Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Collegamento fili trapano

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[21] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 4 ott 2020, 20:30

Di solito i motori universali impiegati nei trapani sono collegati secondo lo schema seguente :
Motunivsch.jpg

Ora si tratta di capire quale delle tre configurazioni va bene nel tuo caso.
I vecchi trapani senza regolazione spesso erano in eccitazione serie.
Il tuo non saprei. Puoi provare a tuo rischio. Metti un fusibile in serie da 4 A per proteggere il tutto al momento della prova.
La cosa più sensata sarebbe riparare il controllo di velocità e riportarlo al funzionamento originale.

Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.065 2 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 320
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[22] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto UtenteAttila85 » 4 ott 2020, 20:37

Grazie per la spiegazione.
Si lo so che parte al massimo. Il regolatore serve solo per regolare la coppia di serraggio dei bulloni. Anche in origine la pistola partiva al massimo della sua potenza.
È la classica pistola del gommista che serve per smontare le gomme. Per dirti ne hanno fatta una uguale a questa senza regolatore quindi immagino che anche la mia si possa modificare
Avatar utente
Foto UtenteAttila85
25 2
 
Messaggi: 43
Iscritto il: 19 dic 2016, 10:19

0
voti

[23] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto UtenteAttila85 » 4 ott 2020, 21:00

stefanopc ha scritto:Di solito i motori universali impiegati nei trapani sono collegati secondo lo schema seguente :
Motunivsch.jpg

Ora si tratta di capire quale delle tre configurazioni va bene nel tuo caso.
I vecchi trapani senza regolazione spesso erano in eccitazione serie.
Il tuo non saprei. Puoi provare a tuo rischio. Metti un fusibile in serie da 4 A per proteggere il tutto al momento della prova.
La cosa più sensata sarebbe riparare il controllo di velocità e riportarlo al funzionamento originale.

Ciao

Siccome sono abbastanza ignorante in materia mi potresti fare uno schema facendo riferimento al mio? Te ne sarei grato
Avatar utente
Foto UtenteAttila85
25 2
 
Messaggi: 43
Iscritto il: 19 dic 2016, 10:19

1
voti

[24] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto Utentesetteali » 4 ott 2020, 22:07

Prenderei la prima figura , cioè di fare un collegamento serie, cioè di mettere il rotore in serie ai campi elettromagnetici e collegarlo alla 230 V.
Se fai mente locale, lo schema spiega bene come deve essere collegato.
Il cerchio con la M è il rotore con le due spazzole che lo collega.
Le due serpentine ai lato del rotore sono le matasse del campo.
Le due matasse, te le hai già collegate in serie, da come si vede dalla foto.
Non ti rimane che collegarle al rotore e dare corrente.
Foto Utentestefanopc ti ha consigliato di mettere un fusibile, io ti consiglio di mettere in serie anche una lampada ad incandescenza da almeno 100W ( tipo alogena) perché ti indicherà quando sarà collegato bene.
Mi spiego: Hai due modi di collegare il rotore ai campi.
Segna i capi del rotore con A e con B.
Segna i capi dei campi con C e con D.
1° caso colleghi assieme B & C e colleghi alla 230 ( con la lampada in serie ) A & D.
2° caso colleghi assieme B & D e colleghi alla 230 ( con la lampada in serie ) A & C.
In uno dei due casi la lampada sarà più illuminata e il motore girerà male ( in confronto al giusto collegamento).
Buone prove e attenzione alla scossa, non è uno scherzo e ha sempre ragione lei :mrgreen:
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.310 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3850
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[25] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto UtenteAttila85 » 5 ott 2020, 7:44

Grazie per le spiegazioni e per l'infinita pazienza... ormai sento che ci siamo!!!
Per mia ignoranza ho messo le lettere sullo schema che avevo fatto in precedenza così da poter essere un Po più sicuro! Mi potresti gentilmente fare gli abbinamenti seguendo le lettere che ho riportato? Grazie
Allegati
20201005_073759.jpg
Avatar utente
Foto UtenteAttila85
25 2
 
Messaggi: 43
Iscritto il: 19 dic 2016, 10:19

0
voti

[26] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto Utentesetteali » 5 ott 2020, 8:33

