Eliche

Leggi e teorie della fisica

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtentePietroBaima, Foto UtenteIanero

Foto UtenteL'eccelso
0 2
0
voti

[1] Eliche

Messaggioda Foto UtenteL'eccelso » 24 nov 2007, 17:36

Come faccio a spiegare ad una "betulla" che un'elica trainata fa meno resistenza se tenuta bloccata piuttosto che se lasciata libera di girare?
Ho provato a spiegare il funzionamento degli autogiro, ma "betty" (betulla) non ha recepito. Aiutatemi!
Grazie,
l'eccelso

Foto Utentedep
0 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
0
voti

[2] Re: Eliche

Messaggioda Foto Utentedep » 25 nov 2007, 12:45

tuhai detto:
un'elica trainata fa meno resistenza se tenuta bloccata piuttosto che se lasciata libera di girare?

mah!non conosco i principi che stanno a monte di tale concetto,però coome dici tu mi sembra a l quanto strano in quanto se opponi il bloccaggio dell'elica quindi hai una resistenza maggiore rispetto al libero movimento dell'elica...ad esempio le pale eoliche girano con la forza applicata dell'aria vincendo le resistenze di attrito che si verificano...se le metti in blocco per farle girare ci vuole un tornado!! :shock:
non so se rendo l'idea...può anche essere sbagliato il mio di concetto piuttosto che il tuo... ho fatto un ragionamento un po' superficiale vedremo son curioso..
:) :)
ciao
é un mondo difficile!!!!!!!!!

Foto UtenteL'eccelso
0 2
0
voti

[3] Re: Eliche

Messaggioda Foto UtenteL'eccelso » 25 nov 2007, 23:22

EVIDENTEMENTE NON MI ERO SPIEGATO... L' ELICA MANTENUTA BLOCCATA, FA MENO RESISTENZA DI QUELLA CHE FAREBBE SE LASCIATA IN FOLLE E QUINDI LIBERA DI RUOTARE! L' "AFFERRARE" QUESTO CONCETTO, DOVREBBE ESSERE PIUTTOSTO FACILE SE SI PENSA AGLI ELICOTTERI (O MEGLIO ANCORA AGLI AUTOGIRI) GLI ELICOTTERI, IN MANCANZA DEL MOTORE, NON HANNO NESSUN PROBLEMA AD ATTERRARE PERFETTAMENTE. QUELLO CHE E' OBBLIGATORIO, E' CHE IL ROTORE CONTINUI A GIRARE. SE IL ROTORE GIRA, IL VELIVOLO (CHE SI CHIAMA ANCHE "ALA ROTANTE") VOLA REGOLARMENTE, OVVIAMENTE PERDENDO QUOTA. QUANDO ARRIVA AD UNA CERTA DISTANZA DA TERRA, CHE DIPENDE OVVIAMENTE DAL TIPO DI ELICOTTERO, IL PILOTA "TIRA" SU IL PASSO COLLETTIVO, SFRUTTA L' ENERGIA ACQUISITA DAL ROTORE ED ATTERRA PERFETTAMENTE. UN ELICOTTERO VOLA, SOLO SE IL ROTORE E' IN ROTAZIONE.. SE LO SI FERMA VIENE GIU' COME UN FERRO DA STIRO! CHE UN' ELICA ROTANTE E QUINDI NON IN "STALLO" FACCIA MOLTA PIU' RESISTENZA, LO HA SCOPERTO ANCHE LA NATURA. VI SONO VARIE SPECIE DI SEMI DI PIANTE CHE SONO FATTE COME ELICHE. VE NE SONO MONO E PLURIPALA. LO SCOPO DI QUESTA "SCOPERTA" DELLA NATURA E' CHE RUOTANDO E QUINDI SCENDENDO PIU' LENTAMENTE, IL SEME PERCORRE PIU' STRADA E QUINDI RAGGIUNGE IL SUOLO PIU' LONTANO E VA A COLONIZZZARE UN' ALTRA ZONA. AUGURANDOMI DI ESSERMI SPIEGATO IN MANIERA SUFFICENTEMENTE CHIARA, RINNOVO LA RICHIESTA DI TROVARE QUALCUNO CHE TROVI IL SISTEMA DI FAR CAPIRE AD UNA "BETULLA" COME STIANO LE COSE. LA GENTE CHE VA PER MARE E I REGATANTI QUESTA COSA LA SANNO, A ME PERO' NON SERVE CHE UNO "SKIPPER" LA CONFERMI... A ME SERVE QUALCUNO CHE SIA CAPACE DI TROVARE IL SISTEMA DI FARLA CAPIRE AD UN INDIVIDUO CHE PURTROPPO NON SIA STATO BENE ASSISTITO DALLA NATURA SUL QUANTITATIVO E SOPRATUTTO SULL' EFFICENZA DELLA SUA MATERIA GRIGIA!

