Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Domanda su amplificatore operazionale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Domanda su amplificatore operazionale

Messaggioda Foto Utentedadothebest » 12 giu 2016, 22:47

Ciao, sto studiando per l'esame di elettronica e facendo gli esercizi mi sono imbattuto in un esercizio:


1) Dire di che circuito si tratta
2) Determinare la funzione di trasferimento,calcolando i valori significativi in f
3) Disegnare la funzione di trasferimento asintotica

So come funziona l'amplificatore operazionale e che formula devo utilizzare ma mi trovo in difficoltà su come sono messe le resistenze e condensatori.
Qualcuno sa darmi una dritta?
Avatar utente
Foto Utentedadothebest
24 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 25 nov 2013, 17:13
Località: Ascoli Piceno

4
voti

[2] Re: Domanda su amplificatore operazionale

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 12 giu 2016, 23:53

Quella è la configurazione (molto famosa) di un filtro attivo che prende il nome di Sallen & Key..
Per trovare la risposta in frequenza ti consiglio di usare la KCL



dove ovviamente dovrai risolvere per H(s) = \frac{V_o(s)}{V_i(s)}.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[3] Re: Domanda su amplificatore operazionale

Messaggioda Foto Utentedadothebest » 13 giu 2016, 14:17

Grazie del'aiuto che mi stai dando. Ho un altro esercizio che mi crea qualche dubbio:


Come trovo la funzione di trasferimento? Basta applicare la formula degli operazionali oppure devo applicare kirchhoff alle correnti? Inoltre come faccio a riconoscere i circuiti in generale?
Avatar utente
Foto Utentedadothebest
24 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 25 nov 2013, 17:13
Località: Ascoli Piceno

2
voti

[4] Re: Domanda su amplificatore operazionale

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 13 giu 2016, 19:41

Usa Kirchhoff. Poi sai che l'equazione del sistema (o funzione di trasferimento) è sempre H(s) = \frac{V_o(s)}{V_i(s)}. Come prima.

dadothebest ha scritto:Inoltre come faccio a riconoscere i circuiti in generale?

Credo con una marea di esercizi ! :D
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[5] Re: Domanda su amplificatore operazionale

Messaggioda Foto Utentedadothebest » 21 giu 2016, 9:31

Ho un altro esercizio. Questa volta mi da la funzione di trasferimento e io devo disegnare il circuito:
Vu=5V1-3V2
Ho provato a disegnare questo:

Ma non sono sicuro sia giusto...
Avatar utente
Foto Utentedadothebest
24 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 25 nov 2013, 17:13
Località: Ascoli Piceno

0
voti

[6] Re: Domanda su amplificatore operazionale

Messaggioda Foto Utentedadothebest » 26 giu 2016, 14:41

Nessuno?
Avatar utente
Foto Utentedadothebest
24 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 25 nov 2013, 17:13
Località: Ascoli Piceno

2
voti

[7] Re: Domanda su amplificatore operazionale

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 26 giu 2016, 16:00

E' sbagliato.
Poiché l' operazionale inverte la tensione applicata
all'ingresso - (col + a massa). devi iniziare col V1
(moltiplicandolo per 5) e sommare poi V2 (moltiplicato per 3).
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
53,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16145
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[8] Re: Domanda su amplificatore operazionale

Messaggioda Foto Utentedadothebest » 27 giu 2016, 9:24

Ho provato come dici tu ma una volta trovata V1 quando provo a trovare V2 non riesco a trovarla perché anche mettendo un partitore non risolvo nulla. L'unico modo penso sia mettere due o più operazionali in cascata ma non ho idea di come si faccia.
Avatar utente
Foto Utentedadothebest
24 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 25 nov 2013, 17:13
Località: Ascoli Piceno

2
voti

[9] Re: Domanda su amplificatore operazionale

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 27 giu 2016, 10:00

Credevo che l'indicazione fosse chiara.
Comunque ecco lo schema:


(Opamp alimentati a tensione duale)
Domande?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
53,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16145
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[10] Re: Domanda su amplificatore operazionale

Messaggioda Foto Utentedadothebest » 27 giu 2016, 10:42

Grazie mille sei stato chiarissimo :D
Avatar utente
Foto Utentedadothebest
24 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 25 nov 2013, 17:13
Località: Ascoli Piceno

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 37 ospiti