Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sostituire resistenza con una equivalente

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Sostituire resistenza con una equivalente

Messaggioda Foto Utenteschiopp » 18 mag 2020, 22:42

Salve a tutti...stò "lavorando" alla costruzione di un radio a valvole...per l'esattezza quella descritta nell'immagine e non dispongo di alcune resistenze e di alcune capacità, pensavo di ovviare al problema usando componenti di valore diverso collegati in parallelo o in serie...per favore potreste dirmi se è fattibile ?

capacità : 270 pf usando due in parallelo 47pf e 220pf

riguardo alle resistenze quella da 2,2 mega ohm 2M2 l'altra da 2.7 Kilo ohm 2K7
Allegati
RXecc83schema.jpg
Avatar utente
Foto Utenteschiopp
15 1
 
Messaggi: 44
Iscritto il: 23 mar 2013, 8:32

1
voti

[2] Re: Sostituire Resistenza con una equivalente

Messaggioda Foto Utentesetteali » 18 mag 2020, 23:12

E' fattibile, ma

-per il condensatore non hai criticità, puoi usare quello da 220 pF oppure 200+ 47 pF, ma vedrai sentirai che non c'è nessuna differeneza.

-per la resistenza da 2M2 , non ho capito come vuoi fare, rileggiti quello che hai scritto e riprovaci
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.900 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3611
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[3] Re: Sostituire Resistenza con una equivalente

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 18 mag 2020, 23:16

Arrivato in ritardo :) seven wings mi ha preceduto!

Il condensatore potrebbe andare bene, anche se probabilmente con 220pF va bene lo stesso.

Invece non capisco cosa dici sulla resistenza: nello schema viene indicata una resistenza da 2.2MΩ e ce l'hai: perche' vuoi cambiarne il valore? Inoltre mettere 2.7kΩ in serie a 2200kΩ e` assolutamente irrilevante. Forse hai qualche incertezza nella lettura di 2M2: vuol dire 2.2MΩ, come 2k7 si intende 2.7kΩ. In pratica il prefisso messo in mezzo al numero indica anche dove si mette la virgola nel numero.

Ultimo avvertimento: in Italia e` rimasta solo una stazione in onde medie, potrai avere un po' di fortuna di notte, con una buona antenna.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
106,5k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18818
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[4] Re: Sostituire Resistenza con una equivalente

Messaggioda Foto Utenteschiopp » 18 mag 2020, 23:28

Grazie per aver risposto...riguardo alle resistenze ho notato solo ora che ho troncato la domanda...intendevo dire che sono sprovvisto di quelle resistenze e volevo sapere se fosse possibile ricavare il valore collegando piu resistenze in parallelo ad esempio quella da 2.7 Komh (2K7) usando in parallelo una da 3.3 kohm e un'altra da 22kohm...(il totale secondo i miei calcoli (R1 x R2 / R1 + R2) ...risulta essere 2.86 e rotti...
sono a conoscenza della dismissione delle onde medie...non è cosa buona
Avatar utente
Foto Utenteschiopp
15 1
 
Messaggi: 44
Iscritto il: 23 mar 2013, 8:32

0
voti

[5] Re: Sostituire Resistenza con una equivalente

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 18 mag 2020, 23:33

:-) Avevo intuito che la domanda fosse tronca; sì puoi fare traquillamente il parallelo dei resistori in tuo possesso.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,8k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11139
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[6] Re: Sostituire Resistenza con una equivalente

Messaggioda Foto Utentesetteali » 18 mag 2020, 23:33

Potrebbe andare bene, ma ancora non ho capito dove la vuoi mettere, io resistenze da 2k7 non ne ho viste e ora ci ritorno a vedere.

!!!!!!!!!!!! l'ho vista, l'ho vista, metti pure il parallelo :ok:
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.900 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3611
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[7] Re: Sostituire Resistenza con una equivalente

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 18 mag 2020, 23:36

In alto a destra; sul ramo della anodica.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,8k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11139
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[8] Re: Sostituire Resistenza con una equivalente

Messaggioda Foto Utenteschiopp » 19 mag 2020, 0:16

grazie per i consigli...come sempre siete gentilissimi...a buon rendere O_/
Avatar utente
Foto Utenteschiopp
15 1
 
Messaggi: 44
Iscritto il: 23 mar 2013, 8:32

0
voti

[9] Re: Sostituire Resistenza con una equivalente

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 19 mag 2020, 7:40

E' uno schema versatile, se vari la L ( e la C) puoi sintonizzare qualsiasi stazione in HF.
Forse puoi ricevere qualche vicino di casa che trasmette sulla banda CB (27 MHz).
In serie alla resistenza da 56K sull'anodo, puoi mettere uno milliamperometero da 1 mA f/s
e lo trasformi in un misuratore di campo forse detto anche ondametro a falla di griglia...
Una volta montato e alimnentato, rileva tutte le tensioni continue presenti e comunicale per verificare se il punto di lavoro è ottimale o critico.
Buone prove... O_/

p.s.: ho modificato il titolo per renderlo più specifico ed accattivante. Spero che OP approvi
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.262 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3223
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[10] Re: RX AM tubi Sost R con una equival

Messaggioda Foto Utenteschiopp » 19 mag 2020, 14:51

Grazie...Marco...interessante...ho un altro problema da affrontare il pot del volume che deve essere da 220 k e logaritmico...orco cane pensavo d'averlo invece ne ho solo uno da 22 k e per giunta lineare...dovrò aspettare di trovarne uno...in quanto ho deciso di realizzare l' RX con solo materiale di recupero...sigh sigh...ma non desisto...voglio proprio vedere chi è più duro
Avatar utente
Foto Utenteschiopp
15 1
 
Messaggi: 44
Iscritto il: 23 mar 2013, 8:32

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 32 ospiti