Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Voltmetro influenza sorgente di corrente

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

1
voti

[11] Re: Voltmetro influenza sorgente di corrente

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 6 ott 2020, 18:44

Recentemente ho avuto problemi con un circuito simile, in pratica dando tensione al carico (i tuoi 5V5) c'era una sovracorrente temporanea perché l'operazionale era (ovviamente) saturo a Vdd. Questo bucava il gate dell'NMOS e alzava la tensione di uscita dell'operazionale, che poverino non aveva colpe.
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
4.642 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1509
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

2
voti

[12] Re: Voltmetro influenza sorgente di corrente

Messaggioda Foto Utenteboiler » 7 ott 2020, 13:17

Rettifico: il circuito oscilla, eccome!

Sembra soffrire molto di influssi esterni, come appunto le misure con un multimetro.
Ora ho saldato dei cavetti volanti (che ovviamente non sono proprio il massimo), ma così posso vedere il comportamento del circuito senza modificarne i parametri parassiti con ogni misura.

Purtroppo non posso modificare il PCB, il routing avviene in parte nei layer interni e non vedo nessuna possibilità di modificare il ramo di controreazione senza rifarlo completamente.

Ho modificato la capacità da 100 pF, portandola a 6.8 nF e ho limitato la corrente riducendo il range del DAC.
Sembra migliorare notevolmente, ma vedo ancora delle oscillazioni che di tanto in tanto prendono il via.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
16,9k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3038
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[13] Re: Voltmetro influenza sorgente di corrente

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 7 ott 2020, 13:40

Prova a mettere un condensatore da 100 nF in parallelo 1R.
Potresti anche mettere tra gate e drain del mosfet un condensatore da 100pf.
Se possibile implementare la R7 del circuito al post numero 6.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.215 2 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 335
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

2
voti

[14] Re: Voltmetro influenza sorgente di corrente

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 7 ott 2020, 14:20

La capacità di compensazione da 100pF compensa proprio poco perché forma un integratore con la R da 1 ohm, integratore con frequenza di crossover a 1.6GHz! Quando aumenti la capacità compensi meglio ma la capacità comincia a fare casino con l'impedenza di uscita dell'operazionale. Credo che la soluzione sia proprio quella che ha indicato Foto Utenteelfo nel messaggio [3].

Una capacità in parallelo alla resistenza di sense non mi pare possa andare bene perché introduce un polo al finito nell'anello di retroazione e uno zero all'infinito: prima un polo poi uno zero e la fase scende. Invece il condensatore come è messo adesso introduce prima uno zero poi un polo e quindi anticipa la fase e stabilizza, peccato che i valori di frequenza non vadano bene!
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
107,3k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18992
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

1
voti

[15] Re: Voltmetro influenza sorgente di corrente

Messaggioda Foto Utenteboiler » 7 ott 2020, 14:30

Sì, adesso vedo il problema.

In effetti in fase di prototipo ho usato shunt molto piú grossi.
Ora abbiamo abbassato uno dei canali a 1 ohm per avere piú corrente e cominciano i pasticci.

L'idea di distribuire la resistenza per generare un offset negativo tra lo shunt e una resistenza separata (con l'effetto positivo che citi) proprio non mi era venuta :cry:

Dovremo vivere limitando la corrente (resistenza di shunt piú alta) e aumentando un po' la capacità di compensazione.

Poi bisognerà fare una seconda versione dell'hardware idonea ad accogliere questa resistenza supplementare.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
16,9k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3038
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

1
voti

[16] Re: Voltmetro influenza sorgente di corrente

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 7 ott 2020, 14:46

Altrimenti potresti usare un operazionale che abbia la limitazione di banda passante come i ca3130 non so se in versione moderna SMD esiste ancora qualcosa di simile e se si adatta ai tuoi scopi.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.215 2 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 335
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 65 ospiti