Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Misurare corrente tramite uC isolato

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[11] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 1 ott 2020, 15:33

Ok, ho capito male io.

Per prima cosa, leggo che il range di LM331 arriva a 100 kHz, e i grafici sul DS vedo che si estendono a massimo 12 kHz: sono pochi col PWM a qualche decina di kHz. In pratica, quando attivi M1, LM331 non ha il tempo per fare che qualche impulso, forse addirittura uno solo, e la lunghezza di tali impulsi non saranno certo associabili alla vera tensione letta.

La mia preoccupazione é semplicemente il fatto che, lavorando in PWM e non in lineare, alla fin fine la tensione che c'é sulla resistenza é sempre la stessa no?


Quando leggi sì. O meglio: quello che leggi è indipendente dal duty cycle.

Per risolvere entrambe le cose devi leggere i valori medi: filtra entrami i nodi con un RC lento, intorno ai 100 Hz. Così facendo avrai la lettura di corrente e tensione media, e cosa più importante LM331 potrà funzionare.

Edit: vedo che hai già messo un filtro, dovrebbe funzionare già così allora.
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
4.627 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1500
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

0
voti

[12] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 1 ott 2020, 15:46

marioursino ha scritto:Edit: vedo che hai già messo un filtro, dovrebbe funzionare già così allora.


Si, il filtro c'é di default da circuito nel datasheet.
Effettivamente l'avevo perso di vista anche io... Sono scemo.

Quindi, per capire se sto impazzendo o meno, il circuito puó andar bene?
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
538 5 12
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 563
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[13] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 1 ott 2020, 17:23

Il circuito potrebbe andare bene con le seguenti modifiche:

La configurazione dell'amplificatore deve venire modificata da invertente a non invertente.
in modo che la tensione in ingresso 6 x 0,1 = 0,6 V diventi una tensione positiva per esempio +6 o 10 V.

L'attuale configurazione invertente , , se ci fosse una alimentazione -5V, genererebbe in uscita una tensione negativa. Poi gli ingressi + e - dell'operazionale devono esssere invertiti, così funziona da comparatore , non da amplificatore.

per il filtro metti un condensatore da 100 nF (valore a naso) in parallelo al resistore della reazione (attualmente R9 ) , filtrerà i picchi ON e OFF della corrente

Cambia nome al morsetto A1 in basso (A2).

O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.569 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3438
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[14] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 1 ott 2020, 19:29

Da quanto ho capito c'è in realtà scritto "Al micro" ma viene tagliato e sembrano due A1.
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
4.627 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1500
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

0
voti

[15] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 1 ott 2020, 19:31

Esattamente
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
538 5 12
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 563
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[16] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 2 ott 2020, 13:22

Per riassumere, questo è il circuito che dovrebbe funzionare:



Una cosa: la tensione media sul carico (che a lato uC devi ricavare come 50 V - tensione letta) puoi direttamente stimarla dal duty cycle che imponi, non serve misurarla.
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
4.627 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1500
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

0
voti

[17] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 2 ott 2020, 13:41

marioursino ha scritto:Una cosa: la tensione media sul carico (che a lato uC devi ricavare come 50 V - tensione letta) puoi direttamente stimarla dal duty cycle che imponi, non serve misurarla.


Grazie di aver sistemato il circuito al mio posto, avevo in programma di farlo oggi pomeriggio.
(ieri, per via del mercatino, non ne ho avuto il tempo)

Probabilmente sbaglio io, dato che tu rispetto a me sei nettamente piú esperto, peró oltre al PWM che regola il mosfet, potrebbe intervenire anche il transistor di limitazione della corrente no?
Quindi magari, in una possibilitá remota (perché comunque il transistor interviene solo se la corrente é pari o superiore al masssimo), la tensione ai capi del carico differisce da quella calcolata via software proprio per questo.

Se sbaglio, ed é probabile, allora a questo punto il circuito per misurare la tensione é inutile?
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
538 5 12
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 563
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[18] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 2 ott 2020, 13:53

Quello che dici è giusto, ma visto che il thread era partito dalla lettura di tensione pensavo che non servisse solo alla situazione "di emergenza".
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
4.627 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1500
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

0
voti

[19] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 2 ott 2020, 14:14

Cosa intendi tu per situazione di emergenza?

Comunque in ogni caso l'esempio che ho fatto é raro che possa avvenire, no?
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
538 5 12
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 563
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[20] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 2 ott 2020, 14:19

AleEl ha scritto:Cosa intendi tu per situazione di emergenza?


L'accensione di Q4.

AleEl ha scritto:Comunque in ogni caso l'esempio che ho fatto é raro che possa avvenire, no?


Dipende dal carico e dal dimensionamento di Rs. A proposito: hai impostato una corrente limite di 7 A, sei sicuro che M1 non esploda quando entra in regolazione di corrente? 50 V sono tanti..
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
4.627 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1500
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 42 ospiti