Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Generatore segnale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Generatore segnale

Messaggioda Foto UtenteCardos » 8 nov 2020, 18:00

Buonasera ho reperito un generatore di segnale ( foto) . Come posso verificarne il funzionamento visto che possiedo :
Oscilloscopio max 500mhz
Counter max 3ghz

Grazie anticipatamente a tutti
Allegati
B32A3DA0-6CB2-4563-8635-918231873BF3.jpeg
Avatar utente
Foto UtenteCardos
145 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 323
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

0
voti

[2] Re: Generatore segnale

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 8 nov 2020, 18:29

Ma che invidia!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,9k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6491
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[3] Re: Generatore segnale

Messaggioda Foto UtenteCardos » 8 nov 2020, 18:38

:D :D Grazie però vorrei testarlo :D come posso fare?
Avatar utente
Foto UtenteCardos
145 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 323
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

0
voti

[4] Re: Generatore segnale

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 8 nov 2020, 18:43

Uno strumento interessante, a cosa ti serve?
Che circuito adopera come oscillatore?
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.758 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3543
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

1
voti

[5] Re: Generatore segnale

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 8 nov 2020, 18:45

Temo che se non hai qualcosa di "sintonizzabile" dai 6,95 agli 11 GHz c'è poco da verificare!

Qui ho trovato il modello precedente:
https://www.radiomuseum.org/r/polarad_7 ... _1108.html

Inserito per errore :oops: MarcoD
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,9k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6491
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

1
voti

[6] Re: Generatore segnale

Messaggioda Foto Utentepoggioventoso » 8 nov 2020, 18:56

Bello, per verificarne il funzionamento ti servirebbe un'analizzatore di spettro e anche con un frequenzimetro che raggiunga quelle frequenze non ne ricaveresti molte indicazioni. Ne ho uno sullo scaffale da riparare ormai da alcuni anni ma non ho mai trovato schemi in rete, utilizza un klystron in cavità e all'interno è uno spettacolo di meccanica. :D
Avatar utente
Foto Utentepoggioventoso
480 1 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 133
Iscritto il: 18 ago 2014, 18:27

0
voti

[7] Re: Generatore segnale

Messaggioda Foto UtenteCardos » 8 nov 2020, 19:03

Analizzatore di spettro sempre dai 6ghz in poi .
Il mio analizzatore di spettro arriva a 3 GHz
C’è un modo per attenuare l’uscita per visualizzarla sul mio analizzatore di spettro?
Avatar utente
Foto UtenteCardos
145 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 323
Iscritto il: 25 dic 2015, 11:23

1
voti

[8] Re: Generatore segnale

Messaggioda Foto Utentelemure64 » 8 nov 2020, 19:22

Mi sa che l'unica è un divisore di frequenza ma non so se ne esistono sul surplus per frequenze così alte.
Avatar utente
Foto Utentelemure64
260 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 180
Iscritto il: 23 giu 2020, 12:26

2
voti

[9] Re: Generatore segnale

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 8 nov 2020, 19:36

Potresti vedere come si comporta con un ricevitore in gamma 7 GHz a lavoro ne abbiamo diversi.
Altrimenti ti serve un bolometro e un frequenzimetro per vedere qualcosa.
Per un collaudo approfondito un analizzatore di spettro aiuta.
A quella frequenza i bnc di solito non si usano.
Meglio usare i cavi adatti con terminazioni N o SMA.
Tutti i ponti radio 7 11 13 18 GHz più o meno moderni hanno connessioni SMA verso la guida e anche sulle monitorie OL.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.675 1 2 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 476
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

2
voti

[10] Re: Generatore segnale

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 8 nov 2020, 19:40

Temo che se ha un klystron come oscillatore non sarà molto stabile in frequenza, o mi sbaglio?
Precisione/stabilità/deriva circa 1/10^4 ?
Se leggo bene, la scala ha una risoluzione delle decine di megaherz.

Può servire per alimentare antenne per misura sul pattern di irradiazione.

Non pensavo di trovare tanto cercando nel web:

Qui ho trovato il modello precedente:
https://www.radiomuseum.org/r/polarad_7 ... _1108.html

e qui un modello successivo ( non è lettura agevole, ma è presente un documento con schemi a blocchi ed elettrici)
https://www.radiomuseum.org/r/polarad_s ... 08e_y.html

e probabilmente il klystron usato
http://www.ase-museoedelpro.org/Museo_E ... ZV1011.pdf
potenza di uscita 10 mW
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.758 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3543
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 52 ospiti