Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Dubbi su collegamento motore monofase.

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentefpalone, Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[1] Dubbi su collegamento motore monofase.

Messaggioda Foto Utentemikkk » 19 gen 2012, 13:53

Ho un motore monofase di una vecchia sega da banco da ricollegare ma i fili sono stati quasi strappati dalla scatola di connessione.
Vi chiedo un aiuto su come poter collegare il motore.

Allora....

- Dal motore escono i canonici tre fili azzurro-marrone-nero + il giallo verde per la connessione a terra.
- vedo collegato un condensatore da 0.33uF piccolino tra il marrone e l'azzurro
- poi il marrone e l'azzurro entrano in una specie di "quadrato di ferrite", fanno due spirali di qualche giro ed escono fuori con due faston
- il nero del motore ha un faston per il collegamento

...ora ho provato ad alimentare il motore tra l'azzurro ed il nero ed il motore gira al contrario

I miei quesiti, prima di sopprimere il motore con altre prove, sono questi:
Come faccio a far ruotare il motore al contrario?
A cosa serve il terzo filo che mi rimane da collegare?
A cosa serve quella specie di toroide sul quale passano i due fili marrone e azzurro?

Grazie a tutti coloro che potranno darmi un mano e un salutone a tutti quanti.
Avatar utente
Foto Utentemikkk
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 8 lug 2007, 17:55

0
voti

[2] Re: Dubbi su collegamento motore monofase....

Messaggioda Foto Utenteattilio » 20 gen 2012, 1:30

Sei sicuro che non sia un motore originariamente trifase modificato solo successivamente (vista la presenza del condensatore) per lavorare in monofase?

La prima cosa da fare, se è realmente un motore monofase è di verificare con un ohmetro la resistenza tra le varie coppie di fili per determinare l' avvolgimento di lavoro e quello di spunto.
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
57,8k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8450
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[3] Re: Dubbi su collegamento motore monofase....

Messaggioda Foto Utentemikkk » 20 gen 2012, 9:19

Allora...
Il motore era cablato su una sega NEWTON comprata da bricofer e quindi con alimentazione monofase della casa.

Tra il nero e l'azzurro ho una resistenza di 28.5ohm
Tra nero e marrone , marrone e azzurro non ho nulla.

Bho!!!!
Avatar utente
Foto Utentemikkk
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 8 lug 2007, 17:55

0
voti

[4] Re: Dubbi su collegamento motore monofase....

Messaggioda Foto Utentemikkk » 20 gen 2012, 16:08

AGGIORNAMENTO

Ho collegato il condensatore tra MARRONE e AZZURRO.
Ho alimentato a 220 V il NERO e l'AZZURRO e il motore gira al contrario.

Ho fatto l'inversione del collegamento come nei ventilatori elicoidali monofase:
Ho collegato il condensatore tra NERO e AZZURRO.
Ho alimentato a 220 V il MARRONE e l'AZZURRO e il motore non parte proprio.

Qualcuno mi puo illuminare????
Grazie. O_/
Avatar utente
Foto Utentemikkk
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 8 lug 2007, 17:55

0
voti

[5] Re: Dubbi su collegamento motore monofase....

Messaggioda Foto UtenteStefanoSunda » 26 gen 2012, 20:36

Ho collegato il condensatore tra MARRONE e AZZURRO.
Ho alimentato a 220 V il NERO e l'AZZURRO e il motore gira al contrario.
Ora per invertire il senso di rotazione devi invertire i fili 1 e il 2 dell’avv aux; oppure il 3 con il 4 avv di lavoro, come il disegno; (inverti l’avvolgimento che ti è più comodo (solo uno)).
Avatar utente
Foto UtenteStefanoSunda
2.198 3 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 1531
Iscritto il: 16 set 2010, 19:29

0
voti

[6] Re: Dubbi su collegamento motore monofase....

Messaggioda Foto Utentemikkk » 28 gen 2012, 7:56

Grazie per l'aiuto ma....

ho già fatto l'inversione ed il motore non gira proprio.
Ho notato anche un'altra cosa che se stacco il condensatore, alimentando il motore tra azzurro e nero, lasciando il marrone scollegato il motore gira lo stesso al contrario e provando a tagliare un pezzo la lama ha pochissima potenza e il motore tende a fermarsi.

Puo essere un problema di avvolgimento? :cry:


Grazie.
Avatar utente
Foto Utentemikkk
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 8 lug 2007, 17:55

0
voti

[7] Re: Dubbi su collegamento motore monofase....

Messaggioda Foto UtenteRos09 » 28 gen 2012, 16:10

mikkk ha scritto:Dal motore escono i canonici tre fili azzurro-marrone-nero....

Bene. Comune, filo avvolgimento di marcia + filo avvolgimento aux
mikkk ha scritto:Tra il nero e l'azzurro ho una resistenza di 28.5ohm
Tra nero e marrone , marrone e azzurro non ho nulla..

E chiaro che si tratta di una interruzione di uno dei due avvolgimenti facenti capo al filo marrone.
Avatar utente
Foto UtenteRos09
335 2 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 207
Iscritto il: 13 set 2008, 15:05

2
voti

[8] Re: Dubbi su collegamento motore monofase....

Messaggioda Foto Utentedavide71 » 14 giu 2012, 23:07

Ciao a tutti ,approfitto di questo tread già aperto dato che il mio problema non è molto diverso da quello descritto da mikkk .
Sto cercando di far resuscitare una sommersa :D ,la prima prova che ho fatto è stata misurare gli Ohm tra i 2 circuiti :
nero-blu 4 ohm
marrone-blu 15 ohm
prima domanda ,quale è il circuito di spunta a cui collegare il condensatore?
seconda domanda ,è normale che tra i il neutro e le 2 fasi ci sia continuità ?il tester suona.
Grazie anticipatamente...
Avatar utente
Foto Utentedavide71
35 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 102
Iscritto il: 14 giu 2012, 22:51

2
voti

[9] Re: Dubbi su collegamento motore monofase....

Messaggioda Foto UtenteRos09 » 16 giu 2012, 14:49

Secondo i dati che hai fornito, lo schema di collegamento della tua pompa sommersa dovrebbe essere questo.

davide71 ha scritto:è normale che tra i il neutro e le 2 fasi ci sia continuità ?

?% Questa non l'ho capita, se ti riferisci al filo blu della pompa, quello non è il neutro..
Avatar utente
Foto UtenteRos09
335 2 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 207
Iscritto il: 13 set 2008, 15:05

0
voti

[10] Re: Dubbi su collegamento motore monofase....

Messaggioda Foto Utentedavide71 » 21 giu 2012, 23:08

Si mi riferivo al blu che erroneamente ho chiamato neutro mentre invece è il comune .
Comunque grazie per l'aiuto ,sono riuscito a farlo partire ed ho avuto anche culo perché ho indovinato l'avvolgimento dell'avviamento .
A presto... :cool:
Avatar utente
Foto Utentedavide71
35 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 102
Iscritto il: 14 giu 2012, 22:51

Prossimo

Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti