Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

presa comandata che non funziona più

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo

0
voti

[1] presa comandata che non funziona più

Messaggioda Foto Utenteaisenauer » 14 gen 2021, 12:24

salve a tutti,
ho una presa comandata da un interruttore bipolare per alimentare la lavastoviglie, impianto fatto ex novo 3 anni fa, non da me ovviamente, e fino a ieri funzionava senza problemi.
Ieri invece attivo l'interruttore e la lavastoviglie non si accende. La collego tramite prolunga in altra presa e tutto funziona, quindi penso a un qualche filo scollegato o sulla presa o sull'innterruttore, apro il tutto ed invece i fili sono tutti al loro posto.
Ad interruttore spento (trovate le foto allegate, l'interruttore è all'estrema sinistra) trovo col cercafase una fase normale sul nero sopra, e sotto una flebile fase sia sul blu che sul nero. Sulla presa flebile fase sia sul blu che sul nero.
Da acceso, la fase normale resta solo sul nero superiore dell'interruttore, tutto il resto dei fili senza fase.

Posto che la posizione dei fili è immutata da sempre, cosa può essere successo? Malfunzionamento dell'interruttore? Della presa?

grazie, saluti
Allegati
presa.jpg
interruttore.jpg
Avatar utente
Foto Utenteaisenauer
5 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 69
Iscritto il: 12 feb 2017, 11:44

0
voti

[2] Re: presa comandata che non funziona più

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 14 gen 2021, 12:45

È molto probabile un mal funzionamento dell'interruttore.
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.374 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1405
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

0
voti

[3] Re: presa comandata che non funziona più

Messaggioda Foto Utenteaisenauer » 14 gen 2021, 16:06

ne prendo un altro bipolare o va bene uno comune?
Avatar utente
Foto Utenteaisenauer
5 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 69
Iscritto il: 12 feb 2017, 11:44

0
voti

[4] Re: presa comandata che non funziona più

Messaggioda Foto Utentevince59 » 14 gen 2021, 18:55

...una domanda per mia curiosità...ma a che ti serve il bipolare a muro o qualsivolgia interruttore se la lavastoviglie ha già (di solito) un bipolare con cui la si accende?
Ultima modifica di Foto Utentevince59 il 14 gen 2021, 18:58, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utentevince59
130 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 230
Iscritto il: 17 giu 2019, 19:32

0
voti

[5] Re: presa comandata che non funziona più

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 14 gen 2021, 18:58

vince59 ha scritto: se la lavastoviglie ha già (di solito) un bipolare con cui la si accende?

la tua ce l'ha?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.867 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2230
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[6] Re: presa comandata che non funziona più

Messaggioda Foto Utentevince59 » 14 gen 2021, 19:05

La mia, essendo un modello non recente, ha ancora il tasto meccanico ed è bipolare. Per quanto mi riguarda tutti gli elettrodomestici che ho avuto ed ho, hanno OVVIAMENTE un interruttore di accensione (meccanico o elettronico) e quindi non capisco la necessità di interruttore a muro. A sto punto, se quella dell'autore fosse un modello elettronico con comandi a sfioramento, adottando la stessa logica dovrebbe mettere sotto interruttore la TV, i climatizzatori e tutti gli apparati che NON dispongano di interruttore meccanico.
Ultima modifica di Foto Utentevince59 il 14 gen 2021, 19:10, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utentevince59
130 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 230
Iscritto il: 17 giu 2019, 19:32

0
voti

[7] Re: presa comandata che non funziona più

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 14 gen 2021, 19:09

che non dispongano di un interruttore meccanico e che abbiano la spina difficilmente accessibile
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.867 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2230
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[8] Re: presa comandata che non funziona più

Messaggioda Foto Utentevince59 » 14 gen 2021, 19:13

...e quindi?
Se non ha il meccanico significa che è più recente e sicuramente ne ha uno elettronico come TUTTI i dispositivi che sono in stand-by quando spenti. Se avesse la spina difficilmente accessibile, comunque rimane la domanda sulla necessità di un interruttore aggiuntivo rispetto a quello di accensione dell'apparato. Do per scontato che il tizio non abbia manomesso la lavastoviglie bypassando l'interrutoe originale. Ma da come scrive e dal quesito posto noncredo abbia questa capacità tecnica.
Avatar utente
Foto Utentevince59
130 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 230
Iscritto il: 17 giu 2019, 19:32

0
voti

[9] Re: presa comandata che non funziona più

Messaggioda Foto Utenteaisenauer » 15 gen 2021, 3:13

l'interruttore a muro serve solo per interrompere l'alimentazione alla lavastoviglie, per sicurezza, non so, sbalzi di tensione od altro. Abitudine ereditata da mio padre. Tutto qui.
Anche ammesso di avere la capacità tecnica di estromettere l'interruttore originale dell'elettrodomestico non lo farei comunque.
Suppongo quindi che per ottenere questa "sicurezza" dovrei preferire un bipolare...
Avatar utente
Foto Utenteaisenauer
5 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 69
Iscritto il: 12 feb 2017, 11:44

1
voti

[10] Re: presa comandata che non funziona più

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 15 gen 2021, 6:32

vince59 ha scritto:...e quindi?

La nota 3 alla Tabella A della Norma CEI 64-8/3 Capitolo 37 indica:
“…I punti presa previsti come inaccessibili e i punti di alimentazione diretti devono essere controllati da un interruttore di comando onnipolare

Interruttore che per comodità conviene installare vicino all'utilizzatore o in un quadro di zona.

Non so di preciso quale sia il fine di questa indicazione, probabilmente quello di poter interrompere l'alimentazione quando non viene utilizzato per proteggerlo da disturbi di tensione, oppure poterlo isolare dalla rete quando presenta un guasto a terra (che di solito è nel filtro di rete). Un interruttore meccanico bipolare svolge correttamente queste funzioni, un pulsante che disattiva l'elettrodomestico lasciando alimentato lo stadio d'alimentazionie switching e parte dell'elettronica ovviamente no.
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.867 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2230
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 63 ospiti