Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Cavo blu non dovrebbero essere sempre il neutro?

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[21] Re: Cavo blu non dovrebbero essere sempre il neutro?

Messaggioda Foto Utenteguzz » 31 dic 2020, 14:58

MikX ha scritto:Tra fase e terra ci sono 60volt. Non tra fase e neutro. Ho sbagliato a scrivere.

Tra fase e neutro quanti?
E tra neutro e terra?

Dove esegui queste misure?
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
4.264 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2486
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[22] Re: Cavo blu non dovrebbero essere sempre il neutro?

Messaggioda Foto UtenteMikX » 31 dic 2020, 18:09

misure rilevate in diverse prese della casa. anche a monte di tutto in uscita al contatore. tutte molto paragonabili.

tra fase e neutro ci sono circa 230volt
tra neutro e terra circa 15volt
tra fase e terra circa 60volt
Ultima modifica di Foto Utentemir il 2 gen 2021, 13:55, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: eliminato quote inutile
Avatar utente
Foto UtenteMikX
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 68
Iscritto il: 18 lug 2006, 20:14

0
voti

[23] Re: Cavo blu non dovrebbero essere sempre il neutro?

Messaggioda Foto Utenteguzz » 31 dic 2020, 18:11

misure MOLTO strane. Che strumento usi per farle?

PS: si scrive 60 V, non 60volt
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
4.264 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2486
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[24] Re: Cavo blu non dovrebbero essere sempre il neutro?

Messaggioda Foto UtenteMikX » 31 dic 2020, 18:18

un multimetro
Ultima modifica di Foto Utentemir il 2 gen 2021, 13:55, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: eliminato quote inutile
Avatar utente
Foto UtenteMikX
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 68
Iscritto il: 18 lug 2006, 20:14

0
voti

[25] Re: Cavo blu non dovrebbero essere sempre il neutro?

Messaggioda Foto Utenteguzz » 31 dic 2020, 18:40

E sei certo che i punti da cui hai fatto le misure fossero effettivamente connessi a terra? Con che resistenza?

E sei certo di aver fatto bene le misure?
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
4.264 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2486
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[26] Re: Cavo blu non dovrebbero essere sempre il neutro?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 31 dic 2020, 21:21

ce l'hai un multimetro analogico? prova a ripetere le misure con quello, forse si è staccata la terra
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
2.174 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2541
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[27] Re: Cavo blu non dovrebbero essere sempre il neutro?

Messaggioda Foto UtenteMikX » 1 gen 2021, 12:55

Non ho strumenti adatti a verificare resistenza di terra.
Avatar utente
Foto UtenteMikX
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 68
Iscritto il: 18 lug 2006, 20:14

0
voti

[28] Re: Cavo blu non dovrebbero essere sempre il neutro?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 1 gen 2021, 16:29

Un voltmetro analogico
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
2.174 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2541
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[29] Re: Cavo blu non dovrebbero essere sempre il neutro?

Messaggioda Foto UtenteMikX » 2 gen 2021, 11:42

non ho voltmetri analogici a casa.
Avatar utente
Foto UtenteMikX
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 68
Iscritto il: 18 lug 2006, 20:14

0
voti

[30] Re: Cavo blu non dovrebbero essere sempre il neutro?

Messaggioda Foto Utenteguzz » 2 gen 2021, 12:52

Con un voltmetro analogico non misuri la resistenza di terra...

Io intendevo se eri sicuro che il conduttore di terra fosse collegato al dispersore, eseguendo una misura di continuità (quindi misurando la resistenza) tra il dispersore ed un conduttore PE dell'appartamento
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
4.264 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2486
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

PrecedenteProssimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 47 ospiti