Foto Utentedep
0 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
0
voti

[4] Re: Eliche

Messaggioda Foto Utentedep » 26 nov 2007, 12:13

ahimè adesso ho capito ma 6 un prof di fisica?
povera betulla,abbi pazienza cerca di spiegarglielo con concetti ancora più potabili...anche se alla fine giri sempre attorni alle stesse affermazioni..
buona fortuna :mrgreen:
é un mondo difficile!!!!!!!!!

Foto Utentedona79
20 2 2 4
Master EY
Master EY
0
voti

[5] Re: Eliche

Messaggioda Foto Utentedona79 » 26 nov 2007, 13:27

UN INDIVIDUO CHE PURTROPPO NON SIA STATO BENE ASSISTITO DALLA NATURA SUL QUANTITATIVO E SOPRATUTTO SULL' EFFICENZA DELLA SUA MATERIA GRIGIA!

che tristezza questa frase!

Foto UtenteL'eccelso
0 2
0
voti

[6] Re: Eliche

Messaggioda Foto UtenteL'eccelso » 28 nov 2007, 14:32

PARLANDO SERIAMENTE E' UNA VERA TRISTEZZA... MA PURTROPPO ALL' INCREMENTO PRESSOCCHE' ESPONENZIALE DI STUPIDI, NON C'E' DIFESA. QUELLA FAMOSA FRASE CHE MI HA COPIATO MAURIZIO COSTANZO (LA MAMMA DEL CRETINO E' SEMPRE INCINTA) E' UN ASSIOMA... NON SONO UN PROFESSORE DI FISICA, MA TUTTO QUELLO CHE E' SCIENZA, IN SENSO LATO, MI HA ATTRATTO FIN DA PICCOLO. POSSO PROPORVI UN QUESITO DA FARE PER "ASSAGGIARE" L' I.Q. DI QUALCUNO. CHIEDETEGLI SE, MARCIANDO SU UN MEZZO A DUE RUOTE E DESIDERANDO DI GIRARE A DESTRA, COME MUOVEREBBE IL MANUBRIO. UN CONSIGLIO, PER NON INIMICARVI LE FANCIULLE, QUESTA DOMANDA FATELA AGLI ESSERI UMANI, MAI ALLE DONNE!

Foto Utentedona79
20 2 2 4
Master EY
Master EY
0
voti

[7] Re: Eliche

Messaggioda Foto Utentedona79 » 28 nov 2007, 18:55

non credo che stupidità ed intelligenza vadano di pari passo...

Foto UtenteIvan_Iamoni
5.336 6 10 12
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
0
voti

[8] Re: Eliche

Messaggioda Foto UtenteIvan_Iamoni » 29 nov 2007, 0:18

Non vedo che senso ha continuare questa discussione , nella sezione di fisica.
Fossi il moderatore di questa sezione la chiuderei.

Ivan

Torna a “Fisica generale”