Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[81] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 9 ott 2020, 19:11

Ciao Alex, quel che funziona per me va bene ma il problema non è solo la corrente ma anche la tensione per alimentare l'operazionale e per la comparazione. Ma non ricordo si sia parlato di mosfet.
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
1.380 1 6 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 893
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

0
voti

[82] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentesetteali » 9 ott 2020, 19:37

Ma non si può mettere sulla stessa tensione dell'LM358 e con un partitore sull'uscita prelevare la tensione da mettere sull'ingresso dell'operazionale?
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.350 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3862
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[83] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 9 ott 2020, 20:53

Non saprei anche perché Isidoro non è più tornato sull'argomento partitori, può darsi che non sia così facile. Bisogna anche considerare che quella tensione da 80V non c'è modo di abbassarla a gratis, salvo forse approfondire la soluzione di Edgar, della quale, però, non ho ben capito alcuni dettagli...
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
1.380 1 6 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 893
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

0
voti

[84] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utenteedgar » 9 ott 2020, 21:14

La mia idea di base è di non avere roba che genera picchi / impulsi alimentata dall'uscita oppure sull'alimentazione ausiliaria.
Da qui l'idea di alimentare la bobina del relè col secondario del trasformatore di potenza tramite un raddrizzatore minimale e di pilotarla tramite un fotoaccoppiatore per non avere giri di masse & c.
Un fotoaccoppiatore necessita di correnti minime e non produce disturbi. diventa sicuramente più semplice realizzare la logica di controllo del salto scala
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.752 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3474
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[85] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 9 ott 2020, 21:16

Ok, ma il foto accoppiatore regge il consumo di un relè?
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
1.380 1 6 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 893
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

0
voti

[86] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utenteedgar » 9 ott 2020, 21:30

Fotoaccoppiatori ce ne sono fino a oltre 2 A. Ci sono anche i solid state switch che possono portare potenze rilevanti
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.752 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3474
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[87] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentesetteali » 9 ott 2020, 21:32

Al limite ci puoi interfacciare un transistor o altro e se si usa un foto-acc con diac, anche un relay in AC.

Io dico e poi mi sbaglierò anche, ma se l'LM368 controlla la tensione fino a 90 V,, non vedo uil problema su un altro operazionale.

Battuto sul traguardo O_/ @edgar
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.350 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3862
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[88] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 9 ott 2020, 22:11

Ma sei sicuro Alex?
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
1.380 1 6 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 893
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

0
voti

[89] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utenteedgar » 9 ott 2020, 22:38

Il circuito proposto in [27] da Foto UtenteIsidoroKZ mi sembra sia abbastanza semplice. Prova a montarlo mettendo un led al posto del relè per capire se il funzionamento è soddisfacente.
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.752 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3474
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[90] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 9 ott 2020, 22:42

Sarà semplice ma io non saprei come collegarlo con tutte quelle tensioni...
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
1.380 1 6 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 893
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 68 ospiti