Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Scatto protezione 51

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike

0
voti

[1] Scatto protezione 51

Messaggioda Foto UtenteContelao » 13 giu 2018, 1:20

Ciao ,
lo scatto della protezione 51 (fase2) su cabina trasformazione può essere imputato a guasti e/o sovracorrenti lato Enel? O devo ricercare guasti su primario trafo?

Mi è già successo un paio di notti con temporali e linee Enel che saltavano.

Protezione sepam 40 e trafo 630kva
Avatar utente
Foto UtenteContelao
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 90
Iscritto il: 19 mar 2009, 22:48

0
voti

[2] Re: Scatto protezione 51

Messaggioda Foto UtenteMASSIMO-G » 13 giu 2018, 7:40

Dipende a che valore (in tempo e corrente ) è settata detta protezione. La situazione più probabile è che in seguito a una mancanza tensione dovuta a una interruzione momentanea enel la protezione scatti alla energizzazione del trafo in seguito alla richiusura della linea enel. E' un'ipotesi...occorre vedere come è la taratura del sepam
Avatar utente
Foto UtenteMASSIMO-G
12,1k 6 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2574
Iscritto il: 20 set 2004, 8:31
Località: PIACENZA

0
voti

[3] Re: Scatto protezione 51

Messaggioda Foto UtenteContelao » 13 giu 2018, 11:41

Oggi vado a vedere la taratura del sepam, da progetto dovrebbe essere >250A 0,43s come seconda soglia la prima non è richiesta
Ciao
Avatar utente
Foto UtenteContelao
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 90
Iscritto il: 19 mar 2009, 22:48

0
voti

[4] Re: Scatto protezione 51

Messaggioda Foto UtenteMASSIMO-G » 13 giu 2018, 11:43

Con 250A 0.43secondi e 600A 0.05 secondi non scatta di sicuro per massima corrente. Prova a controllare. Il Sepam ha i due banchi di taratura (come tutti i relè) controllare quali sono le soglie realmente attive, con i Sepam è facile fare confusione
Avatar utente
Foto UtenteMASSIMO-G
12,1k 6 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2574
Iscritto il: 20 set 2004, 8:31
Località: PIACENZA

0
voti

[5] Re: Scatto protezione 51

Messaggioda Foto UtenteContelao » 13 giu 2018, 13:46

Trovato soglia impostata a 50a 430ms.
Può essere quelli problema?
Grazie
Avatar utente
Foto UtenteContelao
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 90
Iscritto il: 19 mar 2009, 22:48

1
voti

[6] Re: Scatto protezione 51

Messaggioda Foto UtenteMASSIMO-G » 13 giu 2018, 13:54

Se è cosi va bene....non dovrebbe causare problemi con un trafo da 630kVA, si puo tranquillamente alzare ma non dovrebbe essere causa di scatti all'energizzazione . Controlla anche la terza soglia. Controlla anche se c'è coerenza tra i TA effettivamente installati e il valore del TA impostato sul relè
Avatar utente
Foto UtenteMASSIMO-G
12,1k 6 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2574
Iscritto il: 20 set 2004, 8:31
Località: PIACENZA

0
voti

[7] Re: Scatto protezione 51

Messaggioda Foto UtenteContelao » 13 giu 2018, 14:20

Terza soglia non impostata, rapporto 100a/lcpt.
Il primario del trafo assorbe max 25A, in caso di memorizzazione non dovrebbe fare una Spike di almeno 100a?
Avatar utente
Foto UtenteContelao
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 90
Iscritto il: 19 mar 2009, 22:48

0
voti

[8] Re: Scatto protezione 51

Messaggioda Foto UtenteMASSIMO-G » 13 giu 2018, 14:36

Il valore impostato deve essere congruente in quel caso con i deep switch dietro sul modulo CCA670. Strano che non si sia la soglia di corto circuito
Avatar utente
Foto UtenteMASSIMO-G
12,1k 6 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2574
Iscritto il: 20 set 2004, 8:31
Località: PIACENZA

2
voti

[9] Re: Scatto protezione 51

Messaggioda Foto UtenteMASSIMO-G » 13 giu 2018, 19:20

Allo spunto del trasformatore il ritardo di 430ms con impostato circa il doppio della corrente nominale del trasformatore non dovrebbe dare uno scatto intempestivo. Comunque , come scrivevo prima quella soglia la puoi anche alzare, tanto la corrente di cortocircuito minima al primario per un cortocircuito bifase al secondario è ben più alta. Alza pure a 60 ampere , ma controlla anche la congruenza dei deep switch
Avatar utente
Foto UtenteMASSIMO-G
12,1k 6 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2574
Iscritto il: 20 set 2004, 8:31
Località: PIACENZA

1
voti

[10] Re: Scatto protezione 51

Messaggioda Foto UtenteLuca1607 » 14 giu 2018, 8:15

Buongiorno,
la terza soglia di massima corrente ad intervento istantaneo deve essere sempre attiva altrimenti, nel caso di corto circuito lato Cliente, scatterebbe sempre la protezione del Distributore (per tutto il ciclo delle richiusure) provocando la disalimentazione di tutti gli altri clienti connessi alla stessa linea MT.
Se non si conosce la curva di magnetizzazione del TR MT/BT, per evitare scatti intempestivi della protezione, si può consultare la Norma guida CEI 99-4 in cui riporta un metodo approssimativo per stimarla in base alla potenza del TR. Per un TR da 630 kVA, con una 51.2 impostata a 50 A, un tempo di scatto di 430 ms potrebbe non essere sufficiente a garantire l'insensibilità della protezione all'inserzione.
Avatar utente
Foto UtenteLuca1607
70 1 4
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 18 feb 2015, 20:37

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 41 ospiti