Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Scheda pronta

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] Scheda pronta

Messaggioda Foto Utentetemuccio » 19 giu 2012, 8:30

Buongiorno,
avrei bisogno di sapere se sul mercato qualcuno costruisce degli encoder tabellari. La mia necessità è codificare 16 ingressi (simili a quelli in calce)
Codice: Seleziona tutto
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0
...
1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Con un'uscita che occupi meno linee (avrei pensato ad una codifica binaria). Con l'algrebra di Boole e qualche mappa K riesco a sintetizzare la tabella, ma avendo la necessità di averne un gran numero, cercavo qualcosa di adattabile già fatto.
Avrei pensato anche ad un sommatore con 16 ingressi in modo da ridurre sempre le uscite. Conoscete qualche sito/società dove si possono acquistare questi materiali?
Grazie
Avatar utente
Foto Utentetemuccio
0 2
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 7 gen 2010, 17:24

0
voti

[2] Re: Scheda pronta

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 19 giu 2012, 18:14

Se devi mandare a stato logico alto l'uscita corrispondente al valore binario di entrata, l'integrato che cerchi si chiama "BCD to Decimal Converter", 74HC42. Vedi che le uscite sono negate.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[3] Re: Scheda pronta

Messaggioda Foto Utentetemuccio » 20 giu 2012, 8:20

simo85 buongiorno e grazie per avermi risposto.
Quello che cerco è esattamente l'opposto, ovvero in ingresso ho 16 stati logici ed in uscita ho bisogno di "compattarli".
Avatar utente
Foto Utentetemuccio
0 2
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 7 gen 2010, 17:24

0
voti

[4] Re: Scheda pronta

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 20 giu 2012, 8:29

Al momento non ho trovato nessun IC :( , se non questo circuito: http://www.circuitdb.com/circuits/id/24 per il quale suggerisco la modofica di usare delle resistenze di limitazione di corrente per i diodi..

Visto che quasi sicuramente non è quello che cerchi, direi di fare la tabella della verità e semplificare usando le proprietà dell' algebra booleana.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[5] Re: Scheda pronta

Messaggioda Foto Utentetemuccio » 20 giu 2012, 20:09

simo85,
pensandoci oggi mi è venuto in mente di utilizzare un encoder di una tastiera....magari parallela e non seriale :D
Inzio a fare qualche ricerca
Grazie
Avatar utente
Foto Utentetemuccio
0 2
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 7 gen 2010, 17:24

0
voti

[6] Re: Scheda pronta

Messaggioda Foto Utentetemuccio » 20 giu 2012, 22:01

OK,
per completezza il priority encoder 16 IN risolve il problema :-D
Adesso resta da trovare un'aziena che produce un sistema integrato funzionante
Avatar utente
Foto Utentetemuccio
0 2
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 7 gen 2010, 17:24

1
voti

[7] Re: Scheda pronta

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 20 giu 2012, 23:56

Mah, questo integrato lo si può fare tranquillamente utilizzando una CPLD come la EPM3032.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[8] Re: Scheda pronta

Messaggioda Foto Utentetemuccio » 21 giu 2012, 20:23

Ho fatto una ricerca dell'EPM3032 ed ho visto che è un dispositivo programmabile.
Ma si vende anche in board programmabile? Ed essendo dell'Altera, si programma in VHDL (scusate la domanda ma mi confondo sempre tra Altera e Xilinx #-o )?
Avatar utente
Foto Utentetemuccio
0 2
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 7 gen 2010, 17:24

0
voti

[9] Re: Scheda pronta

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 21 giu 2012, 22:27

Il programma lo puoi scrivere in VHDL, oppure disegnarlo direttamente o in ABEL (ma non ricordo bene, dovrei verificare) usando il software Quartus che viene dato gratis dalla Altera.
Poi, con i baracchino per il JTAG, gli scarichi il programma dentro ed il gioco è fatto.
Io mi sono divertito assai con quegli oggettini ed anche con i fratelli maggiori, i MAX-II.
Non ho realizzato un gran ché: un generatore di sincronismi e di segnali per la RAM per il controllo di un interfaccia VGA, una sveglia, un frequenzimetro, giusto per giocare un po' mischiando schematic e VHDL. :mrgreen:
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[10] Re: Scheda pronta

Messaggioda Foto UtenteCandy » 21 giu 2012, 22:32

Vedo solo ora il thread e mi sorge una domanda: ma sei sicuro che l'encode abbia 16 bit, per dare solo 16 punti in uscita? Mi sembra assurdo.
Perché non spieghi bene tutta l'applicazione?
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 26 ospiti