuration and function" altre marche potrebbero avere nome leggermente diverso) con riportati i numeri dei piedini e cosa fanno.

Nel 40106
gli ingressi sono i piedini n° 1-3-5-9-11-13
le uscite sono i piedini N° 2-4-6-8-10-12
Ovviamente sto povero integrato bisogna alimentarlo, Pin N°7 gnd , pin N° 14 alimentazione
(Il pin N°1 è il pin con vicino vicino il cerchietto scavato sul case dell'integrato, i numeri si susseguono in senso antiorario.)

Ogni assieme di ingressi/uscite è chiamato "porta logica", per esempio in questo integrato il pin 1 è ingreso, il pin 2 è la relativa uscita ed insieme sono una porta logica, e cosi via, il 3 in col 4 out , il 5 col 6, il 9 col 8, 11 col 10 , il 13 col 12. NOTA bene la numerazione e la funzione del piedino...

Sapendo questo e riguardando il disegnino, dovebbe ora essere più evidente anche per te, che non è un operazione difficile.

NOTA 1: il disegno è fatto apposta su Fritzing per sottolineare l'estrema semplicità.
ogni net ha il proprio colore, ovvero i verdi sono collegati assieme tra di loro, ecc... il coso nero in basso a destra è l'ingresso alimentazione
Avatar utente
Foto UtenteJackd
575 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 203
Iscritto il: 15 set 2014, 19:10
Località: Padova

0
voti

[20] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentemarcosystem » 25 set 2020, 15:59

:D :D :ok: :ok:

Ok.. !! Grazie !!

Mi pare però di capiree che al pin 14 va la +5V.

Io ho la 12V....

Inoltre il mio buzzer devo alimentarlo a 12V
?%
Avatar utente
Foto Utentemarcosystem
52 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 15 ago 2017, 14:16

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 50 ospiti