Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Domandina per esperti (almeno credo) su caduta tensione

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[11] Re: Domandina per esperti (almeno credo) su caduta tensione

Messaggioda Foto UtenteDarwinNE » 31 ott 2020, 14:03

GeorgeMcFly ha scritto:Spiego comunque meglio la situazione, magari interessa i patiti di retrogaming come il sottoscritto.


Aha, io mi interesso di retrocomputing, guarda qui:

viewtopic.php?f=51&t=79079

(come monitor, ho un Sony PVM da 14 pollici).
Follow FidoCadJ development on Twitter: https://twitter.com/davbucci
Avatar utente
Foto UtenteDarwinNE
27,0k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3822
Iscritto il: 18 apr 2010, 9:32
Località: Grenoble - France

0
voti

[12] Re: Domandina per esperti (almeno credo) su caduta tensione

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 31 ott 2020, 15:14

Anche un vecchio zener da 12 v 1W ( magari dimenticato in qualche cassetto ... ) se lo polarizzi a circa 1 mA (r 22k) sarà intorno ai 10 V.
Se i 33v non sono stabilizzati potrebbe andare bene.
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.675 1 2 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 476
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[13] Re: Domandina per esperti (almeno credo) su caduta tensione

Messaggioda Foto UtenteGeorgeMcFly » 31 ott 2020, 17:51

Vi ringrazio tutti per i consigli e il tempo dedicatomi. Siete spaventosamente competenti e molto disponibili.
Mi scuso con MarcoD, quando ho scritto che ha ipotizzato, era solo una espressione verbale non volevo dubitare della competenza. Non mi permetterei mai.

Preciso di non essere un tecnico ma solo un appassionato.
Questo lo schema della scheda...non vi spaventate :D

https://elektrotanya.com/beko_12.6.pdf/download.html

Praticamente i 33 volt sono quelli che alimentano il tv tuner, dal momento che la SCART quando si attiva si sovrappone al tv tuner che nelle tensioni resta operativo, ho pensato di poter sfruttare quei 33 volt... tanto se risucchiando corrente da lì poi il tuner diventa instabile che mi frega... il chip quando aggancia il segnale SCART presumo non si curi poi del tuner...
Presumo che la tensione di quei 33v sia costante, difatti se non lo fosse il segnale scart salterebbe subito o diverrebbe intermittente.

Nel mio piccolo mi permetto di ritenere superfluo il ricorso al partitore, da un lato dovrei aggiungere un’altra resistenza ma alla fine quale sarebbe il vantaggio? Dopo sbattimenti vari comunque ho messo a fuoco il resistore ottimale...o almeno il range.

Poi per carità perdonate la mia ignoranza se ho peccato di superficialità nel concludere.

Un’ultima domanda, di sicuro banale per voi... di solito quando opero su circuiti con DC di pochi volt faccio ponticelli e collegamenti con del semplice filo di rame di quelli presi da cavi PATA a 34 PIN (quelli dei vecchi floppy drive per PC). Dite che usandolo per collegare la 33 volt alla resistenza si surriscalda facilmente? Troppo sottile?
O magari é meglio usare uno con una sezione maggiore, tipo quelli dei normali cavi per prese da 220 V?

Grazie a tutti per dritte e pareri. A buon rendere. O_/
Avatar utente
Foto UtenteGeorgeMcFly
40 2
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 13 set 2020, 18:18

0
voti

[14] Re: Domandina per esperti (almeno credo) su caduta tensione

Messaggioda Foto UtenteTITAN » 31 ott 2020, 18:05

E mettere uno zener da 22 V in serie ?
Avatar utente
Foto UtenteTITAN
679 3 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 925
Iscritto il: 31 dic 2012, 20:22

0
voti

[15] Re: Domandina per esperti (almeno credo) su caduta tensione

Messaggioda Foto UtenteGeorgeMcFly » 31 ott 2020, 18:21

Ma lo zener non vincolerebbe il passaggio di corrente alla soglia minima di 22v? Sbaglio?
Avatar utente
Foto UtenteGeorgeMcFly
40 2
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 13 set 2020, 18:18

0
voti

[16] Re: Domandina per esperti (almeno credo) su caduta tensione

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 31 ott 2020, 18:48

Dite che usandolo per collegare la 33 volt alla resistenza si surriscalda facilmente? Troppo sottile?
Per 0,28 mA, purchè con guaina isolante anche un capello andrebbe bene.

Uno zener da 22 V in serie potrebbe andare, 33V - 22 = 11 V.
Però se la tensione di 33V aumentasse del 3 % a 34 V, la tensione di 11 V aumenterebbe di 12 V,
ossia del 9 %.
Il resistore da 82 k ohm, va meglio e costa di meno.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.758 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3543
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[17] Re: Domandina per esperti (almeno credo) su caduta tensione

Messaggioda Foto UtenteGeorgeMcFly » 31 ott 2020, 19:36

Perfetto, tutto chiaro.
Che dire... ancora grazie a tutti per gli interventi.
Magari il topic torna utile a qualche altro nostalgico come me, nel retrogaming i crt hanno ancora una certa domanda per via del supporto di pistole e penne ottiche (Nintendo, Amiga e co.) e per quell'effetto nostalgico intramontabile. :D
Ciao a tutti! O_/
Avatar utente
Foto UtenteGeorgeMcFly
40 2
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 13 set 2020, 18:18

0
voti

[18] Re: Domandina per esperti (almeno credo) su caduta tensione

Messaggioda Foto Utentesetteali » 31 ott 2020, 21:03

Quando hai parlato di 33 V e di vecchio TV e che volevi caricare questa tensione per avere 10V , ho subito storto il naso e poi sull'ultimo hai confermato che questa era la tensione di riferimento dei varicap del tuner e io non seguirei questa strada.
Guardando lo schema, esiste già una tensione stabilizzata a 9V , questa non ti basta????
Molto probabilmente dal diodo D608 dove è indicato 12,5 V e se ti sono sufficienti 28 -30 mA con una resistenza da 82 Ohm 1/2 W o anche 1 W , risolvi il tuo problema e non vai a dar noia alla resistenza dello zenere dei 33V.
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.545 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3935
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[19] Re: Domandina per esperti (almeno credo) su caduta tensione

Messaggioda Foto UtenteGeorgeMcFly » 1 nov 2020, 0:43

Ciao Alex, purtroppo ho fatto il collegamento che mi hai suggerito e ora la tv é praticamente morta. Fissa in led di standby... quando provo dai tasti frontali ad avviarla non parte più, schermo nero. Non ha proprio lo spunto di accensione.

Ho rimosso naturalmente il ponticello creato e niente da fare...

Una cosa che ho notato é che con la modifica che hai suggerito la tv non si sbloccava dallo standby e si sentiva come un fischio di tensione, sottilissimo.... provenire dalla zona alimentazione o da quella del trasformatore di riga...

Non vorrei mi avesse bruciato il chip.

Inutile dire che sono mortificato, a saperlo lasciavo la modifica dei 33v... poi dopo una giornata di consigli raccolti e tanto di entusiasmo :cry:
Avatar utente
Foto UtenteGeorgeMcFly
40 2
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 13 set 2020, 18:18

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 53 ospiti