Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Misurare corrente tramite uC isolato

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[21] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 2 ott 2020, 14:23

marioursino ha scritto:Dipende dal carico e dal dimensionamento di Rs. A proposito: hai impostato una corrente limite di 7 A, sei sicuro che M1 non esploda quando entra in regolazione di corrente? 50 V sono tanti..


Perché 7 Ampere?
0,65 / 0,1 = 6,5A

In che senso esploda? Lavora sempre e comunque in saturazione, non va in lineare quando interviene Q4 no?
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
543 5 12
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 576
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[22] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 2 ott 2020, 14:40

Vabbe circa.. In ogni caso, se Q4 inizia a condurre come fa M1 a rimanere completamente acceso?
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
5.137 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1526
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

0
voti

[23] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 2 ott 2020, 14:48

marioursino ha scritto:Vabbe circa.. In ogni caso, se Q4 inizia a condurre come fa M1 a rimanere in saturazione?


Quindi deduco che la mia idea sul fatto che non lavorasse in lineare, era sbagliata.
Questo é un problema effettivamente

Non va quindi in saturazione il transistor?
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
543 5 12
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 576
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[24] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 2 ott 2020, 20:45

Quando la limitazione di corrente si attiva e questa viene bloccata a 6.5 A, M1 deve sopportare la tensione che non cade sul carico. In altre parole, M1 inizia a spegnersi e la potenza dissipata aumenta considerevolmente.

Se vuoi usare quel sistema, assicurati che a 6.5 A la potenza dissipata sia accettabile. Senza dissipatore non supererei 1 W (non ho guardato che package ha quel MOS).

Se dovessi farlo io, trasformerei il circuito di lettura di tensione in un trigger isolato di sovracorrente: al superamento di una soglia spegnerei il PWM per il ciclo attuale. In sovracorrente diventa in pratica un controllo a isteresi.

Altra cosa: indipendentemente dal carico potresti inserire un diodo di sicurezza in antiparallelo.
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
5.137 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1526
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

0
voti

[25] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 2 ott 2020, 21:07




marioursino ha scritto:Quando la limitazione di corrente si attiva e questa viene bloccata a 6.5 A, M1 deve sopportare la tensione che non cade sul carico. In altre parole, M1 inizia a spegnersi e la potenza dissipata aumenta considerevolmente.

Se vuoi usare quel sistema, assicurati che a 6.5 A la potenza dissipata sia accettabile. Senza dissipatore non supererei 1 W (non ho guardato che package ha quel MOS).


Case To-220
Dovrei mettere un dissipatore ventilato impressionante, quindi idea bocciata.


marioursino ha scritto:Se dovessi farlo io, trasformerei il circuito di lettura di tensione in un trigger isolato di sovracorrente: al superamento di una soglia spegnerei il PWM per il ciclo attuale. In sovracorrente diventa in pratica un controllo a isteresi.

Altra cosa: indipendentemente dal carico potresti inserire un diodo di sicurezza in antiparallelo.


Concordo con te, infatti quando ne abbiamo discusso ho pensato alla soluzione disegnata nel circuito. Spero sia corretta, che dici?
Confronto la tensione di Rs con il partitore: quando sono uguali o maggiori l'op amp accende il transistor che saturando dovrebbe portarmi a zero il MOS.

Per il diodo ci avevo pensato, ora l'ho aggiunto anche nel circuito.
Sigla da definire, credi che un classico 4007 possa andar bene o meglio abbondare?
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
543 5 12
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 576
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[26] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 3 ott 2020, 8:36

Il diodo dovrebbe andare bene. Che carico hai? Una serie di peltier?

Il comparatore deve avere un po' di isteresi, sennò ottieni qualcosa di simile al caso precedente.
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
5.137 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1526
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

0
voti

[27] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 3 ott 2020, 9:52

Si per il carico

Per l'isteresi come devo fare?
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
543 5 12
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 576
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[28] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 3 ott 2020, 10:07

E' importante per capire come e se funziona la protezione.
Quale è la corrente massima impulsiva che assorbe il carico (celle di peltier in serie?) ?
6, 7, 8 A ?
Supponi di collegare le celle direttamente ai 50 V e misura la corrente?
In alternativa che modello di celle usi e quanto sono in serie ?
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.609 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3462
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[29] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 3 ott 2020, 10:15

MarcoD ha scritto:E' importante per capire come e se funziona la protezione.
Quale è la corrente massima impulsiva che assorbe il carico (celle di peltier in serie?) ?
6, 7, 8 A ?
Supponi di collegare le celle direttamente ai 50 V e misura la corrente?
In alternativa che modello di celle usi e quanto sono in serie ?


Allora..
Le celle sono le TEC-12706
Tensione massima nominale: 15,4 volt
Tensione nominale: 12 volt
Corrente massima nominale: 6 Ampere

Tenete presente che, almeno da ció che ricordo, anche con 50 volt i 6 Ampere non venivano raggiunti comunque.
Le celle in serie sono 3.
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
543 5 12
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 576
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[30] Re: Misurare corrente tramite uC isolato

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 3 ott 2020, 10:26

Ok.. diciamo che ti affidi al fatto che la corrente di protezione non venga raggiunta da test pratici. Il circuito serve a regolare una temperatura?

Per l'isteresi prova a cercare comparatore a isteresi.
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
5.137 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1526
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 65 ospiti