Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

RDK 8501C....Dove trovarlo?

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] RDK 8501C....Dove trovarlo?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 20 nov 2020, 0:10

Buonasera a tutto lo staff di EY qualcuno sá dove posso reperire questo componente!? un ringraziamento anticipato!
Allegati
image.jpeg
Avatar utente
Foto Utentemario663
1.233 3 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 1801
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

2
voti

[2] Re: RDK 8501C....Dove trovarlo?

Messaggioda Foto Utentebrabus » 20 nov 2020, 0:13

Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
20,0k 4 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2844
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

0
voti

[3] Re: RDK 8501C....Dove trovarlo?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 20 nov 2020, 0:15

brabus ha scritto:https://www.ebay.de/itm/RDA8501-RDA8501D-8501-/402488734149

Si è proprio luii grandeeee :ok: :ok: :ok:
Avatar utente
Foto Utentemario663
1.233 3 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 1801
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

0
voti

[4] Re: RDK 8501C....Dove trovarlo?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 20 nov 2020, 1:12

brabus ha scritto:Occhio che ha la pad termica

Scusami non l'avevo letto....mi dai dei consigli per riuscire nella sostituzione!? A quanto la devo impostare l'aria e la temperatura!? Grazie ancora! ;-)
Avatar utente
Foto Utentemario663
1.233 3 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 1801
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

1
voti

[5] Re: RDK 8501C....Dove trovarlo?

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 20 nov 2020, 8:39

Ti cimenti con l'SMD?
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
12,0k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6512
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

1
voti

[6] Re: RDK 8501C....Dove trovarlo?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 20 nov 2020, 9:14

abusivo ha scritto:Ti cimenti con l'SMD?

Sono appassionatissimo di "modifiche TV" quello che fanno i pakistani è impressionante io seguendo un loro video sono riuscito a intersecare vari moduli tra di loro....moduli che sarebbero andati in discarica.....ho una tv realizzata così da più di 2 anni ed è anche DVBT2.....per i media!? legge qualsiasi formato MP4,AVI,MP3,MPEG e chi né ha più né metta...cose che ho notato che su alcuni TV di nota marca più delle volte non mi leggono i file per via dei codec non compatibili!!....passando a noi!! Nella realizzazione di un nuovo assemblamento di moduli "haimè" erroneamente ho invertito il cavo LVDS ed ho bruciato l'integrato sopra citato...l'ho visto proprio prendere fuoco! è un peccato buttare la scheda per il costo irrisorio dell componente!! ho chiesto cosigli a Foto Utentebrabus in quanto più volte mi ha aiutato in queste operazioni con positiva riuscita....poi chi ha praticitá come lui è logico che sà perfettamente la regolazione dell getto d'aria e la regolazione della temperatura per i vari IC..ho una pistola ad aria calda....vorrei provarci....male che vada imparo...faccio esperienza!!
Avatar utente
Foto Utentemario663
1.233 3 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 1801
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

1
voti

[7] Re: RDK 8501C....Dove trovarlo?

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 20 nov 2020, 19:21

mario663 ha scritto:...faccio esperienza!!

Bravo!
Proprio quello che volevo leggere da te.
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
12,0k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6512
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

1
voti

[8] Re: RDK 8501C....Dove trovarlo?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 20 nov 2020, 19:24

abusivo ha scritto:Bravo! Proprio quello che volevo leggere da te.


;-) :D
Avatar utente
Foto Utentemario663
1.233 3 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 1801
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

2
voti

[9] Re: RDK 8501C....Dove trovarlo?

Messaggioda Foto Utentebrabus » 21 nov 2020, 10:38

mario663 ha scritto:
brabus ha scritto:Occhio che ha la pad termica

Scusami non l'avevo letto....mi dai dei consigli per riuscire nella sostituzione!? A quanto la devo impostare l'aria e la temperatura!? Grazie ancora! ;-)


Allora Mario, iniziamo con guardare bene il circuito stampato e cercare di capire quanti strati ha. Se posti un paio di foto possiamo fare una stima. Molto probabilmente sarà un semplice quattro strati.

In questo caso è di grande aiuto scaldare la parte inferiore del PCB. Non serve portarla alla temperatura di fusione della lega: stare sugli 80~100°C è già abbastanza. Lo scopo è offrire una barriera alla dispersione di calore causata dalla pad termica che attraverso i VIA "tira" il calore verso il piano di massa interno e verso il Layer 4, quello inferiore.

Idealmente dovresti usare una piastra riscaldante professionale, ma in realtà va benissimo una piastra da ferro da stiro comandata da un TRIAC e magari asservita da un termometro. Piazzala sui 150°C, tienila a 3 cm dalla faccia inferiore del circuito stampato. Puoi sostenere il circuito in vari modi, idealmente con due binari in modo da tenerlo bello rigido.

Quando la temperatura sul PCB avrà raggiunto 80~100°C (anche qui aiutati col termometro), inizia con l'aria calda. Io starei sui 350°C, flusso al 40% (riferimento JBC).
Scalda bene la parte centrale dell'IC ma muoviti periodicamente anche attorno, in modo da esplorare i quattro lati e fondere bene la lega su tutti i pin.
Fissare la pistola ad aria calda, in modo da tenerla perpendicolare al chip, può aiutare molto soprattutto vista la durata del processo. Puoi inoltre giocare con le temperature e le portate d'aria senza stancare troppo i polsi.

L'aspetto più critico riguarda la diversa inerzia termica delle pad: alcune di esse sono certamente collegate ai piani di alimentazione, altre vanno verso sottili linee differenziali, altre saranno tout court disconnesse. La lega applicata a quelle con interzia termica inferiore fonderà per prima, mentre le altre saranno ancora solide. Tirando il chip verso l'alto si rischia di strappare queste ultime dal PCB!

Soluzioni:
1) Spingere lateralmente il chip con una pinzetta finché non traslerà via dalla sua posizione. In questo modo la forza esercitata sulle pad rende più difficile che si stacchino dal PCB.
2) Usare una ventosa precaricata a molla, che esercita sul chip una forza debolissima e lo solleva solo quando tutte le pad sono dissaldate.
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
20,0k 4 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2844
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

1
voti

[10] Re: RDK 8501C....Dove trovarlo?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 21 nov 2020, 14:06

brabus ha scritto:Se posti un paio di foto possiamo fare una stima. Molto probabilmente sarà un semplice quattro strati.


Grazie per il tempo che mi dedichi....ecco le foto lo spessore misurato dall
Calibro é di 0,46mm!....ok ora che ho un pó di base teorica, mi sono fatto un idea e per risaldarlo poi mi consigli direttamente con la pistola termica o saldatore? Grazie ancora!
Allegati
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
Avatar utente
Foto Utentemario663
1.233 3 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 1801
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti