Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Contamarce

Tipologie, strumenti di sviluppo, hardware e progetti

Moderatore: Foto UtentePaolino

0
voti

[1] Contamarce

Messaggioda Foto UtenteAnonimo87 » 24 set 2012, 15:16

Salve ragazzi ( e ragazze )

stavo progettando un contomarce per la moto e ho iniziato a pensarci su e documentarmi sul web.

Il progetto è molto semplice :-) prendo la tensione del contagiri e la tensione del tachimetro, ne faccio il rapporto, tramite un microcontrollore che immagazzina questi dati, ne ottengo un numero fisso che rappresenza la marca inserita ( il valore viene mostrato su un display ).

La mia domanda è: qualcuno di voi ha mai lavorato su un progetto simile? se sì su che modello di moto e
che valori ha ottenuto?

il mio progetto è fare un contamarce universale... potete aiutarmi??
Avatar utente
Foto UtenteAnonimo87
0 3
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 24 set 2012, 14:25

0
voti

[2] Re: Contamarce

Messaggioda Foto Utentespud » 24 set 2012, 15:27

Qui se ne parla, però usano un sistema differente per riconoscere le marce.
Atlant.

Behind every great man is a woman rolling her eyes.
Avatar utente
Foto Utentespud
3.767 3 10 12
free expert
 
Messaggi: 1594
Iscritto il: 1 feb 2012, 14:26
Località: Udine

0
voti

[3] Re: Contamarce

Messaggioda Foto UtenteAnonimo87 » 24 set 2012, 15:46

grazie

ma questo è un progetto per un kart o per una moto?

vedo molti commenti dove ci si riferisce ad un Kart

credo possa andar bene lo stesso però :-)
Avatar utente
Foto UtenteAnonimo87
0 3
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 24 set 2012, 14:25

0
voti

[4] Re: Contamarce

Messaggioda Foto Utentespud » 24 set 2012, 15:48

Va bè cosa cambia :mrgreen: basta che metti l'interruttore che da i segnali up e down nella pedalina della moto
Atlant.

Behind every great man is a woman rolling her eyes.
Avatar utente
Foto Utentespud
3.767 3 10 12
free expert
 
Messaggi: 1594
Iscritto il: 1 feb 2012, 14:26
Località: Udine

0
voti

[5] Re: Contamarce

Messaggioda Foto UtenteAnonimo87 » 24 set 2012, 18:04

Grazie

mi metterò subito al lavoro con il materiale che mi avete fornito

:ok:
Avatar utente
Foto UtenteAnonimo87
0 3
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 24 set 2012, 14:25

0
voti

[6] Re: Contamarce

Messaggioda Foto Utentespud » 24 set 2012, 18:35

Facci sapere come va a finire O_/
Atlant.

Behind every great man is a woman rolling her eyes.
Avatar utente
Foto Utentespud
3.767 3 10 12
free expert
 
Messaggi: 1594
Iscritto il: 1 feb 2012, 14:26
Località: Udine

0
voti

[7] Re: Contamarce

Messaggioda Foto UtenteAnonimo87 » 27 set 2012, 10:04

Ciaooo :D

come sapete sto cercando di realizzare un contamarce per la moto.
La prima cosa che ho pensato è? Come si può fare?
Le alternative mi sono sembrate 2:

1) Prendere la tensione tra tachimetro ( e GND) e contagiri ( e GND) fare il rapporto tra le tensione. Per ogni marcia e ogni "sgasata" segnare tutti i valori e vedere di estrapolare qualcosa di fisso;

2) usare degli interruttori che a seconda di come si muove la pedalina incrementa o decrementa un numero che rappresenta la marcia.

il problema del 1° primo metodo è che le moto devono avere dietro l'impianto elettroco e non il classico speedo cable per interderci e aimè non dispongo di moto del genere dove mettere le mani.

Quindi devo ripiegare sul secondo metodo.
Prima di iniziare a comprare e montare pezzi su moto ho deciso di realizzare lo sketch ( lavoro con microcontrollore Arduino ) e ovviamente nasce il primo problema... e la cosidetta folle come la fai a riconoscere? altro pulsante ( o reed switch)? 3 pulsanti in tutto per incremento, decremento e folle? e come si deve rielaborare lo sketch? ?% ?%

Qualche suggerimento? Io intanto continuo a pensarci :ok:
Avatar utente
Foto UtenteAnonimo87
0 3
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 24 set 2012, 14:25

0
voti

[8] Re: Contamarce

Messaggioda Foto Utentespud » 27 set 2012, 10:36

La folle si inserisce da pedalina come le altre marce giusto? Voglio dire è come se fosse una specie di marcia zero no?

Allora fai così, il contatore parte da zero, quindi dalla folle, e qui scrivi sul dislplay a 7 seg il simbolo che vuoi ad esempio H. Poi man mano che vai su di marce conti 1,2,3 ecc; quando torni giù il contatore decrementa fino ad arrivare alla zero che sarebbe la folle.

Però non ho mai guidato una moto quindi la mia è un ipotesi.
Atlant.

Behind every great man is a woman rolling her eyes.
Avatar utente
Foto Utentespud
3.767 3 10 12
free expert
 
Messaggi: 1594
Iscritto il: 1 feb 2012, 14:26
Località: Udine

0
voti

[9] Re: Contamarce

Messaggioda Foto UtenteAnonimo87 » 27 set 2012, 10:40

il problema è proprio quello.

tu parti a folle ma per mettere la prima premi verso il basso e per mettere le altre verso l'alto.

L'unico indizio che ho è che per passare dalla prima alla seconda devi dare un colpetto deciso altrimenti rischi che vai a folle :-)
Avatar utente
Foto UtenteAnonimo87
0 3
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 24 set 2012, 14:25

0
voti

[10] Re: Contamarce

Messaggioda Foto Utentespud » 27 set 2012, 10:45

Allora potresti fare così, metti due interuttori, uno leggermente più in alto dell'altro in modo che quando dai il colpetto leggero per la folle si chiude solo il primo mentre quando dai il colpo più deciso per mettere la seconda si chiudono tutti e due.
A questo punto da software leggi se (in un piccolo arco di tempo) si sono chiusi tutti e due vuol dire che stai salendo con le marce (o scendendo) e quindi incrementi (o decrementi) il contatore, mentre invece se si è chiuso solo un interruttore vuol dire che hai messo la folle e quindi azzeri il contatore.

C'è abbastanza differenza tra i due "colpetti" da poter fare questo?
Atlant.

Behind every great man is a woman rolling her eyes.
Avatar utente
Foto Utentespud
3.767 3 10 12
free expert
 
Messaggi: 1594
Iscritto il: 1 feb 2012, 14:26
Località: Udine

Prossimo

Torna a Realizzazioni, interfacciamento e nozioni generali.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti