Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Filtro con operazionale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] Filtro con operazionale

Messaggioda Foto Utentegiovanni90airos » 24 ott 2020, 12:51

Scusate se continuo a postare esercizi, sto solo cercando di capirli bene.
Un grazie in anticipo a tutti quelli che risponderanno.

Devo trovare la funzione di trasferimento e diagramma di bode del circuito sotto.
Non riesco a capire come trattare le resistenze R1, R2 a causa di quella Vcc.
V- = Vo\cdot\frac{R3||\frac{1}{sC2}}{R4 + R||frac{1}{sC2}}
V+ = Vi\cdot\frac{R2R1||}{R2||R1+\frac{1}{sC1}}

e quindi

\frac{Vo}{Vi} = \frac{\frac{R3||\frac{1}{sC2}}{R4 + R||frac{1}{sC2}} }{\frac{R1||R2}{R1||R2+\frac{1}{sC1}}}



Io direi che
Ultima modifica di Foto Utentegiovanni90airos il 24 ott 2020, 13:10, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utentegiovanni90airos
0 2
 
Messaggi: 18
Iscritto il: 20 ott 2020, 17:41

1
voti

[2] Re: Filtro con operazionale

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 24 ott 2020, 12:59

Non entro nel merito delle formule.
R1 e R2 200 kohm costuitscono un partitore per generare una tensione metà della tensione di alimentazione. (Tale tensione generarà una tensione continua in uscita)
Per il calcolo della fdt devi considerare il parallelo delle due, ossia 100 k.
con C1 realizzano un filtro passa alto
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.165 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3697
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: Filtro con operazionale

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 24 ott 2020, 15:10

Sicuro che non ci siano errori nello schema?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
55,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16605
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[4] Re: Filtro con operazionale

Messaggioda Foto Utentegiovanni90airos » 24 ott 2020, 15:37

g.schgor ha scritto:Sicuro che non ci siano errori nello schema?

mi sembra di no, allego lo schema dell'esercizio.
Allegati
Fitlro esercizio.JPG
Avatar utente
Foto Utentegiovanni90airos
0 2
 
Messaggi: 18
Iscritto il: 20 ott 2020, 17:41

0
voti

[5] Re: Filtro con operazionale

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 24 ott 2020, 18:19

Ho provato a simulare il circuito ed ecco cosa ho ottenuto:
m201024.gif
m201024.gif (7.48 KiB) Osservato 674 volte


Vin,Vout

Che ne dici?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
55,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16605
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[6] Re: Filtro con operazionale

Messaggioda Foto Utentegiovanni90airos » 25 ott 2020, 19:00

g.schgor ha scritto:Ho provato a simulare il circuito ed ecco cosa ho ottenuto:
m201024.gif


Vin,Vout

Che ne dici?


purtroppo non capisco, analiticamente era sbagliato il ragionamento sopra con le formule?

V- = Vo\cdot\frac{R3||\frac{1}{sC2}}{R4 + R||\frac{1}{sC2}}
V+ = Vi\cdot\frac{R2||R1}{R2||R1+\frac{1}{sC1}}
e quindi
\frac{Vo}{Vi} = \frac{\frac{R3||\frac{1}{sC2}}{R4 + R||frac{1}{sC2}} }{\frac{R1||R2}{R1||R2+\frac{1}{sC1}}}

manca la componente continua su V+ o in questa analisi non si considera? Mi dispiace per le eventuali domande stupide.

Grazie mille
Avatar utente
Foto Utentegiovanni90airos
0 2
 
Messaggi: 18
Iscritto il: 20 ott 2020, 17:41

0
voti

[7] Re: Filtro con operazionale

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 25 ott 2020, 21:03

Con che tensioni è alimentato l'operazionale?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.867 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2234
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[8] Re: Filtro con operazionale

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 25 ott 2020, 21:10

Lo schema è senz'altro sbagliato, l'operazionale è saturo.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
33,6k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6546
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[9] Re: Filtro con operazionale

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 25 ott 2020, 21:16

Foto Utenteg.schgor la tua simulazione non mi convince: si vede chiaramente che l'operazionale è saturo e che esce dalla saturazione solo in prossimità dei picchi della tensione di ingresso ma c'è un'inversione tra il segnale di ingresso e quello di uscita quando invece la configurazione del circuito è non invertente.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
33,6k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6546
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

1
voti

[10] Re: Filtro con operazionale

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 25 ott 2020, 21:28

Semplicemente manca il condensatore in serie alla R4 che serve per avere guadagno unitario alla tensione continua. Il valore del condensatore va calcolato per non avere influenza significativa alla frequenza minima che deve passare attraverso il circuito. Chi ha disegnato lo schema dell'esercizio forse era distratto.
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
148 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 313
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 91 ospiti