No per me non ci siamo.
Io ancora non ti ho parlati di interruttore invertitore.
Leggi bene quello che ho scritto e applicalo.
Anche solo su schema, uno nuovo ,però deve seguire quello che ti ho detto.
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.310 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3850
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[27] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto UtenteAttila85 » 5 ott 2020, 12:54

Sto seguendo le tue istruzioni passo passo.
Ho segnato tutti i fili con etichette.
Ora sto procedendo con l'unione.
Però non ho capito come collegare (il più e meno) del cavo della 230.
Cioè mi sono creato un filo con spina da attaccare alla presa di casa per capirci, i fili che escono dalla presa dove devo attaccarli?
Avatar utente
Foto UtenteAttila85
25 2
 
Messaggi: 43
Iscritto il: 19 dic 2016, 10:19

0
voti

[28] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto UtenteDuffr » 5 ott 2020, 13:02

Se ti riferisci a
setteali ha scritto:Segna i capi del rotore con A e con B.
Segna i capi dei campi con C e con D.
1° caso colleghi assieme B & C e colleghi alla 230 ( con la lampada in serie ) A & D.
2° caso colleghi assieme B & D e colleghi alla 230 ( con la lampada in serie ) A & C.

In uno dei due casi la lampada sarà più illuminata e il motore girerà male ( in confronto al giusto collegamento).


Sarebbe opportuno rispettare Fase e Neutro, ma visto che é un dispositivo con spina elettrica (con 2 possibilitá di collegamento, quindi), quando si parla di "fili della 230" puoi scambiarli tra loro perché la differenza di potenziale tra i due é sempre 230V e al tuo trapano (o al motore) basta questa condizione.

Mi raccomando, abbozza sempre sullo schema prima di passaare alla pratica.
Regalo una fotocopiatrice VEDI QUI l'annuncio sul mercatino di EY
Avatar utente
Foto UtenteDuffr
504 3 10
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 346
Iscritto il: 11 set 2015, 11:19

0
voti

[29] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto UtenteAttila85 » 5 ott 2020, 14:25

setteali ha scritto:Prenderei la prima figura , cioè di fare un collegamento serie, cioè di mettere il rotore in serie ai campi elettromagnetici e collegarlo alla 230 V.
Se fai mente locale, lo schema spiega bene come deve essere collegato.
Il cerchio con la M è il rotore con le due spazzole che lo collega.
Le due serpentine ai lato del rotore sono le matasse del campo.
Le due matasse, te le hai già collegate in serie, da come si vede dalla foto.
Non ti rimane che collegarle al rotore e dare corrente.
Foto Utentestefanopc ti ha consigliato di mettere un fusibile, io ti consiglio di mettere in serie anche una lampada ad incandescenza da almeno 100W ( tipo alogena) perché ti indicherà quando sarà collegato bene.
Mi spiego: Hai due modi di collegare il rotore ai campi.
Segna i capi del rotore con A e con B.
Segna i capi dei campi con C e con D.
1° caso colleghi assieme B & C e colleghi alla 230 ( con la lampada in serie ) A & D.
2° caso colleghi assieme B & D e colleghi alla 230 ( con la lampada in serie ) A & C.
In uno dei due casi la lampada sarà più illuminata e il motore girerà male ( in confronto al giusto collegamento).
Buone prove e attenzione alla scossa, non è uno scherzo e ha sempre ragione lei :mrgreen:

Prova eseguita correttamente.
A la lampadina si è accesa in entrambi i casi.
A sensazione la luce mi sembra più forte nel secondo caso
Il motore non girava in entrambi i casi
Avatar utente
Foto UtenteAttila85
25 2
 
Messaggi: 43
Iscritto il: 19 dic 2016, 10:19

0
voti

[30] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto UtenteAttila85 » 7 ott 2020, 12:54

Qual è il prossimo passaggio?
Mi sorge un dubbio, con la prova che ho fatto il motore doveva girare?
Grazie
Avatar utente
Foto UtenteAttila85
25 2
 
Messaggi: 43
Iscritto il: 19 dic 2016, 10:19

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti