Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Problema nel misurare una tensione con multimetro

Allestimenti, motori, impianti elettrici ed elettronici sulle automobili

Moderatore: Foto UtenteFranco012

0
voti

[1] Problema nel misurare una tensione con multimetro

Messaggioda Foto Utenteayman93 » 25 feb 2024, 3:28

Vorrei misurare la tensione che arriva alla pulsantiera alza cristalli, per ricavarci della corrente da usare per dei led rgb.
Nel connettore che arriva alla pulsantiera ci sono diversi fili, tra cui un positivo e un negativo.
Vorrei calcolare la tensione che passa dal positivo così da capire se è più o meno 12V, ma ho acquistato un multimetro economico da Leroy Merlin e ho provato ad appoggiare il rosso sui filamenti del cavo positivo e il nero sui filamenti del cavo negativo ma mi ha bruciato il fusibile. Ho fatto diversi tentativi ed è sempre saltato, non capisco cosa sbaglio.
Ho provato a impostare il tester prima su 200 dca(forse era un errore) e poi su 20 V (che credo sia giusto) ma ha fatto una scintilla sul cavo rosso ed è saltato il fusibile.
Cosa sbaglio?[

Ecco i punti che ho impostato

Immagine
Avatar utente
Foto Utenteayman93
3 2
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 13 mar 2018, 12:24

0
voti

[2] Re: Problema nel misurare una tensione con multimetro

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 25 feb 2024, 8:23

La scala giusta è 20V e i puntali devono essere inseriti nelle due boccole in basso, se imposti un multimetro su "Ampere" oppure se inserisci il puntale nella boccola "10 Ampere", esso diventa un cortocircuito e serve per misurare la corrente che lo attraversa.
Per misurare una tensione (volt) deve essere impostato su una delle scale con la "V", in questo modo il multimetro diventa ad alta impedenza ed è possibile effettuare la misura

Se non padroneggi appieno i concetti di tensione e di corrente ti sconsiglio caldamente di fare altre prove
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.313 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3882
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

1
voti

[3] Re: Problema nel misurare una tensione con multimetro

Messaggioda Foto UtenteTITAN » 25 feb 2024, 9:55

In oltre in foto si vedono 2 boccole ma il tester ne deve avere un'altra. Quella in alto non utilizzarla.
Avatar utente
Foto UtenteTITAN
1.026 2 4 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1456
Iscritto il: 31 dic 2012, 20:22

0
voti

[4] Re: Problema nel misurare una tensione con multimetro

Messaggioda Foto Utentemir » 25 feb 2024, 13:05

ayman93 ha scritto:orrei misurare la tensione che arriva alla pulsantiera alza cristalli

1 - devi utilizzare un multimetro, inserendo le banane dei puntali nella boccola COM la banana del puntale nero, e nella boccola identificata con VOhmmA la boccola del puntale rosso,poi posiziona il selettore in Vdc con portata 20 V..
ayman93 ha scritto:negativo ma mi ha bruciato il fusibile. Ho fatto diversi tentativi ed è sempre saltato, non capisco cosa sbaglio

2 - molto probabilmente hai utilizzato il puntale nella boccola identificata con 10A e l'alto nella boccola identificata con COM, così facendo hai utilizzato il multimetro per misurare corrente e non tensione, così facendo hai realizzato un cortocircuito nel punto di misura, con conseguente intervento del fusibile (santi fusibili ..).
ayman93 ha scritto:Cosa sbaglio?[

Come detto per misurare la tensione la procedura corretta è quella indicata in 1.
A seguire un bozzetto di quanto detto in 1, è un esempio..


PS.
Se devi alimentare qualsivoglia dispositivo, ti consiglio di prendere la tensione di alimentazione da un punto meno critico, tipo la presa accendisigari, ed inserendo in serie alla linea di alimentazione del nuovo dispositivo/luci, un fusibile di protezione della portata pari a quella che assorbe il dispositivo/luci; questo per salvare l'impianto della macchina da eventuali cortocircuiti.
Fermo restando che se non si ha la conoscenza corretta, è sempre auspicabile e consigliabile rivolgersi ad uno specialista, alias elettrauto.

Ciao
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
65,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21723
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[5] Re: Problema nel misurare una tensione con multimetro

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 26 feb 2024, 12:12

ayman93 ha scritto:per ricavarci della corrente da usare per dei led rgb.

Mi pare che non hai le idee chiare, la corrente non la puoi misurare su due fili di linea! Ecco perché ti è saltato il fusibile, ti è andata bene se non ti è saltato il tester. La corrente è data sempre da un carico, non puoi misurarla diversamente.

Saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
3.877 3 7 9
Master
Master
 
Messaggi: 4540
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia


Torna a Autovetture, motori endotermici ed elettronica relativa

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti