Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

celle di peltier

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] celle di peltier

Messaggioda Foto UtenteFlavio66 » 29 giu 2017, 19:45

Porgo i saluti, sono nuovo del forum e spero di non commettere errori nel porre le domande. Chiedo se gentilmente qualcuno mi aiuta a risolvere il problema: devo alimentare 5 celle di peltier 12706, posso scegliere sia il collegamento in serie sia in parallelo, quello che risulta più semplice per risolvere il problema di mantenere la corrente sui 5,5 A, cosa mi suggerite? Ringrazio per i futuri suggerimenti, ciao a tutti
Avatar utente
Foto UtenteFlavio66
5 3
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 29 giu 2017, 9:53

0
voti

[2] Re: celle di peltier

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 29 giu 2017, 20:04

Mettile in serie, così vengono tutte percorse dalla stessa corrente. :-) O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.259 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2462
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: celle di peltier

Messaggioda Foto UtenteFlavio66 » 29 giu 2017, 20:37

Grazie MarcoD, resta il problema di contenere la corrente al massimo a 5,5 A
Avatar utente
Foto UtenteFlavio66
5 3
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 29 giu 2017, 9:53

0
voti

[4] Re: celle di peltier

Messaggioda Foto Utentecicciob90 » 29 giu 2017, 20:57

Ciao, come hai deciso di alimentarle? Batteria da 12v? Alimentatore? Hai letto il datasheet Delle celle?
Avatar utente
Foto Utentecicciob90
549 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 181
Iscritto il: 10 gen 2015, 13:35

0
voti

[5] Re: celle di peltier

Messaggioda Foto UtenteFlavio66 » 29 giu 2017, 21:36

Grazie cicciob90, pensavo di alimentarle con trasformatore+ponte radrizzatore, se in parallelo; con PWM+ponte radrizzatore se in serie. Ora vado a vedere quello che mi hai suggerito. Grazie.
Avatar utente
Foto UtenteFlavio66
5 3
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 29 giu 2017, 9:53

0
voti

[6] Re: celle di peltier

Messaggioda Foto UtenteFlavio66 » 8 lug 2017, 16:18

Ciao tutti, dopo il suggerimento ricevuto, ho controllato i vari interventi nel tempo e ho trovato interessante lo schema di "Array celle di Peltier", chiedo nuovamente lumi per ottenere una corrente di 5,5A max 6A, qualcuno di voi mi può indicare i valori dei vari elementi in particolare le resistenze mi sembra siano le sole da ricalcolare, se è possibile sostituirle con un potenziometro e infine se va bene qualsiasi PWM in continua o deve avere una determinata onda quadra. Grazie a chi mi darà un suggerimento.
Flavio66
Avatar utente
Foto UtenteFlavio66
5 3
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 29 giu 2017, 9:53

0
voti

[7] Re: celle di peltier

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 11 lug 2017, 23:50

Flavio66 ha scritto: ...ho trovato interessante lo schema di "Array celle di Peltier"...

:roll: Magari forse potremmo trovarlo interessante anche noi... se potessimo vederlo; dove si trova :?:

Edit: Trovato, eccolo.
O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,5k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10068
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[8] Re: celle di peltier

Messaggioda Foto Utenteguzz » 12 lug 2017, 0:44

avevamo usato le celle di peltier per il progetto che io e altri compagni di classe portammo all'esame di maturità.
se non vado errato avevamo fatto un semplice controllo in corrente usando un PLC: sull'alimentazione della cella c'era uno shunt, entravamo col segnale in tensione ad una entrata analogica e lo usavamo per limitare il PWM in uscita, generato dallo stesso PLC (un cruzet con I/O analogici)
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
3.492 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2061
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[9] Re: celle di peltier

Messaggioda Foto UtenteFlavio66 » 12 lug 2017, 22:26

Ringrazio guzz e claudiocedrone per i suggerimenti e mi scuso per non aver messo lo schema, è la prima volta che scrivo su un forum e ho paura di infrangere qualche regola, inoltre mi sento un po' impedito, abiate pazienza. Mi potete dare i valori esatti per dimensionare il circuito di Array per 5,5A - 6A? Chiedo a guzz se gentilmente mi può mettere uno schema con elementi per la sua soluzione scolastica, sono digiuno di elettronica (ho studi, antichi, da elettricista). Grazie. Flavio66
Avatar utente
Foto UtenteFlavio66
5 3
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 29 giu 2017, 9:53

0
voti

[10] Re: celle di peltier

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 12 lug 2017, 23:58

:-) In quello schema, lasciando invariato tutto il resto e scambiando tra loro i valori di R1 e R2 dovresti ottenere ca. 5,7 A (tolleranze permettendo). O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,5k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10068
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti