Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Regolazione tensione di Offset su OpAmp

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Regolazione tensione di Offset su OpAmp

Messaggioda Foto Utentesettembre » 22 dic 2020, 22:15

Buonasera, in questo circuito con operazionale ho l'uscita che non è a tensione zero ma +40uV . La mia necessità è portarla a zero regolando (presumo) la tensione di Offset. La la domanda è : cosa devo fare per fare questo? In particolare cosa devo togliere/mettere/modificare se possibile. Grazie.

Immagine

Immagine
Avatar utente
Foto Utentesettembre
22 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 124
Iscritto il: 12 dic 2017, 21:14

0
voti

[2] Re: Regolazione tensione di Offset su OpAmp

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 23 dic 2020, 0:09

A parte che dallo schema non sembra un operazionale, almeno non del tipo classico, ma non riesco a leggere la sigla dello stesso.
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
148 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 307
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[3] Re: Regolazione tensione di Offset su OpAmp

Messaggioda Foto UtenteMarkyMark » 23 dic 2020, 0:51

Puoi spiegare quello che stai cercando di fare? Perché ti aspetti che l'uscita sia a zero? Cosa sono i pin FB, PD, CC? Quali sono le specifiche dell'operazionale? Sembra che la frequenza del segnale di ingresso sia 200 MHz ma il periodo del segnale rappresentato è di 10 ns :-k
mark
Avatar utente
Foto UtenteMarkyMark
3.068 2 3 5
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 484
Iscritto il: 11 giu 2016, 12:01

0
voti

[4] Re: Regolazione tensione di Offset su OpAmp

Messaggioda Foto Utentesettembre » 23 dic 2020, 17:06

Giusto!. Si è un OpAmp con anche le palle quadrate (secondo me).
https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/AD8099.pdf

FB - Feedback
PD - Pin disable
CC - Compensation

Faccio la domanda inversa. E' una sinusoidale tipo alternata perché l'offset non dovrebbe essere a zero se è a zero? Per il circuito sopra vorrei capice come regolare l'offset se ed eventualmente anche compensate lo sfasamento che si presenterebbe in caso di Gain maggiori di 2.
Avatar utente
Foto Utentesettembre
22 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 124
Iscritto il: 12 dic 2017, 21:14

1
voti

[5] Re: Regolazione tensione di Offset su OpAmp

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 23 dic 2020, 23:25

settembre ha scritto:..Faccio la domanda inversa. E' una sinusoidale tipo alternata perché l'offset non dovrebbe essere a zero se è a zero?
Io ne faccio una diretta. Sei consapevole di quanto non si capisce niente?
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
33,6k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6545
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[6] Re: Regolazione tensione di Offset su OpAmp

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 23 dic 2020, 23:33

BrunoValente ha scritto:
settembre ha scritto:..Faccio la domanda inversa. E' una sinusoidale tipo alternata perché l'offset non dovrebbe essere a zero se è a zero?
Io ne faccio una diretta. Sei consapevole di quanto non si capisce niente?

(:OOO:)
Avevo chiesto qual era il circutio integrato, poi mi sono reso conto di chi è l'autore del post e ho letto la risposta, visti i precedenti ho preferito desistere....
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
148 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 307
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[7] Re: Regolazione tensione di Offset su OpAmp

Messaggioda Foto Utentesettembre » 24 dic 2020, 0:19

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Allora:
Mi è stato chiesto che OpAmp è e quali sono i pin FB CC e PD e l'ho scritto. Cos'è che non è chiaro? L'ingresso del segnale è a offset zero, ma l'uscita è a +40uV, perché non dovrebbe essere a zero anche in uscita regolando l'offset? Quello che mi aspetto correggendo l'offset è un segnale sinusoidale amplificato con offset a zero .
Avatar utente
Foto Utentesettembre
22 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 124
Iscritto il: 12 dic 2017, 21:14

0
voti

[8] Re: Regolazione tensione di Offset su OpAmp

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 24 dic 2020, 0:27

Aggiungi una tensione di 40 uV all'ingresso invertente.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
16,4k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11504
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[9] Re: Regolazione tensione di Offset su OpAmp

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 24 dic 2020, 0:28

settembre ha scritto:Cos'è che non è chiaro? L'ingresso del segnale è a offset zero, ma l'uscita è a +40uV, perché non dovrebbe essere a zero anche in uscita regolando l'offset? Quello che mi aspetto correggendo l'offset è un segnale sinusoidale amplificato con offset a zero .

Adesso ti sei spiegato.
Devi introdurre una piccolissima tensione negativa o positiva dove puoi sugli ingressi, dal momento che a quanto sembra quel particolare circuito integrato non ha piedini adatti ad azzerare l'offset.
Oppure lo accoppi in alternata, non penso che con un segnale di 200mhz come mi pare di leggere dallo schema ti serva un accoppiamento in continua.

Non voglio nemmeno sapere cosa hai pensato di fare stavolta, un circuito a 200mhz con quelle ampiezze prevede una preparazione tecnica e pratica nonchè una strumentazione che non credo tu abbia.
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
148 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 307
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[10] Re: Regolazione tensione di Offset su OpAmp

Messaggioda Foto Utentesettembre » 24 dic 2020, 0:57

200Mhz è una frequenza di test per la verità è meno infatti. Quello ho messo una resistenza da 50Ohm sull'ingresso non invertente è effettivamente l'offset è a zero e non mi pare neanche la stessa cosa che mi ha detto claudio e max . Oppure una resistenza da 82Ohm sulla +5 . Quindi per aggiungere una tensione mi fate l'esempio pratico che poi me lo studio? Cosa devo mettere quanto e dove? Grazie.
Avatar utente
Foto Utentesettembre
22 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 124
Iscritto il: 12 dic 2017, 21:14

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 56 ospiti