Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentare sonda temperatura dall'impianto della macchina

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] Alimentare sonda temperatura dall'impianto della macchina

Messaggioda Foto Utentedavide12 » 22 apr 2021, 22:41

Ciao, ho acquistato un sensore di temperatura composto da una sonda esterna (lunga due metri) e da un piccolo display che mostra la temperatura rilevata. Tale dispositivo è alimentato d due batterie a bottone da 1,5V. Volendo installarlo in macchina, avrei la necessità di alimentarlo dall'impianto elettrico della macchina stessa. Ho così installato in parallelo all'alimentazione dell'accendisigari, un circuito step-down impostando in uscita una tensione di circa 2.5V (ho constatato che il sensore di temperatura funziona anche con solamente una batteria, quindi a 1,5V, anche se ogni tanto si spegne per poi riaccendersi, non è stabile).
Ho notato però che il display diventa molto scuro e per leggere il valore rilevato bisogna inclinare di molto lo schermo, i segmenti del display che dovrebbero essere spenti sono in realtà leggermente accesi rendendo la lettura quasi impossibile (allego una foto). Il fatto non si presenta quando viene alimentato a batteria dove il display risulta chiaro e nitido.
Come mai ho un comportamento simile? Forse dovrei limitare la corrente con un resistenza?
Grazie.
Allegati
photo_2021-04-22_22-28-47.jpg
Avatar utente
Foto Utentedavide12
0 2
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 29 ago 2020, 16:25

0
voti

[2] Re: Alimentare sonda temperatura dall'impianto della macchin

Messaggioda Foto Utenteedgar » 22 apr 2021, 22:52

- Sei sicuro che le batterie siano da 1,5 V e non magari da 3 V ?
- Se sono in serie 1,5 + 1,5 V si sommano e devi impostare la tensione dello step down a 3 V, non a 2,5
- Sei sicuro che lo step down non produca qualche disturbo indigesto all'oggetto?
- C'è una predisposizione per un'alimentazione esterna?
Avatar utente
Foto Utenteedgar
8.326 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[3] Re: Alimentare sonda temperatura dall'impianto della macchin

Messaggioda Foto Utentedavide12 » 23 apr 2021, 21:54

edgar ha scritto:- Sei sicuro che le batterie siano da 1,5 V e non magari da 3 V ?
- Se sono in serie 1,5 + 1,5 V si sommano e devi impostare la tensione dello step down a 3 V, non a 2,5
- Sei sicuro che lo step down non produca qualche disturbo indigesto all'oggetto?
- C'è una predisposizione per un'alimentazione esterna?

-Le batterie sono da 1,5V, verificato con la batteria in dotazione e leggendo sul manuale.
-L'ho impostato a 2,5V per tenermi un po' di margine per quando accendo il motore visto che la tensione dell'impianto sale a 14V. In ogni caso variando la tensione il risultato è lo stesso.
- Non so risponderti, l'ho già utilizzato per alimentare altri dispositivi tipo Arduino e non mi ha mai dato problemi.
- Non ha una predisposizione per l'alimentazione esterna, ho semplicemente saldato due cavi per l'alimentazione dov'era saldato il connettore per la batteria.
Avatar utente
Foto Utentedavide12
0 2
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 29 ago 2020, 16:25

0
voti

[4] Re: Alimentare sonda temperatura dall'impianto della macchin

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 28 apr 2021, 11:26

secondo me stai alimentando con una tensione superiore al dovuto, motivo per cui diventa nero, va fuori polarizzazione l'LCD, per qualche motivo il tuo step-down lavora male.

con una potenza così esigua usavi un comunissimo stabilizzatore lineare ed eri fuori dai problemi.


anzi forse bastava uno zener ed un resistore.

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.872 3 7 9
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[5] Re: Alimentare sonda temperatura dall'impianto della macchin

Messaggioda Foto Utenteedgar » 28 apr 2021, 11:54

La sonda è isolata?
Avatar utente
Foto Utenteedgar
8.326 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 43 ospiti