Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Deviatore

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Deviatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 5 giu 2010, 13:41

Ho un alimentatore stabilizzato al cui interno si trovano due trasformatori, uno da 10V per le basse tensioni d'uscita e uno da 22V, per le tensioni al di sopra dei 10/11V fino al massimo ottenibile. Al momento, vengono azionati alternativamente con un deviatore meccanico; mi piacerebbe pero' dotarlo di un circuito elettronico che, a seconda della tensione in uscita, provveda alla commutazione di un rele' che azioni alternativamente i due trasformatori.
Ringrazio anticipatamente per gli aiuti forniti.
Ciao.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[2] Re: Deviatore

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 5 giu 2010, 13:47

Non è tanto chiaro in base a cosa dovrebbero commutare
i trasformatori e come sopperire al "buco" di tensione
che si crea con la commutazione.
Puoi chiarire meglio?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
55,3k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16544
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: Deviatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 5 giu 2010, 16:50

Innanzitutto grazie per l'interessamento.
Quello che mi serve e' un circuito che ecciti la bobina di un rele' quando la tensione in uscita dall'alimentatore supera i 10/11V.
Mentre aspettavo le vostre risposte avrei trovato questo circuito che, forse potrebbe fare al caso mio: Cosa ne pensi?
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[4] Re: Deviatore

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 5 giu 2010, 17:22

Forse il circuito potrebbe essere semplificato,
ma non hai risposto alle domande "cosa farebbe
crescere la tensione ?" e "in fase di commutazione
non si crea un buco di tensione?" (che potrebbe
rendere instabile l'automatismo)
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
55,3k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16544
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[5] Re: Deviatore

Messaggioda Foto UtenteBornToKill » 5 giu 2010, 17:54

Il tuo trasformatore, se ha un rapporto spire n2 tale da avere una tensione al secondario di 10 volt, può erogare 10 volt e basta... Non è che sale a piacimento... Al massimo il tuo discorso può essere applicato alla corrente che assume un valore in base al carico collegato...
Ma come è stato già detto, il tuo discorso non è chiaro!
Avatar utente
Foto UtenteBornToKill
35 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 289
Iscritto il: 25 mag 2009, 21:15

0
voti

[6] Re: Deviatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 5 giu 2010, 19:33

Scusate ma forse non avete ben letto quanto scritto nel post iniziale; mi spiego meglio:
un alimentatore stabilizzato, capace di erogare in uscita da 1.2 a 24 volt, al fine di evitare eccessive dissipazioni sui transistor
finali, si serve alternativamente di un primo trasformatore che eroga 10V (per ottenere tensioni in uscita stabilizzate sa 1.2 a 10V) e quindi di un secondo da 22V (per coprire le tensioni da 10/11V in su).
La commutazione tra il primo ed il secondo trasformatore avviene ora manualmente, azionando un commutatore.
Lo scopo del circuito da me illustrato sarebbe quello di commutare automaticamente le due uscite dei trasformatori,eccitando la bobina di un rele' quando, sull'uscita stabilizzata dell'alimentatore, la tensione supera i 10V.
Se poi, come dice C.Schgor, ci puo' essere una soluzione piu' semplice o migliore, ben venga. La commutazione avverrebbe in assenza di carico in uscita, quindi il buco temporaneo di tensione(pochi centesimi di secondo,penso) non dovrebbe essere influente.
Vi ringrazio e saluto.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[7] Re: Deviatore

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 5 giu 2010, 23:34

Per non avere il buco di tensione ci si affida ai condensatori elettrolitici messi dopo i raddrizzatori. Il rele` e` messo fra i secondari e il raddrizzatore, e gli elettrolitici sono dimensionati anche per coprire il buco di tensione.

Il comparatore deve avere un po' di isteresi, altrimenti si rischiano commutazioni multiple comandate dal rumore.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
107,4k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19005
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[8] Re: Deviatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 5 giu 2010, 23:52

Grazie per la preziosa informazione.
A valle del ponte raddrizzatore c'e' un elettrolitico da 33KuF 63V.
I trasformatori sono rispettivamente 220/10 20A e 220/22 25A.
Il rele' ha una bobina da 12V e contatti sufficientemente dimensionati alla corrente di cui si tratta.
A tua disposizione per altri eventuali chiarimenti.
Ciao.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[9] Re: Deviatore

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 6 giu 2010, 6:28

Allora, diamo per risolto il "buco di tensione", ma rimane
l'osservazione principale (ribadita anche da BornToKill).
Continui a non rispondere...
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
55,3k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16544
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[10] Re: Deviatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 6 giu 2010, 6:37

Non capisco a cosa ancora dovrei rispondere.
Prova a riformulare la domanda in modo diverso, pensavo di avere chiarito ogni punto;
Ciao e buongiorno.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher e 45 ospiti