Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[21] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto UtenteJackd » 25 set 2020, 17:24

marcosystem ha scritto:Mi pare però di capiree che al pin 14 va la +5V.


Si', ci va l'alimentazione, e se ti riferisci alla scritta "5-V, 10-V, and 15-V Parametric Ratings", è perché nel ds ci sono i grafici di come l'integrato si comporta a quei precisi valori, presi come riferimenti. Per certe applicazioni, magari apparati portatili alimentati a batterie, puo' essere importante sapere prima , cosa cambi al cambiare della tensione di alimentazione.

se controlli il paragrafo "Recommended Operating Conditions" noterai che c'è scritto che va dai 3 ai 18V.

Inoltre il mio buzzer devo alimentarlo a 12V

Questo non è veramente vero, cioè si va a 12V ma supporta fino a 40V in determinate circostanze che ebai non riporta...
Per capirci, senza elettronica all'interno è solo un dischetto di bronzo con incollata una sottile piezoceramica, ci si potrebbe spingere anche sul centinaio di volt, ma si distruggerebbe per stress meccanico ancor prima di avere problemi d'isolamento...

te dal quel che vuoi fare i 12 volt vanno piu che bene per tutto.
Avatar utente
Foto UtenteJackd
575 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 203
Iscritto il: 15 set 2014, 19:10
Località: Padova

0
voti

[22] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentemarcosystem » 26 set 2020, 10:16

Ok..
L'unica cosa che ho bisogno di avere confermato, è se al pin 14 (per l'uso che voi gia sapete che devo farne) posso applicare direttamente la 12V o rischio di bruciare il 40106
Avatar utente
Foto Utentemarcosystem
52 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 15 ago 2017, 14:16

0
voti

[23] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 26 set 2020, 10:34

Ti confermo
il 7 va collegato a massa (il negativo )
Il 14 va al positivo (+12v)
Se vuoi essere tranquillo puoi mettere un diodo in serie al filo che arriva al pin 14 così se per caso lo colleghi al contrario non brucia niente.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.095 2 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 325
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[24] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentemarcosystem » 27 set 2020, 0:58

Ho provato col 555 ma il bip è MOLTO BASSO... si percepisce forse 1db contro i 95 dichiarati..

Col 40106 non tento neanche perché ho ordinato un altro buzzer piezo sperando che sia attivo..
Grazie a tutti ugualmente
Avatar utente
Foto Utentemarcosystem
52 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 15 ago 2017, 14:16

0
voti

[25] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 27 set 2020, 2:06

Per mia curiosità, hai provato il circuito nella destinazione finale, ovvero con la tensione della chiusura della autovettura?
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
16,0k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11310
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[26] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentemarcosystem » 27 set 2020, 11:09

No, ho provato sul banco elettrico con alimentatore stabilizzato 12V che fornisce fino a 15A

Ma il BIP si sente solo avvicinando l'orecchio ma ugualmente molto basso
Avatar utente
Foto Utentemarcosystem
52 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 15 ago 2017, 14:16

0
voti

[27] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto UtenteGabrieleb » 27 set 2020, 11:13

Ciao
Ho avuto lo stesso problema tanti anni fa.
Nel mio caso dipendeva dalla frequenza ; una volta trovata quella giusta il suono aveva la potenza sonora corretta.
Avatar utente
Foto UtenteGabrieleb
140 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 22 ott 2009, 19:27

0
voti

[28] Re: Pilotare trasduttore piezo con circuito sonoro

Messaggioda Foto Utentemarcosystem » 27 set 2020, 11:15

ho regolato il potenziomentro, cambia la frequenza del bip in "tonalità", ma in potenza rimane bassissimo.
Avatar utente
Foto Utentemarcosystem
52 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 15 ago 2017, 14:16

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 56 ospiti