Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Valore quarzo

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] Valore quarzo

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 24 apr 2012, 17:22

Salve a tutti, avrei bisogno di conoscere il valore del quarzo seguente:

xtal.jpg
xtal.jpg (107.01 KiB) Osservato 2791 volte


Come posso interpretare la sigla?
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
3.672 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1295
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

0
voti

[2] Re: Valore quarzo

Messaggioda Foto Utentecozzaelettronica » 24 apr 2012, 18:08

Ciao marioursino

se non cado in errore 14Mhz indica la frequenza di risonanza se si mette ai capi del quarzo una capacità di 65pF ora so che alcuni quarzi lavorano ad una frequenza di risonanza che viene stabilità da un condensatore di piccole capacità (sull'ordine dei pF) messo ai capi dell'oscillatore, rimuovendo il condensatore la frequenza di risonanza aumenta
mi raccomando se sbaglio qualcosa per favore correggete perché ho un esperienza limitata in termini di oscillatori al quarzo :lol: :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentecozzaelettronica
0 1 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 24 apr 2012, 16:41

0
voti

[3] Re: Valore quarzo

Messaggioda Foto Utentecozzaelettronica » 24 apr 2012, 19:29

Ciao marioursino

se non cado in errore 14Mhz indica la frequenza di risonanza se si mette ai capi del quarzo una capacità di 95pF ora so che alcuni quarzi lavorano ad una frequenza di risonanza che viene stabilità da un condensatore di piccole capacità (sull'ordine dei pF) messo ai capi dell'oscillatore, rimuovendo il condensatore la frequenza di risonanza aumenta
mi raccomando se sbaglio qualcosa per favore correggete perché ho un esperienza limitata in termini di oscillatori al quarzo :lol: :mrgreen:

Scusate c'e stato un errore di lettura nei miei confronti sono 95 pF non avevo letto bene sul coperchio non so come cancellare il precedente messaggio scusate :oops: non mi segnala la crocetta di cancellazione
Avatar utente
Foto Utentecozzaelettronica
0 1 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 24 apr 2012, 16:41

0
voti

[4] Re: Valore quarzo

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 25 apr 2012, 0:51

Ah capisco.. Non pensavo dipendesse anche da una capacità esterna.. Sul micro controllore sono necessari due capacità verso massa, non so come se lo gestisca. Piuttosto il .3 significa 14.3 MHz?
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
3.672 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1295
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

0
voti

[5] Re: Valore quarzo

Messaggioda Foto Utentecozzaelettronica » 25 apr 2012, 9:11

si potrebbe essere, ma ti ripeto li ho visti poche volte quindi non ti posso dare effettiva conferma, comunque per il fatto che dipenda da una capacità esterna , "dipende" non mi sembra la parola più adatta direi però per lavorare a quella determinata frequenza, per quella determinata applicazione necessita di una capacità che è specificata sull'involucro, comunque prova a vedere la capacità di quei due condensatori presenti verso massa e poi dimmi i valori
Avatar utente
Foto Utentecozzaelettronica
0 1 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 24 apr 2012, 16:41

0
voti

[6] Re: Valore quarzo

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 25 apr 2012, 9:48

marioursino ha scritto: Piuttosto il .3 significa 14.3 MHz?

Anch'io mi sono posto questa domanda e la presenza del punto mi fa pensare di si.
Si puo' sapere a cosa serve quella scheda?
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

1
voti

[7] Re: Valore quarzo

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 25 apr 2012, 10:13

Sì, dovrebbe essere 14.3 MHz. Una frequenza di clock piuttosto usata nei microprocessori è 14.31818 MHz (non mi ricordo il perché).
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
55,7k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 13 apr 2010, 16:13
Località: Somewhere in nowhere

1
voti

[8] Re: Valore quarzo

Messaggioda Foto Utentecarloc » 25 apr 2012, 10:53

... e aggiungerei che 95pF mi sembrano veramente molti come capacità di carico... di solito siamo dalle parti di 20-30pF... magari è solo un codice del costruttore...
Se ti serve il valore di beta: hai sbagliato il progetto!
Avatar utente
Foto Utentecarloc
33,1k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2118
Iscritto il: 7 set 2010, 19:23

1
voti

[9] Re: Valore quarzo

Messaggioda Foto Utentecarloc » 25 apr 2012, 11:14

DirtyDeeds ha scritto:...14.31818 MHz (non mi ricordo il perché).


NTSC color subcarrier x 4 :?:
Se ti serve il valore di beta: hai sbagliato il progetto!
Avatar utente
Foto Utentecarloc
33,1k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2118
Iscritto il: 7 set 2010, 19:23

0
voti

[10] Re: Valore quarzo

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 25 apr 2012, 14:00

Volevo conoscerlo anch'io il valore delle due capacità ma non ho strumenti adatti per misurarle.. La scheda è una vecchia scheda madre della VIA, stavo cercando un quarzo per un PIC sotto i 20 MHz.
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
3.672 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1295
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 30 ospiti