Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

rigenerare punte trapano

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] rigenerare punte trapano

Messaggioda Foto Utentelodovico » 5 gen 2021, 23:59

Ciao a tutti
come conseguenza di un lavoro che ho fatto, che comportava l'applicazione di alcuni profilati di alluminio su un muro,
le punte per metallo che ho usato , una volta forata la parte metallica, sono finite a sbattere contro i mattoni (anche se ho cercato di trattenere il trapano, ma vanamente), e piano piano si sono rovinate.
Si tratta proprio solo della punta delle punta, diciamo i 2mm iniziali,che si e' rovinata, ma la conseguenza e' che l'intera punta e' diventata inutilizzabile, nel senso che pur spingendo con forza, la punta non fora piu il pezzo , anche se si tratta di tenero alluminio.
Sapete se esiste un modo per rigenerare le punte delle punte?
Limandole nel modo giusto, magari con il flessibile?
C'e' un modo?
Foto Utentesetteali?

(ps ma non ditemi di acquistare un affilapunte da 500 euro, xche in quel caso mi conviene acquistare punte nuove :D )

Fatemi sapere, grazie!
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.235 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2454
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

1
voti

[2] Re: rigenerare punte trapano

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 6 gen 2021, 0:12

un mio amico usa la mola, ma non so bene come faccia
ce l'hai una mola?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.867 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2224
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

1
voti

[3] Re: rigenerare punte trapano

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 6 gen 2021, 0:24

Dunque, le punte si affilano con la mola da banco (col flessibile è improponibile!) ma anche per questo occorre farcisi la mano, tuttavia per punte di piccolo diametro, come nel tuo caso, esistono affilapunte portatili che si applicano al trapano o anche all'avvitatore e costano pochi euro. (su Wish.com costa 7 euro p. es.)
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
16,4k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11504
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

2
voti

[4] Re: rigenerare punte trapano

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 6 gen 2021, 0:42

claudiocedrone ha scritto:...occorre farcisi la mano...

Verissimo!
Ho imparato a rifare le punte un po' con tutto affila punte compreso.
Una cosa la devo dire: una punta che ha perso il filo, una volta affilata non dura molto.
Oggi se ho proprio bisogno affilo le punte, ma se ne ho di nuove le uso.
Lavoro pulito e tempo risparmiato.
A tempo perso le recupero ma lasciano il tempo che trovano!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
12,5k 4 7 10
Master
Master
 
Messaggi: 6701
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

1
voti

[5] Re: rigenerare punte trapano

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 6 gen 2021, 0:48

Ma quando le affili devi raffreddarle! Ovvio che altrimenti si ricuociano... poi certo ci sono punte e punte.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
16,4k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11504
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

1
voti

[6] Re: rigenerare punte trapano

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 6 gen 2021, 0:54

claudiocedrone ha scritto:Ma quando le affili devi raffreddarle!...

Ne ho tentate di ogni ma la durata del nuovo filo è sempre limitata.
E comunque come dici ci sono punte che vale la pena di perderci tempo ed altre no.
Comunque in casa recupero le punte ma sul lavoro no.
Pensa che sul lavoro uso delle punte molto particolari che arrivano a costare anche 40 euri ed anche di più.
Non c'è modo di recuperarle!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
12,5k 4 7 10
Master
Master
 
Messaggi: 6701
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[7] Re: rigenerare punte trapano

Messaggioda Foto Utentelodovico » 6 gen 2021, 1:00

claudiocedrone ha scritto:Dunque, le punte si affilano con la mola da banco (col flessibile è improponibile!) ma anche per questo occorre farcisi la mano, tuttavia per punte di piccolo diametro, come nel tuo caso, esistono affilapunte portatili che si applicano al trapano o anche all'avvitatore e costano pochi euro. (su Wish. com costa 7 euro p. es.)

grazie,
giusto, ma come fai ad affilarla?
in altre parole, come deve essere fatta la punta, in punta? :D

forse devo prendere come esempio una punta grande ancora buona e cercare di riprodurne la forma?
oppure posso approssimarla con dei tagli netti?
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.235 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2454
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

1
voti

[8] Re: rigenerare punte trapano

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 6 gen 2021, 1:06

Praticamente sì... ma come per il saldare tra il dire e il fare c'è di mezzo il mare :mrgreen: con l'affilapunte è molto semplice invece.
Foto Utenteabusivo, certo, ma ti assicuro che una punta p. es. da 32 mm quando perde il filo la si affila non si getta per prenderne una nuova :lol:
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
16,4k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11504
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[9] Re: rigenerare punte trapano

Messaggioda Foto Utentelodovico » 6 gen 2021, 1:13

claudiocedrone ha scritto:Praticamente sì... ma come per il saldare tra il dire e il fare c'è di mezzo il mare :mrgreen: con l'affilapunte è molto semplice invece.
Foto Utenteabusivo, certo, ma ti assicuro che una punta p. es. da 32 mm quando perde il filo la si affila non si getta per prenderne una nuova :lol:

io con il mio lavoro ho rovinato punte piccole, da 4mm
ho provato ad affilarne una, anche se non sapevo bene che forma dare alla punta
il risultato è stato pessimo , forse era meglio prima!
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.235 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2454
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

1
voti

[10] Re: rigenerare punte trapano

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 6 gen 2021, 1:22

Le punte così piccole devi "semplicemente" ruotarle, ai taglienti dagli una inclinazione di una trentina di gradi e assicurati che vengano simmetrici; alle punte oltre un certo diametro invece ai taglienti va fatto anche l'incavo per lo scarico del truciolo.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
16,4k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11504
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti