Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Problema Amplificatore Operazionale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Problema Amplificatore Operazionale

Messaggioda Foto Utentetyus » 11 giu 2012, 21:17

Salve, sono nuovo su questo forum.
Sto realizzando un semplice circuito con un amplificatore operazionale. L'A.O. è questo: http://html.alldatasheet.com/html-pdf/2 ... TL071.html
Il mio problema è che non riesco a rilevare la tensione d'uscita (Pin 6). Collego il puntale rosso del multimetro al pin 6 e quello nero in un punto qualsiasi (libero) della breadboard, ma il multimetro segna 0.
Realizzando il tutto su PC funziona (allegato 1), ma quello reale no (allegato 2).
Cosa c'è che non va? Sbaglio io(probabilmente si!! :D )?
ok.png
ok.png (14.96 KiB) Osservato 895 volte
ko.jpg
ko.jpg (107.73 KiB) Osservato 895 volte

Grazie!
Ultima modifica di Foto Utentesimo85 il 11 giu 2012, 22:45, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: inserita immagine in linea. Gli schemi si fanno con FIDOCAD.
Avatar utente
Foto Utentetyus
0 2
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 11 giu 2012, 20:53

0
voti

[2] Re: Problema Amplificatore Operazionale

Messaggioda Foto Utenteangelsanct » 11 giu 2012, 21:28

Prova a mettere la pila da 3 volt collegata al pin 7 riferita alla stessa massa delle altre due pile.
Avatar utente
Foto Utenteangelsanct
196 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 112
Iscritto il: 30 lug 2011, 21:46

0
voti

[3] Re: Problema Amplificatore Operazionale

Messaggioda Foto Utentetyus » 11 giu 2012, 21:46

ho provato, il tester quando collego il puntale rosso al pin 6 e quello nero in un punto qualsiasi mi da -00.0 non è che c'è qualche corto? (si misura così la ensione d'uscita??)
Avatar utente
Foto Utentetyus
0 2
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 11 giu 2012, 20:53

0
voti

[4] Re: Problema Amplificatore Operazionale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 12 giu 2012, 0:42

1) Butta via i simulatori, per usarli bisogna sapere l'elettronica!

2) Il puntale nero del tester dovrebbe essere collegato fra le due batterie di alimentazione. L'ingresso invertente dell'operazionale deve essere collegato anche lui al punto centrale delle due batterie, cosi` pure come il negativo di V2.

Butta via i simulatori e disegna gli schemi con fidocadj
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18469
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[5] Re: Problema Amplificatore Operazionale

Messaggioda Foto Utentefranx » 12 giu 2012, 8:33

Non capisco se il link dice di usare il TL071 perché usi il 741 :)

Butta via quel simulatore (Multi$im) e prova almeno con un più serio come LTspice.
Avatar utente
Foto Utentefranx
466 3 10
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 196
Iscritto il: 28 feb 2010, 17:43


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 29 ospiti