Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

filo stagno vecchio

Aggiornamenti, orientamento, lavoro, attività professionali, riviste, libri, strumenti EY, Tips and tricks, consigli e pareri generici

Moderatore: Foto Utenteadmin

1
voti

[71] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentelodovico » 18 nov 2020, 19:10

ah gia Foto Utentepusillus/Foto Utenteedgar, ai tempi dell'acquisto lo sapevo ma ora me ne ero dimenticato...
non l'ho mai usato, e' stato sempre in magazzino vicino agli altri, ma stranamente, come potete vedere , a differenza degli altri l'etichetta si e' guastata... come se il contenitore traspirasse... forse dovuto all'elevata concentrazione di acido?
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.165 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2315
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[72] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentelodovico » 18 nov 2020, 19:19

claudiocedrone ha scritto:Con chi cerca di partecipare al premio Darwin effettivamente ho buona memoria :mrgreen:
Per l'acetone, in questo caso è assolutamente inutile; ad ogni cosa il solvente appropriato e come decapante per il rame ti è già stato detto cosa usare. O_/

ps ho visto solo ora cos'e' il premio darwin :mrgreen: ...non lo conoscevo...:D :D :D

IMG_20201118_182229.png
Ultima modifica di Foto Utentelodovico il 18 nov 2020, 19:23, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.165 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2315
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[73] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentesetteali » 18 nov 2020, 19:21

L'acido è quello come ti hanno detto.
Metterei al centro il polo della batteria e puoi benissimo mettere un capocorda sotto e uno sopra la barretta di rame.
Ma che fori hanno quelle barrette di rame? uno mi sembra 10mm e gli altri di 8 mm .
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.545 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3932
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[74] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentelodovico » 18 nov 2020, 19:35

setteali ha scritto:L'acido è quello come ti hanno detto.
Metterei al centro il polo della batteria e puoi benissimo mettere un capocorda sotto e uno sopra la barretta di rame.
Ma che fori hanno quelle barrette di rame? uno mi sembra 10mm e gli altri di 8 mm .


misure strane...

IMG_20201118_183411-1024x1365.jpg


fori esterni 5.16 ... fori interni 4.50

ps nota che ad ogni barretta vanno collegati i capicorda di 2 batterie (in una barretta i 2 positivi , nell'altra i 2 negativi)
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.165 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2315
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[75] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentesetteali » 18 nov 2020, 19:46

i fori li ripassi con la punta di misura dei capocorda.
Ogni barretta devi mettere ?
2 capocorda di un polo delle batterie.
Quanti capocorda devono uscire?
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.545 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3932
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[76] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentelodovico » 18 nov 2020, 20:33

setteali ha scritto:i fori li ripassi con la punta di misura dei capocorda.
Ogni barretta devi mettere ?
2 capocorda di un polo delle batterie.
Quanti capocorda devono uscire?

si esatto

in totale 8, considerando i 6 motori e i due del polo delle batterie,
pero' come detto mi va anche un altro buco in mezzo per aggiungerne 2 per :
alimentazione pompa irroratrice
elettronica di bordo del multicottero ... quindi 10 vanno giusti giusti (chiaramente l'elettronica di bordo ha un consumo irrisorio, per questo non l'avevo contato... )
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.165 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2315
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[77] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentelodovico » 19 nov 2020, 11:46

ciao,
ho fatto due calcoli per vedere se si trattava di rame od ottone,
sembra si tratti del secondo

ho considerato:
peso specifico rame: 8.96
peso specifico ottone (medio): 8.55

ho pesato con una pesetta da orefice il pezzo, mi viene 13.55 grammi

il volume del pezzo (1,2x5,03x0,3) sottraendo il volume dei fori è di 1,5899039 cm cubi,
che se fosse rame darebbe circa 14,2455 grammi,
invece se fosse ottone darebbe circa 13,59367 grammi

quindi per ottone ho 0,04 grammi di differenza, per il rame ho 0,7 grammi

considerando tolleranza delle misure e il fatto che peso specifico ottone è una media nel range 8,40 - 8,70 (dato che è una lega), direi che , come peso, si tratta di ottone...
o meglio...sicuramente non è rame
(mi sembrava anche a sensazione, non è morbido, la superficie è molto dura)

quindi, devo ripiegare sulla piastra che avevo acquistato

100x100x0.8 mm,
che posso tagliare in 2

IMG_20201119_105330-1280x960.jpg


e' piu sottile della barretta ma ho molto piu spazio...
(avevo pensato di prenderla larga e sottile per migliorare la dissipazione termica)
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.165 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2315
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[78] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentelodovico » 20 nov 2020, 19:53

...mi e' arrivata la pinza...
eccola qui:

IMG_20201120_184627-1024x1365.jpg


domani mi arrivano capicorda:

questi

IMG_20201120_185117.png


e questi

IMG_20201120_184931.png


speriamo che bastino (mannaggia, sto spendendo un capitale :D )
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.165 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2315
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[79] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentelodovico » 20 nov 2020, 20:27

ps...
ho gia una domanda:
se ho ben capito, le matrici attualmente montate sulla pinza , servono per crimpare i capicorda isolati (scatola terza immagine),
ma per crimpare ad esempio sc6-6 del primo set, quale matrice devo mettere? la prima in alto della foto?
Foto Utentesetteali/Foto Utentemir? oppure qualcuno che lo sa?

grazie!
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.165 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2315
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

1
voti

[80] Re: filo stagno vecchio

Messaggioda Foto Utentesetteali » 20 nov 2020, 21:10

Direi l'ultimo, quello in fondo
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.545 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3932
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

PrecedenteProssimo

Torna a Informazioni varie più o meno utili

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti