Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sovrapposizione in sinusoidale

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Sovrapposizione in sinusoidale

Messaggioda Foto Utenteluciano87 » 3 mar 2014, 15:06

Ragazzi è corretto questo ragionamento o si può risolvere in altro modo? Grazie a tutti

Il circuito in figura `e in regime sinusoidale. Determinare la potenza attiva P2 assorbita dal resistore R2 e le potenze reattive QC e QL1, rispettivamente assorbite dal condensatore C e dall’induttore L1.
Dati : R1 = 10
R2 = 20
L1 = 1H
L2 = 0.8H,
C = 0.25mF
e1(t) = 10 cos(40t)V
e2(t) = 20 cos(40t + /4)V,
j3(t) = 0.2 sin(40t)A,



Con e1

Serie L1R1, in parallelo con
(Serie L2R2 in parallelo con C)
Calcolo corrente totale e poi partitore su L1R1 per la corrente i1
per differenza trovo la corrente a destra, ancora una volta, con questa corrente calcolo la corrente lungo C e lungo L2R2.

Con e2

L1R1 corto, quindi i1=0
C corto, ic=0
R2L2 serie
Calcolo corrente totale che risulta essere poi Itot= i2


Con j
L1R1 corto, i1=0
C serie R2
applico partitore su CR2
e trovo che ic=i2

Sommo infine tutte le correnti, tenendo conto dei versi ipotizzati e vado al calcolo delle potenze.

Scusate se ho scritto in modo alquanto abbreviato, ma è un'urgenza

passate anche qui per favore: viewtopic.php?f=2&t=50725&p=483590#p483590
Ultima modifica di Foto Utentemrc il 3 mar 2014, 15:08, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Modificato il titolo.
Ognuno è un genio. Ma se si giudica un pesce dalla sua abilità di arrampicarsi sugli alberi lui passerà tutta la sua vita a credersi stupido.
Avatar utente
Foto Utenteluciano87
174 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 28 nov 2013, 20:50
Località: Roma

0
voti

[2] Re: Sovrapposizione in sinusoidale

Messaggioda Foto Utentespud » 3 mar 2014, 15:22

perché con e2 acceso C sarebbe in corto?
Atlant.

Behind every great man is a woman rolling her eyes.
Avatar utente
Foto Utentespud
3.767 3 10 12
free expert
 
Messaggi: 1593
Iscritto il: 1 feb 2012, 14:26
Località: Udine

1
voti

[3] Re: Sovrapposizione in sinusoidale

Messaggioda Foto UtenteGiulioB » 3 mar 2014, 16:21

Con la sola J hai il parallelo di R2 e L2, essendo E2 ed E1 in corto, C e' in corto.
Avatar utente
Foto UtenteGiulioB
615 3 11
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 246
Iscritto il: 4 feb 2014, 20:51

0
voti

[4] Re: Sovrapposizione in sinusoidale

Messaggioda Foto Utentespud » 3 mar 2014, 17:42

GiulioB ha scritto:essendo E2 ed E1 in corto

Scusa faccio il pignolo per un attimo :mrgreen:

Se fossero in corto esploderebbe tutto :mrgreen: , il loro comportamento da spenti è assimilabile a quello di un corto, essendo che imprimono una tensione nulla ai loro capi.
Per questo quando si spengono i generatori di tensione è errato dire che si cortocircuitano, si dice che si sostituiscono con un cortocircuito.

Lo stesso vale per i generatori di corrente, da spenti imprimono una corrente nulla, quindi il loro comportamento è assimilabile a quello di un lato aperto, quando un generatore di corrente si spegne è errato dire che si apre perché lui cercherebbe comunque di imprimere la sua corrente facendo crescere a dismisura la tensione ai capi. Si devono sostituire con dei lati aperti.

Fine del momento di pignoleria :mrgreen:

Comunque Foto UtenteGiulioB ha ragione, mi era sfuggito.
Atlant.

Behind every great man is a woman rolling her eyes.
Avatar utente
Foto Utentespud
3.767 3 10 12
free expert
 
Messaggi: 1593
Iscritto il: 1 feb 2012, 14:26
Località: Udine

3
voti

[5] Re: Sovrapposizione in sinusoidale

Messaggioda Foto Utentecarloc » 3 mar 2014, 18:05

Comunque io non farei con la sovrapposizione....

con tutti quei rami di generatori ideali di tensione il circuito è praticamente già risolto con il potenziale ai nodi ;-)

per le potenze richieste son tre circuiti separati, al limite farei una sovrapposizione "al volo" per trovare la corrente in R2 nell'ultimo a destra :D
Se ti serve il valore di beta: hai sbagliato il progetto!
Avatar utente
Foto Utentecarloc
33,1k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2118
Iscritto il: 7 set 2010, 19:23

0
voti

[6] Re: Sovrapposizione in sinusoidale

Messaggioda Foto UtenteGiulioB » 3 mar 2014, 18:57

spud ha scritto:
GiulioB ha scritto:essendo E2 ed E1 in corto

Scusa faccio il pignolo per un attimo :mrgreen:


Figurati, ma ovviamente intendevo in corto "virtuale", essendo dei pallini su un pezzo di carta comunque non credo ci sia pericolo di esplosioni ;-)
Potrei fare ancora piu' il pignolo, ma non credo porti a tanto, a parte qualche altro orpello teorico inutile per l'OP O_/
Avatar utente
Foto UtenteGiulioB
615 3 11
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 246
Iscritto il: 4 feb 2014, 20:51


Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti