Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

filo stagno vecchio

Aggiornamenti, orientamento, lavoro, attività professionali, riviste, libri, strumenti EY, Tips and tricks, consigli e pareri generici

Moderatore: Foto Utenteadmin

2
voti

[21] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentesetteali » 5 nov 2020, 20:32

Ciao,
lo stagno al 50% non lo prenderei proprio, ha troppo piombo e si salda male.
L'altro che è una lega di stagno e argento , è un buono stagno, le saldature non tiverranno lucide come con la lega 60-40% ma è molto buono e come tenuta è migliore, in pratica oggi non si potrebbe usare lo stagno con il piombo.
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.545 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3935
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[22] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentemir » 5 nov 2020, 20:39

setteali ha scritto:L'altro che è una lega di stagno e argento , è un buono stagno,..

:ok:
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
62,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20896
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[23] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentelodovico » 6 nov 2020, 11:29

setteali ha scritto:Ciao,
lo stagno al 50% non lo prenderei proprio, ha troppo piombo e si salda male.
L'altro che è una lega di stagno e argento , è un buono stagno, le saldature non tiverranno lucide come con la lega 60-40% ma è molto buono e come tenuta è migliore, in pratica oggi non si potrebbe usare lo stagno con il piombo.

grazie Foto Utentesetteali ma tu conosci proprio quella marca, o va bene anche quest'altro che mi pare abbia le stesse caratteristiche?:
Screenshot_2020-11-06-10-25-25-768x1365.png


ps tutta sta fatica x risparmiare un euro :D

poi chissa se 100 grammi sono sufficienti... quante saldature si fanno? meglio prenderne 2, forse... mah
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.165 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2318
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

1
voti

[24] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentesetteali » 6 nov 2020, 12:49

Ciao,
io non conosco nessuna delle due marche, se dovessi scegliere prenderei la prima che hai postato, per lo meno ha messo l'etichetta RoHS.
In ogni modo per le saldature che devi fare te io prenderei uno stagno più massiccio, già 1 mm lo ritengo sottile, non devi saldare dei componenti su schede elettroniche e perciò perché andare sotto il mm?

In ogni modo se tu lo acquistassi anche da 0,8 , ne attorcigli 3 0 4 spezzoni da 1m .

Quante saldature ci fai ! dipende dalla quantità di stagno che ti va in ogni saldatura.

Ma appunto se ne acquisti 100 g. la spesa non ti rovina :-) E se fai saldature piccole e grosse, prendi 2 o 3 taglie di misura, ti fa sempre comodo, io nei mercatini ( quando si potevano fare ) 100 g li vendevo a 5 o 8 € a seconda del tipo . Se sapevo che andavi così per le lunghe te lo vendevo io, ma quello che mi pareva a me :D :D Per saldare ti ci vuole il saldatore e lo stagno e tutti e due devono essere adatti allo scopo!
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.545 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3935
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

2
voti

[25] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentelodovico » 6 nov 2020, 18:56

grazie Foto Utentesetteali,
ok, ho comprato quello da 9.99 :D ROHS

Devo risparmiare perche' mi serve una bici da corsa e tutta l'attrezzatura sportiva per poter uscire di casa... e mi servirebbe anche uno sponsor :D ... va bene se ci stampo sopra 'Electroyou' ?
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.165 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2318
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

1
voti

[26] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentesetteali » 7 nov 2020, 1:17

:ok: perfetto!
Credo che non ci siano problemi a stampare ElettroYou sulla maglia.
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.545 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3935
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[27] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentelodovico » 9 nov 2020, 12:48

ciao Foto Utentesetteali,
scusami, stavo cercando capicorda adatti per awg10

ho visto che ne esistono di rame (quindi color rame), ma la maggior parte mi sembra che siano in rame stagnato (quelli classici color alluminio)

si possono saldare entrambe i tipi, o solo quelli color rame?

quelli da 100A che ho trovato sembrano decisamente grandi e pesanti...

s-l400.jpg
s-l400.jpg (20.09 KiB) Osservato 209 volte


forse troppo per un 10 awg, o vanno bene questi?

devono essere cosi xche se no rischiano di fondersi?

poi mi servirebbe un consiglio sulla crimpatrice... attualmente ho questa vecchia pinza

IMG_20201108_114201-1024x1365.jpg



stavo pensando di acquistarne una, ma economica, non professionale... non vorrei spendere un capitale perche' il mio e' solo un hobby (per intenderci, 20-30 eur max)
...consigli?

grazie!
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.165 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2318
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[28] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 9 nov 2020, 14:09

Personalmente mi è capitata una brutta esperienza, non so se sia ripetibile, usando la brasatura a stagno per giuntare conduttori di potenza, peraltro moderata, in rame. Pare che dove lo stagno termina il rame acquisisca un punto debole o troppo sollecitato che si spezza facilmente.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.847 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3764
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[29] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentelodovico » 9 nov 2020, 15:40

grazie Foto UtenteEcoTan, sono al corrente del problema...
nel mio caso tutto il cavo e' fisso, non si dovrebbe muovere, perche' bloccato da fascette alla struttura.
ci sono forti vibrazioni pero'.
il motivo per il quale pensavo di stagnare il cavo, oltre a crimparlo, e' che non sono sicuro di riuscire a crimpare a regola d'arte, e in questo caso magari le vibrazioni potrebbero far sfilare il cavo, o si potrebbe ossidare nel punto di contatto...
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.165 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2318
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

3
voti

[30] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentesetteali » 9 nov 2020, 20:43

Ciao,
quella pinza è una schifezza!!!!!!!
Puoi fare la prova a crimpare un occhiello su un filo di rame, poi fermi l'occhiello in morsa e tiri il filo, vedrai quanta poca forza ti occorre per sfilarlo.
Io quella pinza l'ho modificata, ho saldato un cilindretto d'acciaio nell'ansa che vedi nella foto e a questo punto la crimpatura mi soddisfa.


< Si possono saldare entrambi i tipi, io preferisco quelli stagnati.

< Se te hai 100 A sul capocorda, ti occorre un capocorda da 100 A, la grandezza è dovuta dal fatto che la corrente deve passare sulle due facce dell'anello.

Hai detto che il cavo è un 10 AWG che la pinza vedo mi darebbe 6 mm^2 , di qui 100A non ci passano, probabilmente il cavo è calcolato diversamente.
E mettere un cavo da 6mm^2 su quell'anello che hai postato, mi sembra troppo grande.

Facci sapere
Allegati
1 pinza.jpg
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.545 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3935
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

PrecedenteProssimo

Torna a Informazioni varie più o meno utili

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti