Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Trasmettitore OM

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[1] Trasmettitore OM

Messaggioda Foto UtenteTheodoro » 1 set 2021, 9:58

5.png
5.png (11.72 KiB) Osservato 2073 volte
Ciao a tutti. Ho comprato il kit di un trasmettitore ad onde medie ad uso domestico. Volevo progettarlo da me ma ho deciso di acquistare il kit pensando di trovarmi di fronte a dei circuiti "classici" ma non è così.
Non riesco a capire di che oscillatore AF si tratta.
Il vantaggio del kit è che usa escluvisamente la scrittura cinese, niente traduzioni per non confondere,giustamente, il cliente, una decisione encomiabile.
1) Di che si tratta?
2) Che modifiche adottereste per ottenere un oscillatore AF classico? Modifiche leggere affinchè possa continuare ad usare lo stampato.
Avatar utente
Foto UtenteTheodoro
28 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 117
Iscritto il: 31 lug 2021, 17:28

1
voti

[2] Re: Trasmettitore OM

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 1 set 2021, 10:17

Mai visto prima, è un oscillatore a due transistor accoppiati di emettitore, e modulati in corrente sempre da emettitore. Magari funziona anche !
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
10,1k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 5095
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: Trasmettitore OM

Messaggioda Foto UtenteTheodoro » 1 set 2021, 17:51

WAWE.png
Ora vedo se risco a combinare uno stadio AF usando uno schema classico. Come induttore di antenna si potrebbe usare quella di una vecchia radiolina?
Avatar utente
Foto UtenteTheodoro
28 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 117
Iscritto il: 31 lug 2021, 17:28

1
voti

[4] Re: Trasmettitore OM

Messaggioda Foto Utentedjnz » 1 set 2021, 17:52

Mi sembra una sorta di differenziale, il modulatore è in effetti un generatore di corrente costante.
Avatar utente
Foto Utentedjnz
555 2 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 271
Iscritto il: 26 lug 2020, 14:52

0
voti

[5] Re: Trasmettitore OM

Messaggioda Foto UtenteTheodoro » 1 set 2021, 19:54

AMteo.png
Qualunque cosa sia non la capisco appieno,ormai la monto ma sto cercando di progettarne uno classico.
Il circuito allegato simulato con LTSpice non funziona. Funzionano ciascuno nel proprio file:
Colpitts: 500kHz --->OK
Osc. a sfasamento 1KHz ---> Ok
Stadio finale con in ingresso due generatori ideali --->
Poi nulla, non funziona e non funziona nemmeno se tolgo alimentazione ad altri due stadi :twisted:
Suggerimenti?
Avatar utente
Foto UtenteTheodoro
28 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 117
Iscritto il: 31 lug 2021, 17:28

1
voti

[6] Re: Trasmettitore OM

Messaggioda Foto Utentedjnz » 1 set 2021, 20:13

Ipotizzo che le resistenze a valle degli oscillatori rappresentino un carico troppo elevato. Potresti provare ad aggiungere dei separatori ad alta impedenza di ingresso (inseguitori di tensione con transistor a collettore comune).
Avatar utente
Foto Utentedjnz
555 2 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 271
Iscritto il: 26 lug 2020, 14:52

2
voti

[7] Re: Trasmettitore OM

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 2 set 2021, 9:08

Dove trovi quegli schemi con componenti di valori improponibili?

Risonatore discreto LC in onde medie con una C da 1pF? Quelli non hanno mai visto le capacita` parassite?

Accoppiamento fra oscillatore a 500kHz e modulatore fatto con una capacita` da 0.5pF? Forse dovrebbero cambiare spacciatore :(
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
115,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20218
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[8] Re: Trasmettitore OM

Messaggioda Foto UtenteTheodoro » 2 set 2021, 15:59

Dove trovi quegli schemi con componenti di valori improponibili? Risonatore discreto LC in onde medie con una C da 1pF? Quelli non hanno mai visto le capacita` parassite?

Il primo è una cinesata appena comprata, ho riproposto lo schema perché l'originale era pessimo evidenziando gli stadi con i colori.Mi accorgo ora che per il condesatore variabile ad aria ,premontato,non è riportato nessun valore,idem per l'induttanza.Errore mio nel rifare il disegno. Presumo che il condensatore ad aria sia da 500pF.

Accoppiamento fra oscillatore a 500kHz e modulatore fatto con una capacita` da 0.5pF? Forse dovrebbero cambiare spacciatore

?? Non c'è un condensatore da 0.5 pF
Avatar utente
Foto UtenteTheodoro
28 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 117
Iscritto il: 31 lug 2021, 17:28

0
voti

[9] Re: Trasmettitore OM

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 2 set 2021, 23:23

Theodoro ha scritto:[
?? Non c'è un condensatore da 0.5 pF

È vero! Scritta un po' sfocata e ho letto male!
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
115,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20218
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[10] Re: Trasmettitore OM

Messaggioda Foto UtenteTheodoro » 27 nov 2021, 16:44

Ricevuto e montato. Sul collettore di Q2 ho 150mVpp su 100kHz di portante, il condensatore variabile agisce poco.Con ingresso BF la modulazione c'è.
Avatar utente
Foto UtenteTheodoro
28 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 117
Iscritto il: 31 lug 2021, 17:28

Prossimo

Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti