Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Calcolo di potenza con Aron

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Calcolo di potenza con Aron

Messaggioda Foto Utentefranci2697 » 15 feb 2016, 21:10

Ciao ragazzi volevo fare una semplice domanda.
Come posso arrivare a determinare la potenza attiva misurata da ognugno dei due wattmetri avendo a disposizione la potenza attiva totale misurata,il cos fi,la tensione e la corrente?
Avatar utente
Foto Utentefranci2697
10 1 4
 
Messaggi: 36
Iscritto il: 21 set 2014, 23:21

0
voti

[2] Re: Calcolo di potenza con Aron

Messaggioda Foto Utenteguzz » 15 feb 2016, 21:21

che tensione e che corrente hai?

in generale, un wattmetro da in uscita la potenza attiva pari al prodotto della corrente che attraversa la bobina amperometrica moltiplicata per la tensione ai capi della bobina voltmetrica, ovviamente tutto moltiplicato per il fattore di potenza

quindi...
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
3.497 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2069
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[3] Re: Calcolo di potenza con Aron

Messaggioda Foto Utentefranci2697 » 15 feb 2016, 21:27

L'esercizio vero e proprio è la misura di potenza con Aron di un MAT in cui il testo ti dà la corrente che passa in ogni signola fase che è di 190A,la tensione concatenata tra la fasi 1-2 che è di 220 V,il cos fi=0,915 e la potenza assorbita dal MAT che è di 66,280KW
Ultima modifica di Foto Utenteadmin il 15 feb 2016, 21:47, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: eliminata citazione integrale del messaggio che precede. Usare "rispondi" non "cita". "Cita va usato con criterio.
Avatar utente
Foto Utentefranci2697
10 1 4
 
Messaggi: 36
Iscritto il: 21 set 2014, 23:21

0
voti

[4] Re: Calcolo di potenza con Aron

Messaggioda Foto Utenteguzz » 15 feb 2016, 21:30

sai la formula per la potenza in inserzione Aron?
e riesci a scrivere la formula che io ho detto a parole, ossia la potenza misurata da un generico wattmetro monofase?
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
3.497 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2069
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[5] Re: Calcolo di potenza con Aron

Messaggioda Foto Utentefranci2697 » 15 feb 2016, 21:36

Le uniche formule che abbiamo fatto a scuola con Aron sono in trifase e sono:
P=P13+P23
Q=√3*(P12-P23)
Quindi se per favore me la può scrivere lei sarebbe meglio.
Ultima modifica di Foto UtenteOspite il 16 feb 2016, 8:36, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: citare un intero messaggio per dare una semplice risposta non è intelligente !
Avatar utente
Foto Utentefranci2697
10 1 4
 
Messaggi: 36
Iscritto il: 21 set 2014, 23:21

0
voti

[6] Re: Calcolo di potenza con Aron

Messaggioda Foto Utenteguzz » 15 feb 2016, 21:37

non serve che quoti ogni mio intervento, si capisce che rispondi a me...

quelle due sono le uniche formule che servono con Aron, in particolare a noi serve la prima.

ora metti da parte Aron e guarda un wattmetro monofase. riesci a scrivere la formula per ottenere la potenza misurata?
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
3.497 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2069
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[7] Re: Calcolo di potenza con Aron

Messaggioda Foto Utentefranci2697 » 15 feb 2016, 21:42

P=V*I*cos fi
Avatar utente
Foto Utentefranci2697
10 1 4
 
Messaggi: 36
Iscritto il: 21 set 2014, 23:21

0
voti

[8] Re: Calcolo di potenza con Aron

Messaggioda Foto Utenteguzz » 15 feb 2016, 21:47

si, quindi ora non hai tutti gli elementi per calcolarti una delle due potenze e poi ricavarti l'altra?
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
3.497 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2069
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[9] Re: Calcolo di potenza con Aron

Messaggioda Foto Utentefranci2697 » 15 feb 2016, 22:14

Ma per calcolare la potenza i cosfi dei wattmetri non sono diversi?
perché poi alla fine mi dà le soluzioni e mi dice che la P12 deve venire 41549W e la P23=24734W
Avatar utente
Foto Utentefranci2697
10 1 4
 
Messaggi: 36
Iscritto il: 21 set 2014, 23:21

0
voti

[10] Re: Calcolo di potenza con Aron

Messaggioda Foto UtenteStokes » 15 feb 2016, 23:34

Se il sistema non è simmetrico ed equilibrato non c'è un unico cosfi, perché gli angoli di sfasamento tensione di fase-corrente sono diversi tra loro. Sicuro che 0.915 non sia in realtà il fattore di potenza (cioè il rapporto tra potenza attiva e modulo della potenza apparente)?
Ultima modifica di Foto UtenteOspite il 16 feb 2016, 8:39, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: eliminata citazione integrale del messaggio che precede. Usare "rispondi" non "cita". "Cita va usato con criterio.
Avatar utente
Foto UtenteStokes
456 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 158
Iscritto il: 23 feb 2015, 15:04

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti