Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Tensione strana su circuito

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[21] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 11 giu 2022, 17:59

ciclingman ha scritto: rimangono dei disturbi sulla comunicazione del microcontrollore

Cavolo, non è un problema da poco
Prova ad infilare la piattina in una ferrite
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
2.697 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3054
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[22] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto Utenteciclingman » 11 giu 2022, 18:34

Altra prova che ho fatto: tolto microcontrollore e collegamenti per la trasmissione; ho solo lasciato collegata l'alimentazione; se accendo e avvicino il modulo alla scheda del circuito, nel momento dell'accensione che cerca il segnale, il led comincia a lampeggiare; devo proprio allontanare il modulo per non fare lampeggiare il led. Ora credo proprio che siano disturbi radio. Come faccio ad eliminarli? Tenendo distante il modulo dal circuito e mettere una ferrite nella piattina dei segnali?
Avatar utente
Foto Utenteciclingman
11 3
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 feb 2012, 12:02

0
voti

[23] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 11 giu 2022, 18:42

L'antenna è incorporata nella scheda GSM ?
Se fosse esterna connessa con coax a un connettore del GSM, forse sarebbe meglio per i disturbi.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
10,3k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 5245
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[24] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto Utenteciclingman » 11 giu 2022, 18:49

L'antenna è esterna, collegata tramite un connettore. È possibile collegare un cavo e così spostarla? Mi andrebbe anche meglio per portarla dove c'è più segnale
Avatar utente
Foto Utenteciclingman
11 3
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 feb 2012, 12:02

0
voti

[25] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 11 giu 2022, 18:55

È possibile collegare un cavo e così spostarla? Mi andrebbe anche meglio per portarla dove c'è più segnale

E' possibile, magari usare una prolunga (max qualche metro, attenua) intestata con connettori maschio-femmina.

Se l'antennino è a stilo di circa 10 cm con base magnetica, meglio metterla su una ampia superficie metallica.

Metti un cilindro di ferrite attorno al cavo per togliere eventuali disturbi di modo comune.
Invia una immagine del tutto.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
10,3k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 5245
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[26] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto Utenteciclingman » 12 giu 2022, 9:31

E se invece di cercare una prolunga schermata con attacco specifico, che credo sia molto difficile trovarlo, spostassi il modulo dal circuito così da lasciare l'antenna a bordo? Pensi che possa andare bene?
Avatar utente
Foto Utenteciclingman
11 3
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 feb 2012, 12:02

0
voti

[27] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 12 giu 2022, 9:35

spostassi il modulo dal circuito così da lasciare l'antenna a bordo?

Se l'antenna è a bordo del modulo, allora va bene.
La prolunga, se è con connettori standard tipo SMA dovrebbe costare qualche euro al metro.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
10,3k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 5245
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[28] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 12 giu 2022, 12:10

Domanda: potrebbe funzionare uno schermo metallico simile a questo
https://www.google.com/search?client=fi ... HNmio_KUqM
Sul microcontrollore?
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
2.697 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3054
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[29] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto Utenteciclingman » 13 giu 2022, 11:25

Dalle varie prove che ho fatto, ho scoperto che il disturbo creato dal modulo gsm e visibile sul lampeggio del led del mio circuito, c'è solo quando il modulo è collegato al circuito, nel senso che se lo tengo vicinissimo al mio circuito e lo avvio alla ricerca del segnale, il led rimane spento; ma se lo collego al 2V8, GND, RDX, TDX allora nel momento della ricerca del segnale lampeggia per qualche secondo; le prove le ho fatte senza il microcontrollore.
Avatar utente
Foto Utenteciclingman
11 3
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 feb 2012, 12:02

0
voti

[30] Re: Tensione strana su circuito

Messaggioda Foto Utenteciclingman » 19 giu 2022, 11:15

Pare che sia riuscito a risolvere il problema di disturbi intercettati dal led: ho staccato l'antennino del modulo gsm e collegato un antennino gsm standard acquistato su AliExpress con pochi euro, che ha il cavo lungo 1 metro circa
Avatar utente
Foto Utenteciclingman
11 3
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 feb 2012, 12:02

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 53 ospiti