Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Tensione strana su circuito

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc

0
voti

[11] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto Utentesetteali » 3 giu 2022, 17:50

Il fotoaccoppiatore sembra che possa dare 20 mA in servizio continuo ed il relay assorba 16,7 mA sempre in servizio continuo, quindi rimarresti dentro i limiti.
Comunque il relay andrebbe pilotato usando questo schema

e sinceramente io farei anche le prove per vedere eventuali differenze di funzionamento, poi se vuoi mettere un transistor per caricare meno il fotoaccoppiatore, lo puoi sempre fare.
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica

<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
10,6k 5 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 5388
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[12] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 4 giu 2022, 8:40

Generalmente il transistor dell'opto è da 50-100mA e 100mW
Un relè da 12V assorbe circa 100mA: siamo veramente al limite sia come corrente che come potenza dissipata; inoltre la bobina è leggermente induttiva: a maggior ragione è importante prendere ampi margini.
L'ideale è un transistor discreto da almeno 500mA connesso con emettitore a massa e carico sul collettore, come consigliato da Setteali.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.353 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3922
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[13] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto Utenteciclingman » 5 giu 2022, 12:24

Grazie mille sei stato chiarissimo.
Avatar utente
Foto Utenteciclingman
11 4
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 feb 2012, 12:02

0
voti

[14] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto Utenteciclingman » 5 giu 2022, 12:25

Grazie mille
Avatar utente
Foto Utenteciclingman
11 4
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 feb 2012, 12:02

0
voti

[15] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 5 giu 2022, 12:46

ho visto solo ora la risposta più precisa di Setteali
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.353 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3922
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[16] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto Utenteciclingman » 10 giu 2022, 12:54

Buongiorno a tutti. Si è ripresentato il problema che avevo all'inizio di questa discussione....led che ogni tanto lampeggia; dopo aver collegato un condensatore da 2 nF sembrava che il problema fosse risolto ma invece no! Dopodiché ho collegato una resistenza da 4k7 tra collettore ed emettitore di tr1 come consigliato e ho peggiorato la situazione perché il led rimane acceso fisso, con luce fioca ma senza far commutare il relè.
Avatar utente
Foto Utenteciclingman
11 4
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 feb 2012, 12:02

0
voti

[17] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto Utenteciclingman » 10 giu 2022, 13:06

Mi correggo, la resistenza da 4k7 l'ho messa tra base ed emettitore
Avatar utente
Foto Utenteciclingman
11 4
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 feb 2012, 12:02

0
voti

[18] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto Utentesetteali » 10 giu 2022, 14:58

Segui il modo che ti ho indicato e poi vediamo cosa accade.
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica

<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
10,6k 5 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 5388
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[19] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto Utenteciclingman » 11 giu 2022, 16:31

Ciao Setteali, ho effettuato la modifica che mi hai consigliato di fare, ma purtroppo non è cambiato nulla
Avatar utente
Foto Utenteciclingman
11 4
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 feb 2012, 12:02

0
voti

[20] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto Utenteciclingman » 11 giu 2022, 17:10

Ti do delle informazioni più dettagliate: il modulo gsm ce l'ho posizionato sopra al circuito di gestione comandato da un microcontrollore PIC. L'ho messo sopra per risparmiare spazio visto che ha montati dei connettori a pettine; se lo tolgo da lì, lo metto di fianco e lo collego tramite delle piattine, il disturbo sul led scompare, ma rimangono dei disturbi sulla comunicazione del microcontrollore
Avatar utente
Foto Utenteciclingman
11 4
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 feb 2012, 12:02

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 54 ospiti