Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

VUmeter con LM3915

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] VUmeter con LM3915

Messaggioda Foto UtenteDiake » 22 mag 2012, 7:41

Ciao a tutti
Ho realizzato uun VUmeter con un semplice schema qui sotto mostrato ma non funziona.



Ho dimenticato di inserire che l'alimentazione è una batteria da 9V
Grazie a tutti
Avatar utente
Foto UtenteDiake
58 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 129
Iscritto il: 30 mar 2012, 19:56

0
voti

[2] Re: VUmeter con LM3915

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 22 mag 2012, 8:02

Non lo posso aprire in questo momento, ma sul datasheet dovrebbe esserci uno schema di esempio etc.

Sei sicuro di averlo letto a fondo con attenzione?
Cosa c'è collegato a INPUT?
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[3] Re: VUmeter con LM3915

Messaggioda Foto UtenteDiake » 22 mag 2012, 8:45

Ciao e grazie mille per la risposta.
Io ho scaricato il datasheet e l'ho letto tutto, ma ho usato lo schema che presentava all'inizio! L'input è una cassa di uni stereo ma ho provato anche con il jack collegato solo massa e positivo dx! Grazie ancora! Le resistenze sono state calcolate con la formula trovata nel datasheet!
Diake
Avatar utente
Foto UtenteDiake
58 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 129
Iscritto il: 30 mar 2012, 19:56

0
voti

[4] Re: VUmeter con LM3915

Messaggioda Foto UtenteDiake » 22 mag 2012, 17:57

Per aiutarvi ho aggionto alcune immagini..
Scusate per le saldature ma non sono ancora molto pratico
Grazie mille per l'aiuto
Diake
Allegati
IMG_0341 2_450x600.JPG
IMG_0341 2_450x600.JPG (93.69 KiB) Osservato 2815 volte
IMG_0340 2_450x600.JPG
IMG_0340 2_450x600.JPG (69.06 KiB) Osservato 2815 volte
IMG_0339 2_450x600.JPG
IMG_0339 2_450x600.JPG (40.42 KiB) Osservato 2815 volte
Avatar utente
Foto UtenteDiake
58 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 129
Iscritto il: 30 mar 2012, 19:56

0
voti

[5] Re: VUmeter con LM3915

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 22 mag 2012, 18:45

Se lo hai collegato cosi` non puo` funzionare, le alimentazioni sono sbagliate. Mettile a posto e poi misura la tensione su Ref OUT.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18455
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[6] Re: VUmeter con LM3915

Messaggioda Foto UtenteDiake » 22 mag 2012, 18:55

Grazie per la risposta!
perché dici che sono sbagliate? a me è sembrato di seguire lo schema.
Grazie mille
Diake
Avatar utente
Foto UtenteDiake
58 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 129
Iscritto il: 30 mar 2012, 19:56

0
voti

[7] Re: VUmeter con LM3915

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 22 mag 2012, 19:13

GLi anodi dei diodi dove sono collegati sul data sheet? E nel tuo schema?
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18455
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[8] Re: VUmeter con LM3915

Messaggioda Foto UtenteDiake » 22 mag 2012, 19:26

Grande! ecco dov'era il problema. Era tutto il pomeriggio che mi arrovellavo!
Grazie ecco il nuovo schema:


Modifico e misro la tensione.
Poi ti dico
Diake
Avatar utente
Foto UtenteDiake
58 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 129
Iscritto il: 30 mar 2012, 19:56

0
voti

[9] Re: VUmeter con LM3915

Messaggioda Foto UtenteDiake » 22 mag 2012, 20:08

Perfetto... Ora funziona ma solo con il circuito amplificato dello stereo. se folessi farlo funzionare anche con l'uscita jack dell'ipod dovrei amplificarlo?
Grazie mille comunque la misura che mi hai chiesto è 6.5V
Solo una domanda, Perche senza collegamento allo stereo rimane acceso il penultimo LED?
Grazie Mille
Diake
Avatar utente
Foto UtenteDiake
58 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 129
Iscritto il: 30 mar 2012, 19:56

0
voti

[10] Re: VUmeter con LM3915

Messaggioda Foto UtenteDiake » 23 mag 2012, 20:30

Ciao a tuuti di nuovp.
Nel tempo libero mi è venuto in mente di far funzionare questo VUmeter con il jack dell'ipod. Avrei bisogno di un amplificatore ma non so di quanti Watt! Potreste darmi un'idea?
Ho poi risolto il problema del tensione perché ho capito finalmente i dati del datasheet.
Grazie mille
Diake
Avatar utente
Foto UtenteDiake
58 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 129
Iscritto il: 30 mar 2012, 19:56


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 45 ospiti