Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Metronomo con NE555

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Metronomo con NE555

Messaggioda Foto Utenteantoniocnn » 7 mag 2022, 22:00

Ciao,
ho già completato il metronomo con NE555 ma a lavoro ultimato mi sono accorto il segnale audio in uscita è debole, come posso migliorare questo aspetto?
Il progetto che ho seguito è presente a questo collegamento https://www.instructables.com/555-Timer-Metronome-Audio-Visual/.

Premetto che utilizzo uno speaker 8 ohm 5W.

Grazie in anticipo
Avatar utente
Foto Utenteantoniocnn
10 1 3
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 7 mar 2022, 17:36

0
voti

[2] Re: Metronomo con NE555

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 7 mag 2022, 22:35

Consiglio semiserio.. diaframma e tromba davanti all'altoparlante!
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
6.478 4 11 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 4382
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

1
voti

[3] Re: Metronomo con NE555

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 7 mag 2022, 23:30

Il 555 è un po' scarsetto come corrente di uscita per pilotare efficacemente lo speaker, aggiungi un transistor, BD139 o equivalente, (sono da smartphone e non posso postare schemi) uscita del 555 sulla base, emettitore a ground (negativo di alimentazione) e altoparlante tra positivo di alimentazione e collettore; dovrebbe essere sufficiente.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,5k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 12844
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

1
voti

[4] Re: Metronomo con NE555

Messaggioda Foto Utentedjnz » 8 mag 2022, 7:49

Però così per metà periodo l'altoparlante sarebbe attraversato da tutta la corrente, tra l'altro 9V su 8Ω sono più di 1A. Forse meglio un buffer totem-pole.

Avatar utente
Foto Utentedjnz
555 2 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 271
Iscritto il: 26 lug 2020, 14:52

0
voti

[5] Re: Metronomo con NE555

Messaggioda Foto UtentedrGremi » 8 mag 2022, 10:11

Non sarebbe il caso di mettere un generatore di tono in modo da fare un beep e sfruttare al meglio l'altoparlante?
Avatar utente
Foto UtentedrGremi
2.041 3 5 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1267
Iscritto il: 20 nov 2019, 19:49

1
voti

[6] Re: Metronomo con NE555

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 8 mag 2022, 12:31

Non vedendo lo schema ho ritenuto che l'uscita del NE555 fornisca brevi impulsi e che tra un impulso e l'altro il transistor non conduca proprio :roll:
in ogni caso comunque il totem pole è una buona idea e sono solo due transistor e un condensatore :ok:
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,5k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 12844
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

2
voti

[7] Re: Metronomo con NE555

Messaggioda Foto UtenteElidur » 8 mag 2022, 23:22

Foto Utenteantoniocnn, potresti aggiungere questo piccolo amplificatore:

Se il tuo metronomo funziona a batteria il consumo è importante.
Poi penso che non ti serve tanta potenza sonora ma devi aumentata solo un po’.
Potrebbe funzionare anche a 12V.
Avatar utente
Foto UtenteElidur
759 1 6 9
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 660
Iscritto il: 6 mag 2017, 18:10

0
voti

[8] Re: Metronomo con NE555

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 8 mag 2022, 23:29

Certo si può aggiungere di tutto e di più, magari anche ottenere che faccia "quip cup cup cup" come i metronomi elettronici commerciali, ma personalmente le ritengo complicazioni poco utili per un accrocchietto minimum component count come è il metronomo in questione.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,5k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 12844
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[9] Re: Metronomo con NE555

Messaggioda Foto UtenteElidur » 8 mag 2022, 23:54

Non capisco l'intervento.
Io ho solo cercato di proporre una soluzione all'autore.
Avatar utente
Foto UtenteElidur
759 1 6 9
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 660
Iscritto il: 6 mag 2017, 18:10

1
voti

[10] Re: Metronomo con NE555

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 9 mag 2022, 0:24

Non è assolutamente polemico Foto UtenteElidur è solo la mia opinabile opinione in relazione anche all'intervento di Foto UtentedrGremi :-)

Personalmente una modifica che farei sarebbe di usare al posto del potenziometro rotativo uno slider con una scala graduata in bpm...
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,5k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 12844
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 57 ospiti