Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Balun con amplificatori operazionali

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Balun con amplificatori operazionali

Messaggioda Foto UtenteDamn87 » 17 ott 2020, 18:32

Buonasera a tutti.
Per ragioni hobbistiche sto progettando un preamplificatore che dovrà essere in grado di accettare una linea in ingresso bilanciata proveniente da un microfono (quindi pochi mV di segnale pp) e restituire un segnale nell'ordine di grandezza dei 5V su un cavo coassiale sbilanciato (dovrà quindi comportarsi come un balun). Per lo scopo ho pensato di usare un quad opamp (RC4136N) di cui i primi due operazionali verranno impiegati per fornire una prima (forte) preamplificazione delle due semionde, il terzo funzionerà come amplificatore differenziale per ricomporre il segnale di uscita e il quarto come buffer/adattatore di impedenza per l'uscita. Grazie all'aiuto di Foto Utenteelfo e Foto UtenteIsidoroKZ sono riuscito a far funzionare i circuiti preamplificatori che attualmente offrono un gain di circa 40. Il passaggio successivo sarebbe quindi quello di mettere a punto l'amplificatore differenziale, ma prima di impazzire con mille prove vorrei sottoporvi la mia idea:



Che ne pensate? Può funzionare? Vorrei anche chiedervi se, secondo voi, i condensatori di accoppiamento sono necessari (visto che terminali di ingresso e uscita sono formalmente alla stessa tensione).
Avatar utente
Foto UtenteDamn87
45 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 131
Iscritto il: 12 giu 2019, 1:57

0
voti

[2] Re: Balun con amplificatori operazionali

Messaggioda Foto Utenteelfo » 17 ott 2020, 19:32

Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.962 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1715
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[3] Re: Balun con amplificatori operazionali

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 17 ott 2020, 20:21

Nell' ingresso + dell'amplificatore differenziale, riferirei i 120k non a massa, ma alla tensione intermedia .
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.589 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3448
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[4] Re: Balun con amplificatori operazionali

Messaggioda Foto Utenteelfo » 17 ott 2020, 20:23

Hai perfettamente ragione.
Se puoi, per favore, correggi.
Grazie
Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.962 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1715
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[5] Re: Balun con amplificatori operazionali

Messaggioda Foto UtenteDamn87 » 17 ott 2020, 20:35

Come sempre vi ringrazio per la vostra disponibilità! Mi fa piacere vedere che, più o meno, avevo azzeccato la soluzione. Devo dire che però mi sono un po' perso nelle modifiche...
Intuisco il senso del condensatore da 10uF e della resistenza da 100k (limitare i disturbi), il resto però mi sfugge. Temo anche che gli opamp smettano di funzionare senza una polarizzazione forzata su tutti gli ingressi
Avatar utente
Foto UtenteDamn87
45 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 131
Iscritto il: 12 giu 2019, 1:57

0
voti

[6] Re: Balun con amplificatori operazionali

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 17 ott 2020, 20:36

Anche il potenziometro va collegato alla tensione intermedia, altrimenti fa casino: durante la rotazione succede che, a causa della tensione continua ai suoi capi, si sposta la polarizzazione del buffer, quanto più viene ruotato velocemente tanto più si sposta la polarizzazione, inoltre, sempre durante la rotazione, genera rumore dovuto alla granulosità dello strato resistivo.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
33,3k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6498
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[7] Re: Balun con amplificatori operazionali

Messaggioda Foto Utenteelfo » 17 ott 2020, 20:42

Verissimo.

Troppi errori :oops:

Chi puo' corregga.
Rigrazie :D
Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.962 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1715
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[8] Re: Balun con amplificatori operazionali

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 17 ott 2020, 21:47

Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
33,3k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6498
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[9] Re: Balun con amplificatori operazionali

Messaggioda Foto UtenteDamn87 » 17 ott 2020, 21:57

Grazie a tutti! Mi metto al lavoro :D

PS, le resistenze da 33k in serie ai condensatori di accoppiamento servono a prevenire eventuali oscillazioni?
Avatar utente
Foto UtenteDamn87
45 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 131
Iscritto il: 12 giu 2019, 1:57

0
voti

[10] Re: Balun con amplificatori operazionali

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 17 ott 2020, 22:35

E usare una tensione di alimentazione duale? Eliminerebbe tutti i condensatori. Cosi` all'ingresso si potrebbe anche usare un amplificatore da strumentazione integrato, migliore CMRR.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
107,4k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18993
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher, Majestic-12 [Bot] e 62 ospiti