Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Collegamento fili trapano

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[51] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto Utentesetteali » 13 ott 2020, 20:21

:ok: Ma c e ancora del lavoro, prima ti ho fatto invertire I fili del Campo ora Devi capire quando gira meglio, se riesci ad orecchio......Poi vedere in quale verso gira, poi c'e l interruttore :D
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.310 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3850
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[52] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto UtenteAttila85 » 14 ott 2020, 9:43

prova fatta.
Allora collegamento come schema al post (37) il trapano avvita.
se inverto i fili collegando (B con 230 ) e A con C il trapano svita.
Differenze di velocità non ne ho rilevate. anche in origine il trapano non aveva differenze di velocità.
Avatar utente
Foto UtenteAttila85
25 2
 
Messaggi: 43
Iscritto il: 19 dic 2016, 10:19

0
voti

[53] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto Utentesetteali » 14 ott 2020, 10:14

Bene, sembra che si sia arrivati ad un buon punto.
Per quanto riguarda il fatto che ti facevo invertire il verso del collegamento del campo, è perché se collegato in un verso è giusto, ma collegato nell'altro verso è sbagliato. E' sbagliato perché il rendimento è inferiore e scalda più del necessario, quindi è bene sapere se è collegato nel verso giusto.

A questo punto cosa vuoi sapere?
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.310 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3850
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[54] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto UtenteAttila85 » 14 ott 2020, 12:50

Intanto ringrazio per essere arrivato a questo punto.
Ora vorrei capire come attaccare l'interruttore.
Allego uno schema con i collegamenti allo stato attuale (escludendo la stufa elettrica)
In tratteggio metto i collegamenti all'interruttore che c'erano in origine.
L'interruttore ha due posizioni o pulsanti, una per avvitare e una per svitare.
Nello schema ho collegato assieme G con i perché a vedere il retro interruttore sembra fatto cosi.
In basso a destra della foto ci sono i fili della 230 esclusi finora che vanno su un circuito vedi post 46
Allegati
IMG-20201014-WA0000.jpg
Avatar utente
Foto UtenteAttila85
25 2
 
Messaggi: 43
Iscritto il: 19 dic 2016, 10:19

0
voti

[55] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto UtenteAttila85 » 14 ott 2020, 12:57

Questa è la foto dell'interruttore

IMG-20201014-WA0001.jpg
Ultima modifica di Foto UtenteMax2433BO il 15 ott 2020, 14:42, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: Come suggerito da Duffr: immagine ruotata di 180°...
Avatar utente
Foto UtenteAttila85
25 2
 
Messaggi: 43
Iscritto il: 19 dic 2016, 10:19

0
voti

[56] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto Utentesetteali » 14 ott 2020, 15:49

Innanzi tutto, un piccolo suggerimento su una cosa che hai scritto e che forse ti tornerà sempre utile e riguarda quel piccolo circuito che hai messo nel post [ 46 ], in pratica è un circuito antidisturbi che vengono creati dai motori e vengono messi in serie all'alimentazione, che in questo caso è la 230 VAC e questa, come avrai sempre visto, le spine non hanno polarità, si possono mettere in un senso o nell'altro perché è indifferente, solo nelle batterie o alimentatori in Corrente Continua si trova il + & il - , ma in AC non esiste, al limite puoi contraddistinguere i due fili con F fase & N neutro, ma + &- non si possono vedere :D :D

Ora passando all'interruttore, bisognerebbe capire quei 4 morsetti come sono collegati all'interno quando si preme un senso di marcia o l'altro.
Te hai uno strumento ?
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.310 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3850
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[57] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto UtenteAttila85 » 14 ott 2020, 16:02

Purtroppo non ho strumenti
però ho visto che se scrivi il nome dell'interruttore e modello su internet trovi qualcosa a riguardo.

Se può essere utile nel capire qualcosa nello schema di prima ho indicato i collegamenti che erano esistenti.

Se serve fare altre prove sono a disposizione!! :ok:
Avatar utente
Foto UtenteAttila85
25 2
 
Messaggi: 43
Iscritto il: 19 dic 2016, 10:19

0
voti

[58] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 14 ott 2020, 16:25

Io proverei così 99 per cento dovrebbe essere giusto.
Osservando l'interruttore come nella foto attacchi i fili della spina sui due morsetti di destra (un filo su quello in primo piano e un filo su quello nascosto alle sue spalle )
Sui due centrali quelli sopra al fulcro dell'interruttore attacchi i fili che vanno verso il motore.
Alla prima prova metti sempre la stufetta in serie tra un filo della spina e il morsetto in modo che se la mia ipotesi fosse errata non succederà niente di particolare.
Se funziona elimina la stufa dal circuito e sei a posto.
Se non hai capito qualcosa perché non mi sono spiegato dopo ti faccio un disegno.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.065 2 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 320
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[59] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto UtenteDuffr » 14 ott 2020, 16:56

stefanopc ha scritto:Io proverei così 99 per cento dovrebbe essere giusto.
Osservando l'interruttore come nella foto attacchi i fili della spina sui due morsetti di destra (un filo su quello in primo piano e un filo su quello nascosto alle sue spalle )
Sui due centrali quelli sopra al fulcro dell'interruttore attacchi i fili che vanno verso il motore.
Dalla foto ho visto che si tratta di un interruttore DPDT (vedi qui), con terminali uguali dallo stesso lato, quindi ottimo il suggerimento di Stefano quassú.
La stufa serve nel caso da 1% in cui il collegamento fosse errato. :lol:


Oppure, se avessi una batteria AA e una lampadina da 1,5V, potresti costruirti lo schema interno dell'interruttore in modo sicuramente piú sicuro.
Regalo una fotocopiatrice VEDI QUI l'annuncio sul mercatino di EY
Avatar utente
Foto UtenteDuffr
504 3 10
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 345
Iscritto il: 11 set 2015, 11:19

0
voti

[60] Re: Collegamento fili trapano

Messaggioda Foto UtenteAttila85 » 14 ott 2020, 17:22

stefanopc ha scritto:Io proverei così 99 per cento dovrebbe essere giusto.
Osservando l'interruttore come nella foto attacchi i fili della spina sui due morsetti di destra (un filo su quello in primo piano e un filo su quello nascosto alle sue spalle )
Sui due centrali quelli sopra al fulcro dell'interruttore attacchi i fili che vanno verso il motore.
Alla prima prova metti sempre la stufetta in serie tra un filo della spina e il morsetto in modo che se la mia ipotesi fosse errata non succederà niente di particolare.
Se funziona elimina la stufa dal circuito e sei a posto.
Se non hai capito qualcosa perché non mi sono spiegato dopo ti faccio un disegno.
Ciao

Per non sbagliare, potresti cortesemente dirmi i collegamenti seguendo le lettere dello schema che fatto?
grazie
Avatar utente
Foto UtenteAttila85
25 2
 
Messaggi: 43
Iscritto il: 19 dic 2016, 10:19

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti