Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Impianto terra capannone industriale

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike

0
voti

[1] Impianto terra capannone industriale

Messaggioda Foto Utenteglt76fba » 17 mar 2011, 16:54

salve
sto facendo l'impianto in un capannone industriale e in settimana esternamente fanno i scavi delle fogne e devo mettere la corda nudadel 50 sotto terra e fare le pinzate per portate ilfilo di terra su ogni lampione, ci andranno 16 lampioni!!!
con la terra nuda interrata devo chiudere l'anello o non e' necessario?
ogni tanto devo mettere le paline?
la lunghezza dell'anello saranno circa 300 metri
poi dall'esterno entro dentro dove ce' il quadro generale sempre con un 50 mm!
basta cosi' o devo fare altro?
Avatar utente
Foto Utenteglt76fba
6 1 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 200
Iscritto il: 30 gen 2005, 15:16
Località: roma

1
voti

[2] Re: impianto terra capannone industriale

Messaggioda Foto UtenteMike » 17 mar 2011, 17:07

Il progettista che dice?
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
--
Quello che non comprendi con l'insegnamento, lo imparerai, a tue spese, con l'esperienza. (MMGM)
Avatar utente
Foto UtenteMike
51,9k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14279
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[3] Re: impianto terra capannone industriale

Messaggioda Foto Utentemaxxy » 17 mar 2011, 17:35

glt76fba ha scritto:fare le pinzate per portate il filo di terra su ogni lampione, ci andranno 16 lampioni!!!

Ma utilizzare corpi illuminati di classe II ?? Ti toglieresti il pensiero del conduttore di terra da portare...

Mike ha scritto:Il progettista che dice?

Consiglio sempre valido in ogni occasione! :ok:
Avatar utente
Foto Utentemaxxy
2.058 2 6 8
Master
Master
 
Messaggi: 1172
Iscritto il: 13 nov 2008, 10:08

0
voti

[4] Re: impianto terra capannone industriale

Messaggioda Foto Utenteglt76fba » 17 mar 2011, 17:39

il progettista e' il mio principale
prima facciamo'l'impianto e poi lo certifica
comunque dobbiamo mettere i lampioni quelli tipo stradale
in acciaio zincato!
alti 10mt
quali sono quelli di classe II?
Avatar utente
Foto Utenteglt76fba
6 1 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 200
Iscritto il: 30 gen 2005, 15:16
Località: roma

0
voti

[5] Re: impianto terra capannone industriale

Messaggioda Foto Utenteeppara » 17 mar 2011, 17:43

Le "Paline" ovvero i picchetti non servono.
Con quella lunghezza di corda nuda sicuramente la resisitenza di terra sarà bassissima; verifica il coordinamento con gli interruttori.
Ritengo che sia meglio chiudere l'anello, inserisci un livello di sicurezza maggiore.
Avatar utente
Foto Utenteeppara
0 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 17 mar 2011, 13:19
Località: Bari

0
voti

[6] Re: impianto terra capannone industriale

Messaggioda Foto Utenteglt76fba » 17 mar 2011, 17:50

avevo pensato di metterne 4 agli angoli oltre che a chiudere l'anello!!
faccio i stacchi dei lampioni e uno che entra dentro al quadro generale!
siccome ci sono anche due cancelloni scorrevoli che ne pensi se lascio due stacchi anche per i cancelli?
Avatar utente
Foto Utenteglt76fba
6 1 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 200
Iscritto il: 30 gen 2005, 15:16
Località: roma

0
voti

[7] Re: impianto terra capannone industriale

Messaggioda Foto Utentemaxxy » 17 mar 2011, 17:58

glt76fba ha scritto:dobbiamo mettere i lampioni quelli tipo stradale
in acciaio zincato!
alti 10mt
quali sono quelli di classe II?

puoi mettere il palo che vuoi, l'importante che l'armatura stradale e l'eventuale morsettiera alla base del palo siano di classe II così puoi evitare di portare il conduttore di terra fino al palo.

eppara ha scritto:la corda nuda sicuramente la resistenza di terra sarà bassissima; verifica il coordinamento con gli interruttori.


Quoto, ma il problema è che le misure possono essere effettuate solo quando la terra è stata riportata al suo posto, mentre con i picchetti è possibile eseguire la misura della resistenza di terra ed eventualmente aumentare la superficie disperdente se non si raggiunge un valore "consono"


PS
Spero che il tuo Progettista non sia di quelli che non riescono a vivere senza portare il conduttore di terra ovunque....perché così è a norma !
Avatar utente
Foto Utentemaxxy
2.058 2 6 8
Master
Master
 
Messaggi: 1172
Iscritto il: 13 nov 2008, 10:08

0
voti

[8] Re: impianto terra capannone industriale

Messaggioda Foto Utenteglt76fba » 17 mar 2011, 18:04

se non ce' bisogno di portare il conduttore di terra sui pali allora non metto neanche la corda nuda intorno?
spiegatemi come va fato l'impianto a regola d'arte
non ho il progetto
devo farlo senza progetto l'impianto
classe II che significa?
ma portando la terra su ognimassa metellica non e' un bel lavoro?
o non serve?
Avatar utente
Foto Utenteglt76fba
6 1 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 200
Iscritto il: 30 gen 2005, 15:16
Località: roma

4
voti

[9] Re: impianto terra capannone industriale

Messaggioda Foto UtenteMike » 17 mar 2011, 18:08

glt76fba ha scritto:il progettista e' il mio principale
prima facciamo'l'impianto e poi lo certifica


Fantastico! Un postgettista! =D>
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
--
Quello che non comprendi con l'insegnamento, lo imparerai, a tue spese, con l'esperienza. (MMGM)
Avatar utente
Foto UtenteMike
51,9k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14279
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[10] Re: impianto terra capannone industriale

Messaggioda Foto Utenteglt76fba » 17 mar 2011, 18:11

mike io sto fCENDO L'IMPIANTO
IL CAPANNONE LA' COMPRATO IL MIO DATORE DI LAVORO!
POI LO CERTIFICHERA' LUI!
MI DICICOME SI FA' UN IMPIANTO A REGOLA D'ARTE DI TERRA?
Avatar utente
Foto Utenteglt76fba
6 1 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 200
Iscritto il: 30 gen 2005, 15:16
Località: roma

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti